
Вы знаете город или село, в котором бы не было рынка?
Северодвинск – единственный город в России, где рынка нет. Так уж ведётся, что с рождением населённого пункта – село или город – возникает и рынок.
Когда-то так было и с нашим городом. Рядом с деревянным вокзалом на улице Железнодорожная обосновался рынок.
Не надо долго думать, чтобы понять, что в рынке нуждаются, как население города, так и население близлежащих деревень.
В те далекие времена деревня в наш город поставляла натуральную молочную и мясную продукцию. Для деревенского населения это был дополнительный доход. Без рынка сбыта деревня гибнет.
Осмелюсь сказать, что город в ответе за развитие близлежащих деревень. И это является причиной, что рынки всегда располагаются у вокзалов.
Так было и в нашем областном центре. Рынок испокон веков располагался у речного вокзала – единственного вокзала в городе в те времена до строительства железнодорожного вокзала.
Не менее важно, что все автобусные городские маршруты в нашем городе проходили вблизи рынка.
В восьмидесятые и далее в девяностые годы новый рынок на Железнодорожной в нашем городе был популярнейшим местом, который даже не вмещал пользователей под своей крышей, а потому довольно большим массивом расположился вокруг здания.
Так нет же, на нашу голову навалилась перестройка со всеми вытекающими, и все руководители нашего города увлеклись продажей всего, что только можно и нельзя, и рынок пошёл под «нож». Аренда не рассматривалась.
Зная о том, что рынок всё-таки нужен, администрация города решила вопрос, как сумела, а ведь нужда в рынке осталась.
Рынок на «вертолётке» – это грубая насмешка над горожанами.
Во-первых, в этом месте напрочь отсутствуют автобусные маршруты. Проходит один 22-й автобус и то только в одну сторону.
Безлошадному там делать нечего – рынок стал доступен только владельцам авто. За всё существование этого рынка основная масса горожан побывала там 1-2 раза.
В конце концов решили вопрос о рынке на улице Советской, но это был не городской рынок, а рынок, выполняющий нужды близлежащего района.
Однако недавно было принято решение, что на этом месте необходимо поставить дом, так как, видимо, больше в городе не нашлось для него места.
И вот в конце лета 2023-го года освободилось то законное место помещения рынка на улице Железнодорожной, построенном нашими отцами по плану государственной проектной организации в советские годы, отвечающего всем требованиям размещения рынков.
Я неоднократно посещала это заведение с целью посмотреть, как эксплуатируется это здание.
В выходной день в конце августа я окунулась в гвалт и визг – чтобы поговорить там, надо кричать.
Игровые сооружения так расположены, что уборка может производиться только в конце рабочего дня, и сомневаюсь, что тщательно из-за сложной доступности.
Интересовался ли этим заведением Роспотребнадзор?
Пятьдесят процентов, если не более, площадей занято кафе и банкетными комнатами (так их назвали служащие), которые без окон и с минимальным уютом.
А вот посетив заведение в рабочий день, я застала одного единственного папу с сыном.
Одним словом, решение занять законное помещение рынка по другому назначению – ошибочное. Это надо признать и исправить ошибку.
А на «вертолётке» довольно большие помещения, может, учителя там найдут место для батутов?
Я бы лучше детей привлекала в спортзалы – там пыль убирают чаще.
А, если ещё серьезней, то надо интересоваться мнением людей, прежде, чем что-то делать для людей.
Тамара ВАСИЛЬЕВА