
В уходящем в небытие старом деревянном городе ещё смотрится крепышом – дом по улице Советской, 11. Не знаю, кто сегодня поселился в нём, чем заняты его постояльцы, но всякий раз, проходя мимо старого здания с неживыми стенами и окнами, одолевает ностальгия. О многом и о многих вспоминаю добром.
И конечно о журналистике, процветавшей на втором этаже этого дома. Её уже нет, ни в Северодвинске, ни в России, если по большому счёту, поскольку журналистику повсеместно нынче вытеснил политический и коммерческий пиар. А пиар, по сути, это даже не жалкие потуги, а совершенно несовместимая с журналистикой вещь. Так, по меньшей мере, утверждали мои учителя, а веровали в то и те, кто приходил им на смену. Оля Овчинникова одна из них.
Я знал её со школы № 14 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Мы учились в параллельных классах, но уж если рассказывать о журналисте Овчинниковой, то наиболее ярко она запомнилась мне уже, как коллега, пришедшая в коллектив «Северного рабочего» позднее меня, как выпускница журналисткого факультета ЛГУ.
Многое, признаться, запомнилось. Как резво, но внимательно входила она в наш коллектив, набиралась опыта у коллег и бралась за сложные темы практически во всех жанрах. Я вёл тогда отдел фельетонов «Смехотворная Пятница», она занималась широким кругом информации. Радовало, что Ольга бралась за всё: репортажи, очерки, мелкие заметки. Однажды вне работы даже выходили вместе под парусом яхты «Экспромт» в Устье Северной Двины. Её не пугали и «промышленные» темы. Очень запомнились её поездки на Севдормаш, на ТЭЦ-1, где она делала репортаж с самой верхотуры второй дымовой трубы. Всё было ей интересно! И всё она делала с профессионализмом! Её неудач не помню.
Мы были молоды, и с юмором в порядке, находилось место для шуток. Одну из них потом долго вспоминали. Однажды в преддверии 1 апреля, позвонили себе в редакцию и якобы от анонимного внештатного корреспондента сообщили, мол, в политехникуме выступил перед учащимися… внук Павлика Морозова, который рассказал о героической борьбе своего деда с кулацким элементами. Мы, конечно, «заметку» отслеживали, чтобы в случае чего затормозить. А расчёт наш был на то, что формируя выпуск насыщенного субботнего номера, журналисты за такую заметку ажиотажно хватались, как за спасительную соломинку. В спешке «внук Павлика Морозова», как мы и рассчитывали, успешно проскочил и отдел писем, и его заведующую, а следом нашего обычно очень бдительного секретаря. Внук Павлика Морозова «споткнулся» на последнем рубеже – на редакторе Василии Петровиче Соснине. На таком внимательном чтеце не мог не споткнуться.
«Птенцы гнезда Петрова». Так величали воспитанников и сподвижников Петра I. В наше время, не помню, кто именно, говоря о журналистских судьбах «Северного рабочего», в шутку переиначил фразу на «птенцы гнезда… Петровича», имея в виду уже отчество редактора газеты Василия Соснина. При нём газета, кстати, вышла за рекордный тираж в 60 тысяч экземпляров. Причастна к нему и нынешний юбиляр – журналист Ольга Овчинникова.