
Регата «Кубок Кандалакшского залива» уже стала брендом Белого моря
Юбилейная десятая гонка крейсерских яхт собрала 22 яхты из Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия, Петербурга и Московской области. Пожалуй, самый представительный состав за все годы. И очень показательный: начавшись с семи участников, сегодня регата уже стала брендом Белого моря, войдя во всероссийский календарь гонок.
На машине из Мытищ
Стремятся на неё не только северяне. Яхту «Мюнхаузен», например, окрестили самой маленькой лодкой, преодолевшей самое большое расстояние до старта в карельской Чупе. Доставляли её на машине из подмосковных Мытищ.
Капитан Сергей Жуков приобрёл эту яхту специально для «Кубка Кандалакшского залива». За его плечами – походы по Средиземному морю и неоконченная кругосветка с финишем у берегов Тасмании.
ПРОСТЫЕ РАДОСТИ
Белые ночи, чай из лесных трав, барашек ягеля на карельских валунах, сосновый лес в золоте заходящего солнца, рыбалка под мотором у отвесных скал и свежая уха – простые и настоящие радости, которые яхтсменам дарит Север.
– Я здесь дышу! – признаётся бывалый яхтсмен. – Первый раз десять лет назад на Соловецкую регату сходил, здесь четыре раза был в составе других экипажей. Сколько я видел воды, а самая лучшая акватория для яхтинга здесь. В океане относительно скучно, а тут – ветра, камни, течения, крутые берега, интересное общение. Рельеф можно сравнить с финскими шхерами: такие же заливы, скалы, но там всё прилизанное. И люди не идут на какой-то определённый остров, а восхищаются просто транзитом. Но какое же путешествие без гонки!
Достойный путь «Паллады»
Ещё одна яхта – красавица «Паллада» – пришла на Белое море из Петербурга через Беломоро-Балтийский канал. Её капитан Георгий Шумов – постоянный участник регат на Балтике. В «Кубке кандалакшского залива» участвовал в составе других экипажей. Прийти сюда на своей яхте было давней мечтой.
– Учитывая, что сам я из Архангельска, можно сказать, на родину пришёл, – признаётся он. – Здесь другая акватория, другие ветра и природа в сравнении с Балтикой, другая тактика гонки. Со Средиземкой и Чёрным морем разница также чувствуется: здесь мне нравится больше всего.
«Палладу» на регате тепло приняли. И она достойно показала себя, добавив азарта в соревнование одного из дивизионов. Но о результатах позже. А пока скажем, что среди участников был также чемпион Европы прошлых лет – яхта «Интерлопер», которая сейчас представляет Архангельский речной яхт-клуб.
Дух братства
– Глушите мотор! – шутят на одной из яхт в то время, когда мы на старте под парусом лихо обгоняем соперника.
– Потом скажете, как вы это сделали! – раздаётся с другого борта: столь ловкого перекрывания ветра они не ждали.
Такое неформальное общение – одна из прелестей беломорской регаты. Сюда едут не только за медалями и неповторимой природой, но и за особой атмосферой. Гонка даёт возможность испытать весь спектр эмоций и проявить, несмотря на соперничество, истинный дух братства.
Показателен случай. Под конец регаты у одной из яхт случилось серьёзное ЧП: в двух местах сломалась мачта. Команде пришлось экстренно прекратить соревнования и возвращаться домой. Но уже оттуда участники по телефону благодарили всех, кто в разгар гонки по рации предлагал свою помощь. И первым, кто был готов сойти ради этого с дистанции, оказался основной конкурент по дивизиону.
Испытание штилями
Остальных же участников ждали десять дней гонок по живописнейшим местам с заходом в древние поморские селения – Умбу, Ковду, Чупу. По пути даже успели свернуть… в Калифорнию! Так меткие на язык яхтсмены окрестили одно из мест карельского берега.
Удалось сполна хлебнуть северного лета с изменчивой погодой и финишами в три утра. Причина тому – «закисоны» (ослабление ветра) и изматывающие штили, на которые нынешняя регата оказалась богата. Иногда скорость хода даже могла быть отрицательной из-за подводных течений. Приходилось включать весь свой опыт и интуицию, чтобы избежать таких ситуаций, выбрать правильную тактику соревнования и не начать делать ошибок.
Из двух портовых гонок – в Кандалакше и Чупе – большой неожиданностью стала вторая. Решающий финальный этап, который многие ждут с опаской (на маленькой акватории идёт настоящее «рубилово» за доли секунд) попросту не состоялся из-за погоды. При полном штиле некоторые яхты даже не смогли дойти до стартовой линии. Белое море опять всех удивило. Да, регата бывает и такой!
СЧЁТ ПОЛОМОК
Поломки на соревнованиях не редкость. В нашем списке – вырванная швартовая утка, пришедший в негодность карабин, который фиксирует нижний край паруса, сломанная в борьбе с морской пучиной удочка, а также травма, полученная при ударе гиком (перекладины для натяжения грота) в результате непроизвольного перекидывания паруса.
Борьба нос к носу
Какие-то яхты более легкие и маневренные, какие-то – более прочные и прекрасно показывают себя на сильных ветрах. Поэтому соревнования проводились в классе ОRС, когда гоночный балл каждой яхты пересчитывался с учётом её параметров.
Интересно было наблюдать за борьбой лидеров в самых массовых дивизионах а также видеть, как лихо огромные полутонники на скорости в шесть узлов подрезают друг друга на расстоянии нескольких сантиметров. Вот это борьба!
Самым опытным яхтсменом регаты оказался капитан титулованной северодвинской яхты «Шанс» Владимир Пермиловский. Под парусами он уже 51 год. Признаётся: надеялся в юбилейный для яхты год («Шансу» 30 лет) лидировать в своей группе. Но нахрапистый «Ропак» под управлением Сергея Бабина не оставил никаких надежд, уступив «Шансу» лишь в двух первых гонках.
Кстати, эта же северодвинская яхта (экипаж — на снимке внизу) в итоге оказалась лучшей в абсолютном зачёте. С чем и поздравляем экипаж: это было достойно! Ну а самой быстрой яхтой Белого моря в этом году названа «Эскапада».
Отдельно отметили девушек, которых на нынешней регате было немало. Любопытно, что самым юным участником регаты оказался восьмилетний Леонтий с мурманской яхты «Таис». А вообще – молодых лиц было достаточно, особенно на карельских яхтах. Средний возраст участников того же «Rum runner’а» под началом организатора регаты Юрия Рыбакова – 14 лет.
И такая работа с молодёжью достойна большого уважения!