
Завтра в Архангельской области стартует процесс голосования на выборах депутатов Архангельского областного Собрания и некоторых муниципальных образований
Как известно, уже не на первых и не на вторых выборах мы голосуем в течение трёх дней – пятницу, субботу и воскресенье. Так же и в этот раз – северодвинцев приглашают на избирательные участки 8, 9 и 10 сентября. Посему официальный термин «Единый день голосования», кажется, приобретает какие-то расплывчатые очертания.
«Нагнать явку»
Переход на трёхдневное голосование преподносили как благо, более комфортную ситуацию, как возможность большему числу людей отдать свой голос. Одним словом, нужно было «нагнать явку». Но эксперты говорят, что идея себя нивелировала, ибо явка если и повысилась, то в пределах статистической погрешности, а потом и вовсе пошла вниз, что показывают, к примеру, выборы в Архангельской области последних пяти лет. Те же пенсионеры при хорошей погоде проигнорируют выборы (что в один, что в три, что в пять дней) и уедут на дачу.
Ещё говорят, что при более высокой явке большие шансы и больший отрыв у партии власти. Недаром недовольны и всю избирательную кампанию яростно критиковали трёхдневку представители оппозиционных партий.
Вообще вокруг этих дней голосований много спекуляций. Например, активно обсуждают, зачем работников предприятий ОСК руководство настоятельно просит прийти проголосовать именно в пятницу, обещая предоставить дополнительный выходной. А чего обсуждать, когда и так всё предельно ясно?
Креативный подход
Теперь о некоторых моментах избирательной кампании в Северодвинске.
В целом использовались всё те же традиционные предвыборные технологии вроде административного ресурса (который, надо сказать, превзошёл всё, что было раньше), поквартирных обходов агитаторов, встреч с избирателями, расклеивания листовок (которые очень быстро срывали или закрывали другими), брожений на камеру кандидатов в депутаты с донельзя сосредоточенными лицами по проблемным точкам города, занудных обзвонов с якобы социологическими опросами и так далее.
Но был и креатив, который лично мне очень понравился. Вот на что обратил внимание. В ход пошли электросамокаты, на которых рассекали по разным частям города люди, держа в руке полиэтиленовый пакет с крупно обозначенной символикой одной известной партии. Курьеры службы доставки готовой еды вместе с коробками пиццы привозили клиентам раздаточный предвыборный материал.
Ходоки по кругу
Чрезвычайно навязчиво проявили себя агитаторы. Скажем, ко мне в квартиру трижды (один раз вообще в позднее время) заявлялись представители одних и тех же кандидатов в депутаты с одинаково заунывными заученными речами об их достоинствах и брошюрками. Между тем, все достоинства и недостатки данных персон мне хорошо известны, ибо мы знакомы. Но это так, к слову. Думается, и моим соседям по дому было мучительно неинтересно слушать. «Что за организация такая работы?» – очень хочется спросить кураторов тех агитаторов. Ну зачем ходить по кругу, ещё больше раздражая граждан, которые и так находятся в нервном напряжении. Примечательно, что в двери стучались совсем молодые люди – чуть ли не подростки.
Безликими не назовёшь
Другое дело предвыборные газеты – тут мне, человеку, всю жизнь отдавшему печатным СМИ, было интересно. Полистал. Безликими их не назовёшь, неплохие дизайн и вёрстка, продуманная инфографика. Особенно понравилась одна – от известной оппозиционной партии. Понравилась некоторыми креативными слоганами, которые не буду приводить здесь, дабы не обвинили в бесплатной агитации. Но по большому счёту, если анализировать тексты, – одна и та же риторика, всё те же предвыборные обещания, которые потом благополучно забываются, одни и те же выпады в адрес конкурентов.
И снова по кругу. Как приходили с одним и тем же агитаторы, так одни и те же газеты бросали в почтовые ящику не по одному разу. Тиражи большие – не жалко.
«Мочилово» с иронией
Кстати, про выпады или, проще сказать, «мочилово» конкурентов – ещё одну примету выборной поры, ярко проявившую себя в городе корабелов. Хочу отметить, что заказные публикации (в эту избирательную кампанию они преимущественно размещались в электронных СМИ) стали попрофессиональнее, что ли. Добавилось изысканной язвительности, тонкой иронии.
Любопытно было понаблюдать, как не на жизнь, а на смерть дерутся между собой кандидаты от оппозиционных партий, разражаются обличительными постами в соцсетях, пытаются снять друг дружку с избирательного пробега. Вот уж радостно хохотали и с удовольствием потирали руки известно кто.
Итоги выборов с комментариями экспертов мы опубликуем в следующем номере 14 сентября.
В период подготовки и проведения выборов, назначенных на 10 сентября 2023 года, функционирует Информационно-справочный центр ЦИК России, в котором принимаются звонки от участников избирательного процесса по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-00-20.
Дополнительно избирательная комиссия Архангельской области запустила региональную «горячую линию», на которую можно позвонить по номеру 8(8182) 21-53-30.
На «горячей линии» избиратели и иные участники избирательного процесса могут получить справочную информацию о проводимой избирательной кампании, кандидатах, избирательных объединениях, способах и месте голосования и т. д.
«Горячая линия» работает ежедневно с 09.00 до 18.00. В дни проведения выборов – 8, 9 и 10 сентября телефонная линия будет работать с 08.00 до 20.00.