
О судьбе здания 12-й школы – заслуженный строитель России
Школа №12 построена в начале 60-х годов прошлого столетия. Конкретно её фундамент был выполнен в марте 1961-го. Проект школы разработан проектным институтом в Киеве.
Несмотря на просьбы
Ввиду того, что гидрогеология грунтов Северодвинска отличается от грунтов Киева, проектировщики проектной группы Стройтреста №203 города корабелов произвели корректировку проекта в соответствии с нашими особенностями. Если проект фундамента был предусмотрен на естественном основании шириной подошвы 2 метра и более, то при корректировке применили фундамент на свойском основании с ростверком 1000 х 600 мм. Всего забито 1250 штук деревянных свай.
В 2013 году был выполнен капитальный ремонт школы, на что затратили миллионы рублей, несмотря на просьбы администрации учебного заведения не делать его до выяснения причин разрушения стен и их ликвидации.
В 2015 году индивидуальный предприниматель произвёл обследование конструкций школы. Оценка оказалось такой: объект находится в ограниченно работоспособном состоянии.
В 2016 году мы, ветераны-строители, ознакомились с документацией по ремонту фундамента, разработанной проектной группой управления образования администрации Северодвинска. Наш вывод – ремонт по предложенному варианту делать нельзя.
В 2016 году строители города Архангельска начали ремонт фундамента, но стены школы вновь «затрещали», здание пришлось вывести из эксплуатации. Опять потрачены миллионы!
На железобетонные сваи
В 2018 году прошло повторное обследование тем же предпринимателем. Вывод – здание школы аварийное, подлежит сносу. Характерно, что ни проектная группа управления образования, ни индивидуальный предприниматель не ознакомились с исполнительной документацией и не вскрыли подошвы фундамента, так и не зная, что он – на свайном основании.
2018-й – строительная фирма из Архангельска представила проект по усилению фундаментов стоимостью 112 миллионов рублей (без учёта затрат на проектные работы и рабочий проект).
2019 год. Автор этих строк ветеран-строитель Б. А. Глазов предложил администрации, чтобы детальное обследование, техническую документацию на ремонт фундамента выполнила фирма из Санкт-Петербурга. С этой организацией был заключён договор. Так вот технически грамотное детальное обследование стоило 290 тысяч рублей с проездом, завозом техники и проживанием специалистов (к примеру, затраты на безграмотное обследование жилого дома на проспекте Ленина, 5 составили 2 миллиона), разработка проекта – 350 тысяч, стоимость работ – 64 миллиона.
На наше предложение командировать двух ветеранов-строителей, чтобы рассмотреть с этой фирмой наши замечания по удешевлению стоимости, получили ответ от администрации: «Вы не работники муниципалитета».
В 2019 году управление образования направило данный проект на госэкспертизу в Архангельск. Директор школы получила ответ, что это не капитальный ремонт, а реконструкция. Проект выполнен технически грамотно и предусматривает замену сгнивших деревянных свай на железобетонные.
Выполнена безграмотно
В 2022 году архангельская фирма разработала проект по реконструкции фундамента школы на сумму свыше 300 миллионов рублей и капитальному ремонту стен и т.д. – более 100 миллионов. Документация, по нашему мнению, выполнена безграмотно, что может привести к трагическим последствиям. Так, проект предусматривает статическое вдавливание металлического шпунта по всему периметру школы длиной 9 и 5 метров на расстоянии 2,5 метров от стены. Это 1200 тонн, это 20 железнодорожных вагонов. В нормативном документе сказано, что если шпунт вдавливается на расстоянии в радиусе 6 метров от существующих фундаментов, происходит осадка до 14 мм.
В сметной документации предусмотрена пятикратная оборачиваемость шпунта – это 250 тонн. После окончания работ извлечённый шпунт должен передаваться заказчику, или подрядчик должен произвести возврат его стоимости. На сегодня стоимость 1 тонны – 117 600 рублей. Раве нам не нужен шпунт на берегоукрепление на острове Ягры?
Далее по всему периметру здания по смете предусмотрена забивка железобетонных свай сечением 30х30 см и длиной 19 метров на расстоянии 80 см от стены. Забивка свай производится копром с пневмомолотком массой 8 тонн. А здание аварийное. В соответствии с нормами проектирования безопасное расстояние при забивке свай от зданий – 25-30 метров. Там, где в 2016 году были выполнены работы по усилению фундаментов, сваи будут забиваться в существующий ростверк.
Далее проектом предусмотрена рытьё траншеи по периметру здания глубиной 4,7 метра. При этом сгнившие оглобли существующих деревянных оголяются на половину длины свай.
Затем выполняются отдельно стоящие фундаменты по этим сваям, выкапывается вручную поперёк здания траншея глубиной 1,5 метра, спиливаются сваи и выполняются монолитные железобетонные балки длиной до 22 метров. Безграмотное решение может иметь неприятные последствия.
Создать рабочую группу
16 мая мы, ветераны-строители и проектировщики Северодвинска, Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга, обратились к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому, главе города Северодвинска Игорю Арсентьеву, прокурору региона Николаю Хлустикову с просьбой дать указание на создание общественной рабочей группы из профессиональных строителей и учёных для решения данной проблемы (список специалистов и фирм указан в обращении).
Эти фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга сами выполняют детальное обследование объектов, проектно-сметную документацию и работы по усилению фундаментов. Стоимость работ в разы ниже, чем предложенная специалистами из Архангельска. Надо отметить, что все эти фирмы могут выполнять работы без остановки учебного процесса в любое время года.
К примеру, ЗАО «Геострой» 30 лет назад выполнило усиление фундамента здания правительства Архангельской области.
С 2016 года и по настоящее время школа отапливается и постоянно охраняется. Вы можете представить себе, какие это затраты.
Оценка работы администрации в решении вопросов. В книге «Беломорская крепость» (автор – М.И. Попов) напечатана подлинная докладная начальника Стройтреста №203 Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову, в которой говорится, что за 3 года была построена первая очередь цехов Севмаша с их перечислением, и выросла первая очередь Молотовска с населением свыше 30 тысяч человек, имеющих коммунальное обслуживание.
К примеру, гимназия №8 на улице Торцева была построена за 90 дней.