Полевые исследования в Мечке были поистине уникальными
По результатам работы двух экспедиций коллекция «Керамика и стекло» Северодвинского краеведческого музея пополнилась 25 экземплярами из глины, фарфора и фаянса прошлых веков. К началу 1990-х гг. музейное собрание насчитывало всего 51 предмет.
Кузнецов и не только
Среди поступивших – посуда товарищества М.С. Кузнецова, расположенного во Владимирской и Тверской губерниях. Это молочники, тарелки, чайные блюдца (1882-1900 гг.) Представляет интерес невысокая белая приземистая чаша с двумя ручками по бокам с изображением колокольчиков и мелких цветочков, изготовленная на заводе И.Е. Кузнецова близ с. Бронницы Крестецкого уезда Новгородской губернии (1878-1917 гг.).
Из частных предприятий поступила тарелка завода Н.В. Жадина с чёрным печатным рисунком с растительно-геометрическим орнаментом (II половина XIX века).
Также переданы предметы иностранного производства: фаянсовая кружка и небольшая тарелка с пейзажем в китайском стиле с изображением ивы.

Из северной деревни
Первая треть XIX века. Западная Европа. Мы видим не только разнообразие наименований и форм предметов, но и их декор. Богатейшие по фантазии композиции цветочного орнамента, пейзажи, портреты, архитектурные виды. Достаточно часто на тарелках можно было увидеть известные гравюры крупных художников, сказочные сцены, изображения дам и кавалеров на фоне пейзажа, беседующих за столом или танцующих, охотничьи сцены, изображения в восточном стиле. Это, безусловно, зависело от потребностей общества, связано было с его бытом, вкусами, привычками.
Передо мной небольшая фаянсовая тарелка с пейзажем в китайском стиле. На вид простой сюжетный рисунок с изображением пагоды, моста через речку с фигурами двух людей, лодка, в отдалении остров, а на переднем плане ива. Он иллюстрирует сказочную историю, рассказывающую о девушке, которая сбежала со своим возлюбленным секретарём своего отца, мандарина (так назывались советники, чиновники в Китае) в день, когда должна была состояться её свадьба с богатым и старым торговцем. Мандарин пытался догнать их на мосту, но они, прыгнув в лодку, скрылись в жилище юноши, располагавшемся на острове. Позднее они были пойманы, им угрожала смерть, но превращённые богами в голубей, навсегда улетели в иные края.

Изображение на тарелке обладает большой условностью и схематизмом. Следуя духу китайской живописи, белая поверхность заключает в себе глубину и бесконечность пространства. Согласно китайским традициям, рисунок исполнялся синей подглазурной краской. Вот такую сказочно-грустную историю поведал нам этот предмет, переданный жительницей деревни Никольской Приморского района Архангельской области Марией Яковлевной Рогушиной. Досталась эта тарелка хозяйке по наследству от матери и лежала аккуратно на кухонной полочке вместе с другой посудой советского периода. Встреча с Марией Яковлевной для нас стала значимой. Ведь днём ранее она передала в фонды музея большие древние книги в кожаном переплёте «Псалтырь» 1780 года и «Часовник» 1822 года. Так оказалась в музейном собрании и фаянсовая тарелка с китайским пейзажем из северной деревни.
С аналогичными предметами мне приходилось встречаться в других крупных музеях. Также находили интересные тарелки с сюжетными рисунками и в экспедициях, но, к сожалению, они так и остались у владельцев. Приобретение этого предмета было для нас действительно находкой.
Первая советская
Интересна выпускаемая посуда первых лет Советской власти, произведённая на национализированных заводах товарищества М.С. Кузнецова. Например, чайная пара с китайским мотивом на тулове чашки и на зеркале блюдца. На основании клеймо: скрещенные серп и молот и надпись: «Ц.Ф.Ф.Т. Коминтерн, ст. Волхов, Окт. ж. д.» (1925-1930 гг.). Предметы изготовлены в 1930-х гг. по типовым образцам начала XX века.

В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат всесоюзный культпоход (всенародное движение за грамотность, грамотные обучают неграмотных), что нашло отражение на плакатах, значках, посуде. Создавались целые сервизы с агитационными лозунгами. Для нас уникальной находкой стал чайник с ярким призывом «Все в культпоход!» (1930-е гг., автор модели Н.Н. Пащинская-Максимова).
По назначению он уже давно не использовался, верхняя часть носика была утрачена, на его конце приспособлена металлическая пластинка. Хозяйка хранила в нём гвозди… Понадобилось время, чтобы убедить обладателя такого раритета передать его в музей. Чайник сияет белизной. В основе его украшения лежит агитационное содержание, переданное в сжатых, чётких композициях, в яркой и броской надписи. Главное место здесь занимает призыв: «Все в культпоход!», дополненный соответствующим изображением и орнаментом. На одной из его сторон в центре, по диагонали, на фоне двух красно-серых прямоугольников печатный рисунок в виде трёх шагающих фигур женщин-пролетарок с книгами в руках. На противоположной – семь фигур людей, сидящих за партами с книжками перед ними. Все изображения стилизованы. Этот редкий предмет агитационного фарфора стал украшением многих выставок и мероприятий в музее.
Среди поступивших предметов советского времени типичная посуда 1950-1970-х гг. Это маслёнки, тарелки, чайники, ваза и другие. Интересны две тарелки с надписью на борте «Министерство Рыбной Промышленности СССР» (1952 год), «Общепит» (1974-1980 гг.).
Кринки, горшки, кубы
Пополнилось музейное собрание и несколькими предметами так называемой «грубой керамики», изготовленной мастерами на гончарном круге из простых глин. Глиняная посуда считалась символом деревенской жизни, ведь блюда преимущественно готовили в печи, и такая посуда подходила лучше всего. Предназначалась она для повседневного употребления и ранее была практически в каждом доме. Это горшки, кринки для молока. Кринку ставили на стол, в ней хранили молоко, в кринке молоко ставили в печь, где оно имело возможность топиться, не пригорая. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного.
Также поступили два куба – большие горшки для выпаривания белья в русской печи. Переданная посуда относится как к дореволюционному, так и к советскому времени. Изготовлялась она в деревне Косково Архангельской области.
В результате проведённой экспедиции фонды музея пополнились как типичными, повседневными, так и уникальными предметами. В этом и ценность полевых исследований. Не так часто встречаются вещи, рассказывающие таинственные истории. К сожалению, в настоящее время мы привыкли к стандартной посуде, однотипным сервизам. Редко где в семьях можно увидеть старинные сервизы, да и отдельные предметы фарфора прошлого века становятся для нас уже роскошью.