
Триумфальное шествие партии власти по Архангельской области
На выборах 10 сентября «Единая Россия» превзошла саму себя. Если пять лет назад оппозиция сумела завоевать места в Архангельском областном Собрании, то в этом году пролетели все, кто только мог пролететь. От Северодвинска от оппозиционной партии прошёл только Владимир СУХАРЕВ. Слово нашему автору, наблюдателю на выборах Галине КОВАЛЬ.
Дневник наблюдателя
Получив сертификат участника семинара «Общественное наблюдение на выборах» и направление от Общественной палаты Архангельской области на участие в мониторинге реализации избирательных прав граждан с 8 го по 10 сентября 2023 года на избирательном участке № 837 в Северодвинске в качестве наблюдателя, согласилась.
На участок в школе № 30 я пришла в 7.30, как и было рекомендовано в штабе наблюдателей для участков, не оборудованными КОИБами. В вестибюле уже стояли на страже полицейские. Нарядные девушки у лотков с выпечкой готовы принимать покупателей.
Председатель УИК №837 Л.В. Андрианова внимательно изучила направление, сверила с данными паспорта, зарегистрировала как наблюдателя на данном участке. Затем показала место дислокации – напротив урн – и познакомила с членами комиссии. Организация действа чёткая, у всех членов комиссии на груди бейджики, а в глазах читается желание всё сделать правильно по закону о выборах. Согласно Золотому стандарту по общественному наблюдению мы с другим наблюдателем Маргаритой Савиной зафиксировали опечатанные пустые стационарные и переносные ящики, наличие видеокамеры, информационные стенды с информацией о каждом из кандидатов, перечень партий, участвующих в голосовании, кабин для тайного голосования и вывешенных на стене увеличенной формы протоколов УИК. У рабочих столов у всех членов комиссии обозначены номера домов, избирателей которых они будут обслуживать. Я предупредила председателя, что согласно стандарту общественного наблюдения я должна в течение дня послать в штаб несколько фотоснимков работы УИК. Около 8 часов Людмила Валентиновна поздравила всех с началом голосования.
На участке число избирателей, внесённых в список – 858, число полученных бюллетений для голосования – 600. К моему удивлению, страждущих отдать свой голос в первый день, в пятницу с утра было немного. Старался проголосовать спешащий на работу трудовой люд. Постепенно народ просыпался, и в 11-15 уже проголосовали 24 человека. Далее стали подтягиваться пожилые люди, многие в сопровождении родственников, поддерживающих их под ручку. К полудню разнообразие «видов» избирателей нарастало. На 14.00 проголосовало 45 человек.
Приём обращений о предоставлении возможности проголосовать на дому в 14 часов окончен. Переносной ящик для голосования на наличие трёх заявлений наблюдателями проверен и опечатан членом УИК. В 15 часов два члена избирательной комиссии выехали по квартирам. Двух избирателей не оказалось дома, третий успешно проголосовал. Фото выезда членов УИК на надомное голосование передано в штаб общественных наблюдателей. После 16.30 – оживление. Результат первого дня – 90 человек (включая одного, проголосовавшего на дому).
В субботу, 9 сентября голосование было спокойным, проголосовало всего 29 человек. За два дня – 119. В воскресенье работа УИК оживилась. Народ шёл с утра, а после 17-ти часов наблюдалась даже очередь у кабинок. Люди приходили семьями вместе с детьми, все улыбались и были в приподнятом настроении. За три дня голосования отдали свой голос 216 человек. Из них 4 бюллетеня оказались недействительными. Кто знает, протестные или неправильно заполненные?
Согласно правилам председатель комиссии должен передавать в ТИК №1 в третий день голосования данные по голосующим четко в 10, 12, 15, 18, 20 часов. Что и исполнялось. Наблюдатели передавали в штаб данные тоже в эти часы.
Последние избиратели пришли около 19.45. В 20.00 участок закрыли… Начался самый интересный этап. Комиссия чётко исполняла алгоритм действий. Начали погашаться неиспользованные бланки – их было 384. Затем стали извлекать бюллетени из прозрачных урн для голосования, их оказалось 210. Члены комиссии распределились по кандидатам, а глашатай выкрикивал фамилии претендентов. За Александра Дятлова (ЕР) проголосовало 126 человек, за Георгия Губанова (ЛДПР) – 34, за Владимира Кулакова ( КПРФ) – 25, за Юрия Козлова ( СР) -11, ну и за двух замечательных дам – Наталью Лобашову («Коммунисты России») и Леону Патракееву («Новые люди») народ отдал по 8 голосов.
Количество партий, зарегистрировавших списки кандидатов, – 8. Наибольшее число голосов у партии «Единая Россия» – 104. Далее по списку: ЛДПР – 39, КПРФ – 28, «Новые люди» – 14 , «Коммунисты России» – 11, «Справедливая Россия» – 9, «Российская экологическая партия «Зелёные» – 3, партия «Родина» – 0.
Секретарь Е.В. Золотова оформляет протокол. К радости комиссии, все цифры сходятся! Председатель Людмила Валентиновна сразу же отзванивается в ТИК № 1, чтобы продиктовать данные. В 22 часа я получила копии протоколов, сфотографировала их и послала председателю штаба наблюдателей и в комиссию наблюдателей. На этом моя работа наблюдателя закончилась.
Личные размышления
Как и предполагалось, что наибольшие шансы на победу у партии власти. Не потому, что она такая уж хорошая. Просто для неё созданы условия и личности в ней неординарные. И по предыдущему выбору в Архангельское областное Собрание видно было, что туда вошли не столько партии, сколько конкретные персоны, уже зарекомендовавшие себя.
Для меня было удивлением авторитет ЛДПР. Ведь они не светились в телевизоре и в газетных СМИ. Правда, Владимира Сухарева видела на баннерах в городе, а Георгия Губанова – нет. Николай Зеленовский обеспечивал ветеранов 20 округа тканью для плетения сетей для СВО и отвозил сети вместе с гуманитарным грузом на Донбасс. Отмечался в социальных сетях.
На семинаре нас учили внимательно следить за подтасовками. Даже смешно. При наличии камеры и наблюдателей подтасовать результаты очень непросто – могут схватить за руку. Все данные элементарно проверить. Поэтому, когда проигравшие кричат о нечестных выборах, то они просто не хотят признать провал. Критика имеет успех один – два раза, дальше не пройдёт. Нужно предлагать новые идеи и подходы. Не зря же учат новизне Лидеров России. Думаю, что в нашем городе манипуляции исключены.
Процедура работы комиссии длительная. Всё вроде несложно, но очень монотонно. Чтобы не возникла необходимость пересчёта, всё нужно заполнять очень внимательно.
Дни выборов были довольно длинными. Возникло сомнение, нужно ли трёхдневное голосование. Ведь в первые два дня голосующих пришло мало. Основной наплыв в третий день.
Ещё о тех, кто не счёл нужным придти на выборы. Писать гневные письмена в интернете с «боевого» дивана и дистанционно разоблачать негодяев очень легко, а сходить на участок трудно? Неужели это под силу древним бабушкам с тростью, а вам нет?