
Я не про женщин сейчас. А про ягодную пору. Малина, смородина, крыжовник. Это если про свои, про северные, деревенские и дачные. А про какие же ещё?
Тут в интернете гуляла шуточная инструкция про то, как правильно есть ягоды. Конечно же, с куста, немытые и, возможно, даже с червячками (главное, зажмуриться и быстро прожевать – белок же).
Самое модное времяпрепровождение для светских встреч в августе — это приглашать друг дружку на ягоды. Сидеть на веранде, беседовать. А перед уходом вам непременно выдадут тару под сбор ягод. И бонусом – кабачок. Но кабачки — это отдельная песня. Говорят, что себя можно считать одиноким и замкнутым человеком, если вам никто никогда не передавал кабачки. А всё остальное так — мелочи жизни.
Но мы сегодня о ягодках. Нынче все коучи, властители умов советуют жить осознанно и в потоке. Самое то для этого – чистка ягод. Пальцы перебирают упругие ягодинки, как чётки, механические движения полностью отключают голову – чем вам не медитация? А потом начинается священнодействие с сахаром, мерами, кастрюльками. И вот весь дом наполняется волшебным ароматом. Снимается пенка — самое первое лакомство, первая ступенька в сладко-ягодный рай. До чего же эта невесомая облачно-пористая субстанция хороша со свежей белой булкой! Это же просто как волшебное зелье из сказки – один кусок и ты в детстве…
Потом наступает пора основной варки. Ложка идёт сначала в одну сторону, потом в другую. На поверхности вместо пенки появляются блестящие, будто лакированные пузыри и вот тут – кульминация! Нужно непременно вспомнить все прекрасные летние деньки, замечательных людей, что вам встретились, радостные эмоции, что вы испытали, — и вот это всё аккуратно не спеша разлить по приготовленным пузастым баночкам. В них теперь будет жить ваше лето. Оно может и закончится с последним днём августа, но ягодное волшебство сохранит его аромат и вкус. И его можно будет долго смаковать осенними вечерами. Под чай с мятой и смородиновым листом, который тоже надо бы успеть ещё собрать. Красота же! Ох, что-то я заболталась. Мне ж ещё смородину перебирать. Ловить момент, так сказать!