
Более десяти лет назад я покинула Северодвинск. Разъехались, разбрелись братья и сёстры по перу. Но не прервалась связь коллег. Вот и сейчас как не вспомнить о юбилее Ольги Овчинниковой.
Неутомимая путешественница, любопытная, жадная до новых впечатлений, стойко отстаивающая правду и справедливость, как она её понимает, моя коллега. Помню её совсем молодой, а скорее юной… Она работала с газетой по договору и часто появлялась в кабинете отдела писем, в котором правила Инна Крылова и я, её подручная, смотрящая за благоустройством города и настроением горожан, особенно молодых. Как-то позвонила Ольге её мама со своей проблемой. Дочь внимательно выслушала мать и строго сказала: ничего не предпринимай, я приду, разберёмся. Это в 18-то лет! Подумалось: девушка с характером! Собрались мы с Инной покататься на лыжах с Ермоловой горы. И Ольга с нами. И не беда, что кто-то из нас сломал лыжу, но впечатление было свежее, острое!
Мне довелось бывать вместе с Ольгой в поездках: то в Польшу, то в Абхазию… И всякий раз это было путешествие на ногах. У нас не оставалось спокойного времяпрепровождения. Мы куда-то ехали, шли, что-то открывали для себя и получали немалое удовольствие.
Любознательность подняла корреспондента Овчинникову на двухсотметровую высоту возведённой башни ТЭЦ-1. Ольга затаила дыхание от раскинувшегося простора, увидела синие ниточки Северной Двины.
Поехала в Плесецк на старт космической ракеты, чтобы почувствовать фантастическую мощь и силу человеческого гения. Такие ощущения давали радость пережитого и автору, и читателям.
В редакционной текучке мы не всегда были согласны друг с другом: оспаривали авторскую концепцию в материале, оценку фактов. Однако оставались едины в понимании роли газеты в городе. Готова была моя коллега подставить плечо в трудное время. Такой момент случился, когда редакция осталась на какое-то время без ответсека (ответственного секретаря). Несколько месяцев мы с Овчинниковой дежурили по очереди, выполняя функции секретариата, редакционного штаба редакции: вели вычитку материалов, формировали полосы, отслеживали процесс вёрстки. Ну, и конечно, не оставляли при этом без работы собственные перья.
На дворе стояло парадоксальное время нужды и свободы. «Северный рабочий» давал правдивую информацию, объединял горожан. Газета в те годы выстояла. Но, к сожалению, потеряла лицо в годы менее драматичные. Оказалась не нужной новым властным фигурам газета-партнёр. И «вольнодумцев», молодое племя, хранившее школу «Северного рабочего», выкосили. Но многие из них и сегодня на связи с читателем Северодвинска. Знакомые имена можно видеть в газете «Новый взгляд». Для него пишет и Ольга Овчинникова. Читайте. А коллеге с характером, которая по-прежнему держит руку на пульсе времени, самые наилучшие пожелания в творчестве, новых путешествий и здоровья.
Раиса ЕВГЛЕВСКАЯ
Коллектив газеты «Новый взгляд на общество и политику» присоединяется ко всем поздравлениям. Всего вам самого доброго, дорогая Ольга Владимировна!