
С пресс-конференции главы Северодвинска Игоря Арсентьева
На встрече с региональными и городскими СМИ, приуроченной к ста дням его пребывания в должности, Игорь Арсентьев ответил на актуальные для Северодвинска вопросы. Одним из важных объектов внимания стала сфера ЖКХ, работу которой глава начал активно перестраивать после прихода в администрацию. Игорь Валентинович озвучил планы на ближайшее время и ещё раз подчеркнул, что он открыт к любому диалогу.
О ремонте «сталинок»
– К вопросу по застройке города. Знаменитые сталинские дома – это наше историко-культурное наследие. Их состояние во многом плачевное, возможность ремонта обсуждалась. Фонд капитального ремонта – это, пожалуй, единственное, что сейчас предлагается по их восстановлению. Нельзя ли какой-то другой выход из ситуации найти? Включиться в какую-то федеральную программу?
– К сожалению, нет такой универсальной федеральной программы. Я на своей памяти знаю такую только в городе Мирный. Это федеральная целевая программа «Развитие космодромов». Там целенаправленно занимались, в какой-то мере, даже реновацией старых домов пятиэтажной застройки. Но программы, в которой мог бы поучаствовать Северодвинск, нет. Из источников финансирования, как верно подмечено, сегодня есть только один – программа капремонта. Наша задача – этот вопрос отслеживать. И, конечно, довести до логического завершения вопрос с домами № 3 и 5 по проспекту Ленина, которые у нас как достопримечательность со знаком минус. Мы уже идём по конкретному пути решения проблемы.
Очень важная проблема для нашего города – это большое количество подрядчиков, которые отвечают за разные объекты инфраструктуры, что затрудняет оптимизацию и более эффективную работу в сфере ЖКХ.
Нет чётких акцентов, приоритетов
– В продолжение темы тротуаров, которая, без преувеличения, беспокоит каждого жителя города. Вы говорите о ремонте и строительстве новых, а как дело обстоит с содержанием? Ведь за каждым тротуаром закреплён подрядчик. А сейчас идёшь по городу и понимаешь, что за некоторые участки просто не должно быть оплаты, там никакой работы нет: не счищен лёд, не посыпан песок. У вас есть какие-то системные решения в сфере ЖКХ?
– ЖКХ – очень проблемная сфера, здесь хорошо не будет никогда. Это если глобально. А если конкретно, вот как мне представляется, в чём проблема ответственных за сферу ЖКХ. Я не скажу, что они непрофессионально себя ведут, но, знаете, есть ощущение, что все плывут по течению. То есть, течение такое сформировалось, и они плывут. Поэтому мы сейчас этот маховик как-то должны развернуть с той точки зрения, чтобы отношение к сфере ЖКХ поменять в принципе. Я не скажу, что эта область у нас недофинансирована. Напротив, финансирование из местного бюджета направлений, которые реализует Комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации, достаточно серьёзное. Но нет какого-то рационального подхода. Нет чётких акцентов, приоритетов. Я, если вы знаете, отменил аукцион на оценку состояния путепровода, который у нас на Окружной. Его стоимость – два миллиона рублей. Оценку, безусловно, надо делать. Но насколько приоритетно делать сейчас? Вот ответа на этот вопрос я не услышал, поэтому аукцион отменил, и эти два миллиона будут перераспределены на другие цели. Что касается тротуаров, то мы продлили комплексные процедуры на содержание, где они будут в одном контракте с улично-дорожной сетью, чтобы один подрядчик отвечал за всё, а не разные. На сегодня та картина, которую мы, жители города, видим, – на дорогах уже чистый и сухой асфальт, а на тротуарах лёд. Такая ситуация не выдерживает никакой критики. На планёрке один из подрядчиков говорил про объективные причины, что талые воды попадают на тротуар, и с этим бороться очень тяжело. Всё-таки не так тяжело, бороться можно и по-другому. Просто посыпать песком – не помогает, мы потом будем бросать силы, чтобы убирать этот песок с общественных территорий. Ещё раз повторю, что подход к содержанию в принципе неправильный: огромное количество подрядчиков, непонятно, кто за что отвечает, где разграничение ответственности.
Сроки капитального ремонта сталинских домов, расположенных около центральной площади Победы, не устраивают администрацию Северодвинска. Пути решения вопроса по их переносу будут обсуждаться. Данные объекты имеют большую историческую значимость для города, поэтому их сохранение является одним из важных направлений в работе.
Молодёжная инфраструктура
– Одна из приоритетных сфер в нашем городе – молодёжная политика. Какие проекты, связанные с ней, уже реализуются и какие в планах?
– Это такой обширный и достаточно сложный вопрос. «Как удержать молодёжь на местах?» – звучит вроде бы просто. Но, на самом деле, какого-то универсального решения или какого-то пути, по которому мы сможем пройти и получить результат, абсолютно точно нет. Молодёжная сфера, наверное, самая сложная, начиная от расставления правильных акцентов на морально-нравственных ценностях, что для подрастающего поколения очень важно, патриотического воспитания, что в нынешних реалиях сверхважно. Мы ведь прекрасно понимаем, что объектом сегодняшней информационной атаки извне является именно молодёжь. С другой стороны, очевидно, что необходимо создать те условия, которые позволят реализовать себя с точки зрения собственных интересов, трудоустройства, досуга и формирования семьи. В Северодвинске, я считаю, в этом направлении работают активно. Но ещё раз подчеркну, что настраиваю все подразделения, которые в администрации города за него отвечают, в том духе, чтобы мероприятия не были шаблонными. Они не должны делаться для галочки, для того, чтобы просто говорить о том, что у нас молодёжная политика как понятие есть. Ну и очень хотелось бы, чтобы это не было каким-то «междусобойчиком», «кругом мажоров», которые имеют доступ к администрации и так далее. Мы приветствуем инициативу от самых разных молодёжных направлений. Беспокоит молодёжная инфраструктура. Это и с точки зрения формирования правил работы Молодёжного центра, и в том плане, чтобы молодёжь комфортно соседствовала с теми, кто хочет просто отдохнуть на общественной территории, – это, как правило, пожилые люди. Инфраструктура для молодёжи для нас имеет первостепенное значение, но мне сложно сейчас, по истечении ста дней работы, сказать, что сформирована внятная и чёткая политика – нет, мы работаем в этом направлении не без ошибок.
Не для того, чтоб просто был
– В нашем городе есть такой общественный орган, как Детский совет при главе Северодвинска. Как вы считаете, важны ли такие объединения? Почему? Какие у вас есть планы взаимодействия с ними?
– Признаюсь честно: ещё не успел познакомиться с Детским советом. Непосредственно лично обязательно встретимся, попытаемся понять, прежде всего, чего хотят ребята от этого взаимодействия. Но, конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы получилась так: мы его создали для того, чтобы он просто был. Я знаю, что есть институт дублеров глав. Это интересная практика, но мы должны понимать, для чего в принципе этим занимаемся. Главная цель данного взаимодействия – максимально прозрачно показать молодёжи, как работает администрация города. В дальнейшем такая практика, безусловно, поможет сформировать социально и политически активный слой населения и даст чёткую картинку того, как устроена система органов управления.