
Северодвинск отмечает 30 лет со дня возрождения КПРФ
19 февраля этого года в Северодвинске состоялось торжественное городское собрание КПРФ в связи с 30–летием возрождения КПРФ. В праздничном мероприятии приняли участие общественные движения «За новый социализм», «Дети войны Молотовска», футбольная команда «КПРФ Северодвинск».
Слово к народу
30-летний юбилей КПРФ сам по себе внушителен. На собрании вспомнили о том, как начиналось возрождение партии. В 1991 году предатели-разрушители СССР понимали, что коммунисты для них – главная помеха. Мы помним те пророческие документы, с которыми выступил Геннадий Андреевич Зюганов: «Архитектор у развалин» и «Слово к народу», где он с предельной ясностью показал чудовищные исторические последствия всей разрушительной деятельности Горбачёва, Яковлева и Ельцина. Тогда голос Геннадия Андреевича, к сожалению, не был услышан. Ельцин не без указки своих подельников уже в августе 1991 года приостановил деятельность Компартии, а потом своим указом №1400 запретил её. Предатели этого и ждали. Началось разграбление общенародной собственности. Запрещённая партия не могла им в этом помешать. Имущество партии было отобрано народившейся буржуазией. У нас в городе не только отобрали помещения горкома КПСС на улице Плюснина 7, но и полностью – здание Дома политического просвещения на улице Бойчука 2.
Идейный наследник
Наша партия не стала молчать и обратилась в Конституционный суд. Потребовалось полтора года мужественной политической и юридической борьбы с ельцинским режимом. Конституционный суд вынес решение: указ №1400 противоречит Конституции РФ и подлежит отмене, что было и сделано. 13-14 февраля 1993 года на чрезвычайном учредительном восстановительном съезде возродилась коммунистическая партия КПРФ – преемник и идейный наследник РСДРП-ВКП(б)-КПСС. В документе съезда было определено лицо возрождённой партии – КПРФ: «Это должна быть партия мужественных, честных и дееспособных людей, мыслящих национально и действующих государственно… Это должна быть партия действия, жадная до дел, а не для имущества и бесконечной говорильни… Это должна быть партия интеллекта…». Все прошедшие 30 лет партия своими действиями, программами стремится соответствовать этим высоким ориентирам.
Под предводительством Шевченко
В нашем городе возрождение городского отделения КПРФ проходило под предводительством Владимира Ивановича Шевченко, работника предприятия «Арктика». Сразу же после запрета компартии было создано городское отделение Социалистической партии трудящихся. Владимир Иванович был лидером фракции «Единство» в городском Совете депутатов. В преддверии предстоящего 13-14 февраля 1993 года съезда в Северодвинске 23 января состоялось собрание 320-ти коммунистов во Дворце культуры имени Ленинского комсомола, на котором обсуждали проект политического заявления и проект устава КПРФ. Я, как участник того собрания, вспоминаю как выступающие товарищи Д.Ф. Федоров, И.А.Чудинов, Ю.Я. Гагарин говорили о том, какой видят партию. Говорили, что партия должна быть строящей свою работу на ленинских организационных принципах, идейной общности, партийном товариществе, широкой демократии, сознательной дисциплине, не терпящая в своих рядах карьеристов и приспособленцев. Тогда, по окончания собрания, все предложения были переданы в оргкомитет предстоящего 13-14 февраля 1993 года съезда, и был избран политсовет городской организации во главе с председателем В.И.Шевченко. Вспоминаю, что в состав политсовета вошли такие известные товарищи, как Герой Советского Союза А.Д. Юдин, кандидат медицинских наук Л.С. Ходасевич, последние партийные руководители города и предприятий Э.С. Борисов, П.Д. Кравченко, рабочий со «Звёздочки» В.П. Финогенов, а делегатом на съезд был избран В.И. Шевченко.
Смысл жизни
Прошло 30 лет. Наше Северодвинское городское отделение КПРФ за этот период возглавляли В.И. Шевченко (1993 – 1999 г.г.), Н.Г. Щербинин (1999 – 2004 г.г.), Б.Л. Рутковский (2004 -2008 г.г.), В.Д. Гришин (2008 – 2014 г.г.), В.П. Кулаков (2014 – 2022 г.г.), С.С. Клюев (2022 – по н.в.). За 30 лет нашу партию много раз пытались запугать, сломить репрессиями, и наше Северодвинское отделение КПРФ этому провластному давлению не раз подвергалось. Но наша партия, как в стране, так и в нашем городе выстояла. Для нас, коммунистов, партия – смысл жизни. Молодёжь сегодня интересуется нашей идеологией, развитой на марксистко-ленинской теории, и сознательно принимает решение вступать в КПРФ.
Не откажется от принципов
На торжественном собрании были показаны фото и видео-материалы, выступили Первый секретарь горкома С.С. Клюев, секретари В.В. Лысков, В.П. Кулаков, коммунисты Е.А. Добродеев, Д.А. Басаргин, В.И. Шейнзон, от общественного движения «Дети войны Молотовска» З.П. Фадеева, от общественного движения «За новый социализм» И.А. Коншин и тренер футбольной команды «КПРФ-Северодвинск» Н.И. Жакун. Вручены партийные билеты новым коммунистам. Вручён партийный знак «Ветеран партии» Н.В. Кузнецову, вручена медаль за работу на севере Н.И. Файковой. Настоящий коммунист никогда не откажется от своих принципов, и наше городское отделение КПРФ совместно со сторонниками продолжает свою повседневную работу по защите интересов горожан. Также мы продолжаем сбор гуманитарной помощи ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областям, оказываем помощь военнослужащим, участвующих в СВО. От имени Северодвинского городского отделения КПРФ поздравляю северодвинцев с 30-летием возрождения КПРФ.
Владимир КУЛАКОВ, секретарь Северодвинского горкома КПРФ, депутат Архангельского областного Собрания
Фото из архива Северодвинского горкома КПРФ