Об оригинальных маслёнках из фондов Северодвинского музея
Посуда в форме животных, птиц, овощей, фруктов – лишь малая часть того, что выпускалось в этом стиле на кузнецовских предприятиях на рубеже ХIХ-ХХ веков. Такая продукция была очень популярна у покупателей и выгодна фабриканту. Изготовлялась она на протяжении всего времени существования кузнецовской фирмы. В настоящее время такую посуду можно увидеть в музеях. Ни одна выставка по фарфору не обойдётся без этих ярких образцов.
Разнообразие ассортимента
В конце XIX – начале ХХ века в моду вошли фарфоровые и фаянсовые изделия, изготовленные на предприятиях Матвея Сидоровича Кузнецова, представленные разнообразным ассортиментом продукции. Сервизы чайные и обеденные, чайные пары, тарелки, статуэтки и многое другое выпускалось как в «эксклюзивном» варианте и предназначалось для высших слоёв общества, так и в массовом, и было доступно даже крестьянским семьям. Особое место в ассортименте изделий занимали знаменитые кузнецовские маслёнки, которые стали брендом мануфактур М.С. Кузнецова. Ещё в конце XIX века в искусстве керамики возникло направление, получившее название натурализм.

Маслёнка «Клубничка». Россия, Московская губерния, Орехово-Зуевский уезд, пос. Дулево. Дулевская фарфоровая фабрика имени газеты «Правда». 1925 г.
Формы выпускаемых предметов можно проследить по Каталогу фарфоровых и фаянсовых изделий 1900 года выпуска. Это обширный альбом с изображением ассортимента всех изделий. То, что мы привыкли называть маслёнками, в каталоге именуется масленицами. На предприятиях М.С. Кузнецова они изготавливались из фарфора и фаянса. В каталоге содержится 30 фарфоровых и 61 фаянсовая форма масленицы, которые отличались особым разнообразием. Они выпускались в виде калача, блинов, куриц, тыквы, редьки, ореха, винограда, голубя, спаржи, карася, пчелы, банта, капусты, луковицы, колоса, ананаса, яблока, грибов, земляники, яйца, дыни, огурца и многое другое.
«Баран», «Артишок», «Тыква»…
В маслёнки не только клали сливочное масло, их также использовали для его топления, чтобы уже в жидком состоянии подавать продукт на стол к блинам во время праздника Масленицы. Но не всегда ими пользовались по прямому назначению. Кто-то видел в них сахарницы, конфетницы или ёмкость для хранения всяких мелочей. Так, фарфоровая маслёнка «Баран» поступила в фонды Северодвинского музея как шкатулка. Вероятно, благодаря своему большому внутреннему объёму и вытянутой форме она легко может использоваться и в таком качестве. Невероятное разнообразие предметов завораживало и притягивало взгляд. Масленицы, несомненно, играли и чисто декоративную функцию. Яркие, красочные вещи радовали глаз, были натуралистичны и могли стать прекрасным подарком.

Маслёнка «Тыква». Россия, Рига, фабрика М. С. Кузнецова. Конец XIX – начало XX века
Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911). Родился в купеческой старообрядческой семье, жившей в деревне Новохаритоново под Гжелью. Был известен как член многих благотворительных обществ, а также был председателем старообрядческой общины Рогожского кладбища в Москве и её многолетним попечителем. Похоронен на Рогожском кладбище в склепе-часовне родовой усыпальницы, которая, к сожалению, не сохранилась. Сейчас на кладбище установлен памятник Матвею Сидоровичу.
В фондах Северодвинского музея всего лишь три маслёнки этого производителя. Масленица «Баран» – одна из самых часто встречающихся. Она выполнена в виде фигурки лежащего животного и состоит из двух частей. Крышка представляет собой верхнюю часть спины и головы барана, а туловище – ёмкость для хранения. Внутренняя поверхность масленицы белая, внешняя – тёмно-синяя, с зеленоватым оттенком, с рельефной фактурой в виде завитков шерсти.

Маслёнка «Баран». Россия. Тверская губерния, Корчевский уезд, с. Кузнецово. Завод М.С. Кузнецова. 1889-1900 гг.
Маслёнка «Артишок» (садово-огородная культура, растение с широкими крупными листьями, собранными в прикорневую розетку). Основание маслёнки в виде сине-зелёного фигурного листа с артишоком в центре. Появление таких форм как артишок, ананас, спаржа связано с проявлением интереса к природным формам. Маслёнка-тыква выглядит как натуральная тыква. На основании, выполненном в форме листа, закреплена нижняя половина тыквы. Её тулово объёмное, рельефное, внутренняя часть белого цвета. Внешняя поверхность листа и нижняя часть тыквы окрашены краской жёлто-зелёного цвета. К сожалению, оба этих предмета поступили в фонды музея без крышек, поэтому не имеют завершения.

Маслёнка «Артишок». Россия. Фабрика М.С. Кузнецова. 1870-1917 гг.
Фаянсовые маслёнки своими формами и цветом полив должны были как можно ближе передавать выбранный оригинал, как бы дублировать его. На формах этих маслёнок-шкатулок демонстрировали своё мастерство и неисчерпаемую фантазию мастера-фарфористы. Эти вещи, как правило, занимали почётное место на столе, комодах, они не прятались внутрь шкафа или буфета.
И государственный герб
На всех представленных изделиях есть клейма (знак производителя), по которым можно определить время изготовления изделия, и на какой фабрике оно было изготовлено. Эти маслёнки принадлежали товариществу М.С. Кузнецова, но выпущены они были на разных заводах. В 1882 году заводы М.С. Кузнецова получили право употреблять на своих изделиях и вывесках государственный герб в качестве официального торгового знака. Это право они подтвердили и в дальнейшем. Так, на белом основании маслёнки-барана клеймо синего цвета: двуглавый орёл – герб Российской империи и надпись: «Товарищество М.С. Кузнецова». На маслёнке-артишоке – вдавленная в тесто керамической массы надпись: «М.С. Кузнецов». Маслёнка-тыква имеет клеймо синего цвета: двуглавый орёл и надпись: «Фабрика М.С. Кузнецова в Риге».
«Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» – одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX века. Было основано российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых – Матвеем Сидоровичем в 1889 году с правлением в Москве и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано. В «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова» входило 8 заводов, расположенных в разных местностях России: Дулевский, Рижский, Тверской, Будянский, Дмитровский, Славянский, Рыбинский, в Песочне Калужской губернии.
Несмотря на то, что после революции кузнецовские заводы были национализированы, тем не менее, продолжали использовать старые формы, поэтому попадаются аналогичные предметы с марками раннего советского периода. Таким примером является маслёнка-клубничка. На зелёном фигурном листе расположена большая ягода клубники с жёлтыми зёрнышками. О принадлежности к советскому периоду свидетельствует товарный знак синего цвета и надпись: «Дулевская фабрика фарфортрест имени «Правды».
Посуда товарищества М.С. Кузнецова отличалась широтой вариантов создаваемых форм и декоров, а для его нанесения использовались самые передовые технологии того времени. Ассортимент изделий удивлял своим количеством и разнообразием. Прошло более 150 лет с того времени, когда управление фабриками взял на себя знаменитый заводчик, но до сих пор поражает изысканность, оригинальная творческая фантазия авторов, художников, воплощённая в изящных изделиях, созданных на его предприятиях.
Елена ЛУЦКОВСКАЯ, главный хранитель Северодвинского музея
Фото Кирилла Карпова