
Уникальная иммерсивная выставка побывала в Северодвинске
Это не просто музей и уж тем более не просто поезд! Уникальная в своём роде передвижная иммерсивная выставка работала в Северодвинске в течение трёх дней, с 16 по 18 июня. Железнодорожный вокзал перестал быть привычным местом отправления в путешествия, он превратился в своеобразную зону ожидания, где выстраивались очереди желающих погрузиться в такую тяжёлую, но очень важную тему – историю Великой Отечественной войны. Зайдя на поезд, вы словно перемещаетесь в прошлое.
Двойная ответственность
Первыми посетителями «Поезда Победы» в городе корабелов стали ветераны Великой Отечественной войны Михаил Самуилович Симкин и Валентина Андреевна Никонова, а также кадеты, глава Северодвинска Игорь Арсентьев и представители СМИ.
До прибытия в Северодвинск «Поезд Победы» сделал остановку в Котласе. А в прошлые годы музейный состав бывал в Поморье дважды: в 2020-м и в 2022-м.
Попасть на «борт» иммерсивной выставки можно было бесплатно, нужно было лишь заблаговременно зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Однако ажиотаж вокруг культурного события был такой, что спрос в разы превысил предложение, и посетить «Поезд Победы» удалось не всем желающим северодвинцам. Впрочем, те, кто не успел зарегистрироваться предварительно, могли попасть на выставку в порядке живой очереди. Но, разумеется, живые свидетели событий военных лет зашли в состав одними из первых в сопровождении главы города.
– Для меня это вдвойне ответственно эмоционально, так как сегодня мы эту экспозицию смотрели с нашими уважаемыми ветеранами. Конечно, прежде всего, мне были интересны их эмоции, так Михаил Самуилович и Валентина Андреевна – живые свидетели тех событий, – прокомментировал после завершения экскурсии Игорь Арсентьев. – Важно, что мы видим преемственность поколений: присутствие здесь ветеранов и молодёжи позволяет говорить о том, как важно сохранять историю.
Показали правду!
От вагона к вагону следует передвигаться в сопровождении аудиогида, который ведёт повествование от лица девушки Лидии: в 1941-м ей девятнадцать, она пошла по стопам отца и стала машинистом. Но это не только голос, но и звуковые эффекты, позволяющие полностью погрузиться в атмосферу военного времени.
– Экскурсия хоть и короткая, но очень впечатляет! – отметил Михаил Самуилович. – Вспомнились эшелоны товарных поездов с жёсткими нарами, в лучшем случае посыпанными сеном или соломой. Как-то на одном из таких нам пришлось добираться с Кавказа до Ленинграда…
– Всё, что показано в выставке – это правда, я не могла пройти там без слёз, – говорит Валентина Андреевна. – Но я рада была всё это увидеть, спасибо создателям этой прекрасной выставки, и спасибо, что пригласили меня.
Из 10 вагонов
В составе поезда-музея 10 тематических вагонов: о начале войны, об ужасах концлагерей, о блокадном Ленинграде, о санитарных и банных вагонах и т.д. В этом году появилось два новых – о военных трибуналах: Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессах. Но обо всём по порядку.
В первом вагоне кипит мирная жизнь: улыбающиеся лица, которые и не подозревают, что от войны их отделяет всего несколько часов. Тем сильнее контраст со вторым: стоит пройти лишь несколько шагов – и ты уже в вагоне, который едет на фронт. Здесь ощущается горе и тревога на лицах солдат, видны слёзы на лице матери, что отправляет сына на войну.
Далее – один из самых жутких вагонов, по которому просто невозможно пройти, не покрывшись мурашками. Это концлагерь: истощённые узники с осунувшимися лицами едут туда, где их ждёт нечто ещё более страшное: бесчеловечные эксперименты, пытки, голод, расстрелы, газовые камеры.
Врачи и учёные
Тем приятнее переступить в следующий, куда более светлый санитарный вагон, который вселяет надежду. Здесь показана забота о раненых, спасение человеческих жизней. А за ним – вагон, посвящённый учёным и конструкторам, благодаря которым удалось осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня, наладить массовое производство.
Следом – банно-прачечный вагон с массой интересных деталей. За ним – штабной. В таких местах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. Героем этого вагона стал легендарный маршал Рокоссовский, проявивший себя в операции «Багратион».
Очередной вагон показывает, как выглядел в военные годы бронепоезд. Тут можно увидеть подбитый немецкий поезд, а также стать свидетелем воздушного боя. И, наконец, яркий финал – вагон Победы. На фронт уходили молодые, порой неопытные солдаты, которые возвращаются домой уже возмужавшими. На лицах людей – искренние улыбки, кругом ощущается праздник…
Широко мультимедийное сопровождение выставки: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины солдатской жизни и не только.
Как отмечают создатели «Поезда Победы», при работе над экспозицией обращались к архивным данным, воспоминаниям ветеранов и свидетелей тех событий, особенно была важна фото- и видеохроника. Кроме того, многие предметы в вагонах – не репродукция, а оригиналы. Благодаря столь большой и кропотливой работе люди по всей стране могут окунуться в атмосферу прошлого и понять, каково это было: жить в условиях войны.