О церкви, праздниках и переданных экспонатах
Экспедиции в Мечку проходили в два этапа: в 1991 и 1992 гг. Много нового и интересного за время наших встреч поведали нам старожилы этих деревень. Но не в каждом доме можно услышать подробный рассказ о жизни ушедшей. Нам повезло, люди откликались на наши просьбы, и мы благодарны таким рассказчикам, которые позволили открыть новые страницы истории из жизни бывших монастырских вотчин, а также поделились своими семейными реликвиями.

Культовые постройки
Первоначально, в д. Меченской, находящейся в шести верстах от приходской церкви (д. Кузьмино), на левом берегу Северной Двины, стояла Никольская часовня, устроенная рабочими бывшего здесь бумажного завода и местными крестьянами. Впоследствии она была разобрана и перенесена на другое место.
В 1854 году с благословления епископа Варлаама крестьяне перевезли в свою деревню праздно стоявшую Успенскую церковь из с. Лявли, которая была переименована в Никольскую в память прежней часовни. Церковь была небольшая, деревянная на бутовом фундаменте с такой же колокольней; обшита тёсом и окрашена.
Никольская церковь относилась к Княжестровскому приходу. Службы в ней велись редко. Священник обычно приезжал из д. Кузьмино на весеннего Николу, Иванов день, Крещение и Пасху. Вызывали крестить людей, отпевать. Местные жители вспоминали, что в конце 1920-х г.г. службы в церкви ещё были. Потом её закрыли, попа куда-то увезли на телеге. Какое-то время она пустовала. В 1935-1936 гг. в ней находился клуб, где показывали фильмы, ставили там спектакли, играли в бильярд. Потом там был склад, который использовали как хранилище под зерно, семенной картофель. А когда стали строить клуб на угоре, напротив магазина, его надо было обшить, тёс и сняли с церкви. Ну а потом и саму церковь в 1957-1958 гг. разобрали на дрова.

Праздники
Умели люди раньше не только работать, но любили и отдыхать. Праздником деревни в Мечке считалась Иванская пятница – первая пятница июля, перед днём Ивана Купала. В эти дни из окрестных деревень приезжали родственники и знакомые. Праздник сначала отмечали в доме, а потом шли по деревне. От деревни Новосёлово шла улица, там стоял большой деревянный крест, как беседка. В церкви с утра проходила служба, потом крёстным ходом шли по деревне и к лесу «ко кресту» с фонарями на шесте, хоругвями, иконами. Там был молебен. На праздник варили брагу, пиво, светлый ржаной квас. Пекли солоники на кочерге, посыпали солью. Праздновали и после войны.
Подрухин, Соберг, Сорокин
В ходе работы экспедиции мы услышали не только интересные рассказы о старопрежней жизни, но и пополнили фонды музея интересными экспонатами. Сегодня речь пойдёт о старопечатных книгах и старых фотографиях.
Нам были переданы три снимка известных архангельских мастеров: П.Ф. Подрухина, Я.Ю. Соберга, М.Т. Сорокина. Все фото групповые, постановочные, сделаны в павильоне. Снимки начала XX века. В то время большое внимание фотографы уделяли интерьеру, бытовым мелочам, которые играли роль дополнительных украшений. Они подбирали для съёмки фон, мебель, декорации. Как правило, из предметов мебели использовались столик, стулья, кресло и др.
Портрет мужчины в рост (фото П.Ф. Подрухина), групповой портрет в рост трёх мужчин, двое сидят, один стоит (фото И.Ю. Соберга). Изображённые на снимках лица, как правило, неизвестны, хотя фото и хранились в семейных альбомах. На фото М. Сорокина – семейная пара, муж, Степан Ильич Седунов с женой Александрой Михайловной. По всей вероятности, фотограф запечатлел один из моментов семейного счастья этой пары. Мужчина сидит в кресле, женщина стоит рядом, левой рукой опираясь на спинку кресла. Все фото наклеены на паспарту (лист плотного картона, размером больше самой фотографии), чтобы они дольше сохранились. По нижнему краю лицевой стороны паспарту – фамилия фотографа и название города (Архангельск).

«Негативы хранятся»
Интересна и оборотная сторона паспарту. До революции негативы представляли собой стеклянные пластины, на которые при фотосъёмке проецировалось изображение. На многих паспарту мы видим надпись: «Негативы хранятся». Спустя некоторое время можно было обратиться в фотоателье и заказать повторную печать сделанной ранее фотографии. Паспарту содержали сведения о фотографах, местонахождении мастерской, наградах мастера. Всё это выполнялось красивым шрифтом, с оформлением рисунков с растительным орнаментом, рамками, зигзагами. Чем выше был ранг мастера, тем интереснее было его паспарту. Так, у фотографа И.Ю. Соберга перечислены выставки, в которых он принимал участие и какими наградами он был награждён. «Диплом в Архангельске 1910 г. от Архангельского фотографического общества», «бронзовая медаль в Санкт-Петербурге от Императорского Русского Технического общества 1911 г.», «золотая медаль в Ростове-на-Дону от Императорского Доно-Кубано-Терского общества сельского хозяйства 1912 г.». Также на оборотной стороне можно было встретить и памятные надписи, адресованные родным и близким людям. В Архангельске к началу XX столетия число фотоателье превышало 10, фотография стала весьма популярной среди горожан. Прошло всего немногим более ста лет, и мы видим, как изменились лица людей, их причёски, одежда. Старая фотография была тщательно продумана и делалась очень прочной.
«Книга Княжестровской волости…»
Настоящей находкой стали две старопечатные книги, переданные Марией Яковлевной Рогушиной из д. Никольское – Часовник 1822 г. (перепечатана с издания: Москва, 11 октября 1635 г.) и Псалтырь. Часовник – книга церковная, богослужебная, содержит псалмы, молитвы, песнопения и другие тексты суточного круга богослужения. Он предназначается для церковных чтецов и певчих, но также встречался в домашней крестьянской среде как книга для чтения. Псалтырь также относится к богослужебным книгам. Она состоит из 150 поэтических и молитвенных песнопений, псалмов, обращённых к богу. Автором большинства псалмов является царь Давид.
Обе книги принадлежали бабушке сдатчицы, Евдокии Новосёловой, умершей около 1911 года. Наиболее интересной, с музейной точки зрения, является Псалтырь. Она была издана в 1780 г. в Вильно, в типографии Троицкого монастыря (перепечатана с московского издания от 6 декабря 1645 г.). На форзаце и страницах книги имеются многочисленные записи, которые приоткрывают её судьбу: где она была создана, кому принадлежала. Вот некоторые из них: «1813 г. Изъ книгъ Санктпетербурскаго / мещанина Алексея Корельскаго»; «1815 г. Генваря 22 дня в Петербурге братъ Федоръ представился, 24 генваря хоронили на Волховском кладбищъ». Имеются и более поздние записи: «1867 г. Сiя Богодуховенная книга Княжестровской Волости Крестьянина Ивана Иванова, Кузьмина, Константинъ. И. Кузьминъ» и другие. Записей о том, кому она принадлежала позднее, каким образом из Петербурга она оказалась в глухой деревушке Архангельской губернии, нет. По указанным записям, по каплям воска от свечи, по залоснённым страницам книги можно судить, что она постоянно была рядом с человеком и проделала большой путь вместе с ним. Обе книги в кожаном переплёте, с застёжками.
Тайная находка
Предметы прошлых столетий в настоящее время большей частью находятся на поветях и чердаках. Так, сборник рукописный XVIII века был найден на повети, в доме, купленном сдатчицей в д. Мечка. По её сведениям, раньше в нём проживала старушка-старообрядка. В доме была большая библиотека, позднее переданная в музей «Малые Корелы». Блок разбит, рассыпается на отдельные тетради. Без переплёта, сохранилась только верхняя деревянная крышка. Значительные загрязнения, пятна, разводы. Часть листов загнута. Первые и последние листы утрачены. Видно, что книгой пользовались, а прошедшее время и место, где она хранилась, не способствовали её сохранности.
Такие экспедиции дают новые источники знаний по изучению окрестных земель и являются одним из важнейших способов пополнения музейных коллекций.
Елена ЛУЦКОВСКАЯ, главный хранитель музейных предметов
Продолжение следует