О двух предметах из коллекции Иннокентия Степановича Бахтина
Люди старшего поколения хорошо помнят свои путешествия в вагонах дальнего следования. Проводник приветливым голосом спрашивает: «Чай будете?» «Конечно, будем», – несётся в ответ. И вот хозяйка вагона в белом переднике разносит на подносе чай в стеклянных гранёных стаканах в подстаканниках.
Чаепитие под стук колёс
Пассажиры достают всё то, что припасли для этого случая, и начинается общее чаепитие. К каждой порции чая прилагалась маленькая бумажная пачка с двумя кусочками прессованного сахара. Почему-то запомнились именно металлические подстаканники как неотъемлемый атрибут наших советских поездов, сопровождающий и до настоящего времени все вагонные трапезы. Сейчас у проводника можно купить пакетики с чаем или кофе, различные сладости, а кипяток налить в собственную чашку. Но многие выбирают чай именно из стаканов в подстаканниках.
Символ ушедшей эпохи
Подстаканники появились в российском быту в начале XX века, когда в изготовлении посуды отказывались от фарфора и фаянса в пользу стекла. Чтобы горячий стакан не обжигал руки, его ставили в металлический подстаканник с ручкой. Таким прибором пользовались в кафе, ресторанах, в быту и, конечно, в поездах.
В середине XX века подстаканник как атрибут чайной церемонии был обязательным предметом практически в каждом доме. Помимо выполнения чисто утилитарных функций, он играл роль предмета, украшавшего обыденную жизнь. Нередко его преподносили в качестве популярного тогда подарка. Изготавливались они из латуни, нержавеющей стали, мельхиора, серебра, а большей частью из алюминия. Именно русский подстаканник стал зеркалом нашей истории. На изделиях появились городские и природные пейзажи, памятники, портреты космонавтов, а также сюжеты русских народных сказок. В настоящее время подстаканники являются ярким символом ушедшей эпохи.

Вспоминаем Пушкина
Многие горожане помнят Иннокентия Степановича Бахтина, бывшего работника Севмашпредприятия, Почётного гражданина Северодвинска, собирателя, коллекционера. В 1994 году семья Бахтиных передала в дар городу с правом хранения в музее уникальную библиотеку в количестве 7 655 книг. На протяжении последующих лет – личные документы и награды, пригласительные билеты, значки, а также большой комплекс бытовых предметов, которыми пользовалась в обыденной жизни семья Бахтиных: мужская и женская одежда, головные уборы, новогодние гирлянды, сувениры. Всего более 70 предметов. Среди них – два подстаканника.
В фондах Северодвинского краеведческого музея хранится небольшая коллекция аксессуаров для чаёвничания, но эти два подстаканника выделяются своим необычным оформлением. На них изображены хорошо известные произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане». Внешне эти предметы очень похожи между собой. На одном из них – перед морскими волнами стоит царевич, его правая рука поднята до уровня глаз, он смотрит вдаль. Через море-океан видит он большой город, стены с частыми зубцами, маковки церквей и монастырей. За спиной сидит его мать. Изображение обрамлено пышным растительным орнаментом. По обеим сторонам от изображения по верхнему краю проходит резной орнамент: сидящая на ветке белка грызёт орешки. Все мы помним строки из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-лебеди»:
Белка песенки поёт,
Да орешки всё грызёт,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд…
На втором подстаканнике мы видим ключевой момент всеми любимой «Сказки о рыбаке и рыбке». В центре – на фоне морских волн стоит старик с неводом в руках и забрасывает его в бушующее море, в волнах которого плещется «золотая» рыбка.
В третий раз закинул он невод, –
Пришёл невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, – золотою.
Изображение также обрамлено пышным растительным орнаментом. По обе стороны – на фоне водорослей рыбка, исполняющая любые желания. Впечатляет в подстаканниках и высокая ручка С-образной формы. Тулово, поддон и боковая рукоять с позолотой.

Лицевая сторона и вид сбоку
Клейма рассказывают
Подстаканники изготовлены из серебра 875 пробы с оксидированием, придающим изделиям тёмно-серый оттенок. Об этом свидетельствуют клейма. Оба подстаканника были выпущены артелью «Московский ювелир». Но различаются пробирными клеймами. На одном предмете клеймо в виде вдавленного прямоугольника с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота внутри её, на другом – в форме лопатки с изображением головы рабочего с молотом. На фоне пробирного клейма число «875» (обозначение пробы) и шифр Московской пробирной инспекции в виде буквы «М», по которым мы можем определить место производства, а иногда и дату выпуска. Оба подстаканника относятся к 1959 году.
Серебряный подстаканник становится символом благополучия. В настоящее время они могут стать ценным подарком. Подстаканники представляют историческую ценность как раритетные носители культуры, во многом являясь зеркалом событий и духовных ценностей минувшего столетия.
Иннокентий Степанович Бахтин (1916-2003) – инженер-кораблестроитель, ответственный сдатчик первой в мире ракетной подводной лодки (проект В611). Кавалер орденов Ленина (1974), Трудового Красного Знамени (1970), Красной Звезды (1946), ряда медалей. Лауреат Ленинской премии (1959). Почётный гражданин Северодвинска (1979). Почётный ветеран Севмашпредприятия. Работал на заводе № 402 (с 1959 года – Северное машиностроительное предприятие) с августа 1939 года: прошёл путь от мастера до начальника сборочно-достроечного цеха № 40. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в общественной жизни предприятия и города.
Елена ЛУЦКОВСКАЯ, главный хранитель Северодвинского краеведческого музея
Фото Кирилла Карпова