
Северодвинский драматический театр закрывает 86-й творческий сезон
Театр заканчивает 86-й творческий сезон – завтра, 26 мая, подводит итоги. Зрители проголосовали ногами за спектакли сезона, представленные на сцене своего любимого театра. Их было даже больше, чем планировалось. И это хорошо. Это оценка работы театра. Вошло в традицию рассказывать читателям о тех, кто работает за кулисами, кого не видит зритель, но зато оценивает их творчество в каждом спектакле. Накануне закрытия сезона и премьеры спектакля «Человек из Подольска» мы пообщались с Екатериной ГОРБАНЁВОЙ, художником-модельером по театральным костюмам.
Нужно попасть в образ
– Екатерина, как началась ваша творческая карьера в театре?
– В Северодвинском драматическом театре работаю давно. Сначала трудилась художником по рекламе, занималась афишами, другими разнообразными вещами. В какой-то момент режиссёр Пётр Гилёв, ставивший спектакль «Дюймовочка», предложил мне поработать с ним. С этого всё и началось, захватило и понесло. Мне, честно, уже даже сложно вспомнить и посчитать, над сколькими постановками приходилось работать за эти годы. Последняя моя работа – в спектакле «Человек из Подольска», который зрители смогут увидеть уже завтра.
– Как у вас проходит творческий процесс?
– Работа интересная, но достаточно объёмная. Есть определённая концепция, которую даёт режиссёр, мы её обсуждаем, разрабатываем по конкретным нюансам – по материалу, цвету. Решаем, насколько должны подчёркивать, выражать внутренний мир, характер, фактуру героев детали костюмов. Потом начинается процесс разработки эскизов, их согласование с режиссёром, которому или нравится, или не нравится, и он даёт свои предложения по корректировке. Помимо режиссёра, проходит обсуждение и на техсовете, где присутствуют представители всех цехов – осветительного, бутафорского, пошивочного, постижёрного, столярного. Режиссёр излагает концепцию, представляет макет, разработанный художником, как всё должно выглядеть на сцене. И эскизы костюмов. Коллеги тоже могут озвучить свои предложения. Дальше обсуждаем с цехами эскизы, материалы, модели. Надо, чтобы всё выглядело красиво, ладно садилось на фигуру актёра. У каждого костюма свои особенности. Могут и материалы в процессе поменяться. Бывают сложные ткани – стрейч, например, к ним нужен особый подход. Так постепенно рождается сам костюм.
– Какие сложности бывают в работе?
– Нужно попасть в образ. Иногда бывает очень сложно это сделать, потому что задачу режиссёр даёт определённую, но образное мышление у всех абсолютно разное. Он может у себя в голове представлять это таким образом, а я другим. Поэтому, когда мы состыковываем все моменты, бывает, кардинально различаемся в понимании образа. Но я всё равно ориентируюсь на то, что говорит режиссёр, потому что он чётко знает от начала и до конца, как это должно выглядеть, он – главная отправная точка.
Под новую идею
– Идея всегда идёт от режиссёра или же, бывает, инициатором концепции выступаете вы?
– Как правило, от режиссёра, но если возникают какие-то интересные мысли, я могу предложить своё видение. Но всё-таки думаю, что режиссёру виднее, у него идеи интереснее, нежели могу предложить я.
– С какими режиссёрами работа получилась наиболее слаженной и комфортной?
– Первый самый впечатляющий, конечно, Пётр Гилёв. Первая работа всегда запоминается ярче всего. Из последних – Андрей Тимошенко. Очень грамотный режиссёр, настоящий профессионал. Алексей Ермилышев – было очень интересно с ним работать. Ну а вообще в каждом режиссёре есть своя изюминка, свой творческий почерк.
– Были ли в вашей совместной работе какие-то забавные случаи?
– Вот когда мы работали с режиссёром Антоном Гришкевичем. В какой-то момент в процессе постановки он пересмотрел концепцию, уже утверждённую на техсовете, и мы начали на ходу переделывать костюмы. То есть, по факту подстраивали их под новую идею режиссёра, что, конечно, вызвало дополнительные сложности.
Работа над сказками
– Работа над какими спектаклями доставила вам особое удовольствие?
– В каждый спектакль вкладываешься полноценно. Нет такого, чтобы я как-то делила их. Тем не менее, особенно люблю работать над сказками. Для меня это всегда классно, всегда какой-то творческий отрыв художника.
– А ведь есть мнение, что над детскими спектаклями работать сложнее всем, причастным к постановке.
– Не согласилась бы. Лично для меня это такая отдушина, полёт фантазии. Там нет строгих правил. Если в историческом костюме – строгий силуэт, определённые длинна, крой, то с костюмами для детских спектаклей можно отлично экспериментировать.
На закрытии 86-го творческого сезона Северодвинского драматического театра зрители увидят не только премьеру спектакля «Человек из Подольска», но и узнают, какие постановки и актёры стали лауреатами ежегодного конкурса по версии управления культуры и туризма администрации Северодвинска и по результатам зрительского голосования.
Выпал из памяти
– Как часто вы используете для переделки уже имеющиеся костюмы?
– Если есть возможность задействовать какой-то старый костюм, который висит и пылится на плечиках в костюмерной, то мы это, конечно, делаем. Есть и просто подходящие для того или иного спектакля костюмы, которые почти даже не надо перешивать, чуть-чуть подработать, как-то украсить, например, рюшечки нашить.
– Готовые костюмы покупаете?
– Да. Бывает, что нужно что-то определённое, современное, поэтому едем в магазин и выбираем. Порой попадаются очень интересные и необычные вещи, которые можно превратить в необходимый костюм. В магазин едем вместе с актёрами, чтобы сразу можно было примерить.
– Были ли у вас курьёзы, связанные с пошивом костюмов?
– Однажды я забыла про один костюм, выпало из памяти. Это костюм Льва из спектакля «Кот в сапогах». Вспомнила за неделю до премьеры, и в шоке бросилась в цех.
Без рутины и скуки
– Расскажите о ваших коллегах.
– У нас в пошивочном цеху работают мастера своего дела, без преувеличения, великие профессионалы. Я им очень благодарна. Зоя Александровна Дорофеева (заведующая цехом) в работе над мужскими костюмами великолепна. Её фраки сидят идеально. Ольга Землякова, Татьяна Березина – замечательно справляются с женскими костюмами. Когда я только начинала работать, многих нюансов не знала, поэтому опиралась на их помощь. Где-то иногда до сих пор девочки подсказывают, как лучше можно сделать. Со сложными историческими костюмами справляются на «ура».
– Как бы вы оценили наш театр с точки зрения творческого человека? Что здесь хорошо? Чего не хватает?
– Лично мне всего достаточно. Работа над каждым спектаклем индивидуальна, поэтому ни о какой рутине или скуке не может быть и речи. Каждый раз увлекаешься, загораешься и работаешь.
– Что вас ждёт дома, что делает жизнь счастливой? Как отдыхаете, расслабляетесь?
– Даже не знаю. Обычный быт, как у всех. А вообще я очень люблю природу. Если предоставляется возможность, я обязательно еду и гуляю. Это хорошее расслабление, выдох. Тишина, море, тёплое солнце. Есть любимая дача.