
Город у моря, да тем более колыбель атомного флота обязан встречать День ВМФ как свой самый главный праздник. Неудивительно, что он и День города сливаются воедино.
Я не из тех женщин, у которых одна любовь на всю жизнь. Ну которая моряки. Я весьма равнодушна к мундирам и кортикам. Я скептически слежу за репетицией парада к празднику. Не внушает мне трепета чеканный шаг и бескозырки белые. А вот батя мой – подводник.
Северодвинск – один из городов, где он по молодости проходил службу. У него 13 автономок. Слыша об этом, молодые офицеры невольно присвистывают. Бате почти 70. Он ни разу не ездил отдыхать на море на юг, отсиживается в подмосковной деревне. Потому что, как он сам говорит, навидался моря до зелёных соплей.
Батя участвовал в ликвидации пожара на атомной подводной лодке, одним из первых прибыл на место происшествия. Получил сильную дозу радиации. Совсем незадолго до печально известной чернобыльской трагедии. Тогда о происшествии на лодке было приказано молчать. Да и сейчас мало что известно. Тогда врачи настоятельно рекомендовали отказаться от потомства. Хорошо, что уже была я.
Батя всегда спит с включённым светом. Я всё хихикала, а оказалось вот что: «Знаешь, доча, когда на подлодке вдруг гаснет свет, и ты просыпаешься в полной темноте, это всё очень нездорово. Значит, что-то вышло из строя…»
Батя всю жизнь здорово выпивает. Как и его друзья сослуживцы, такие же грузные седые дядьки. Они празднуют ВМФ с поднятием флага в батином деревенском доме. Грубо шутят своим солёным морским юмором. Вспоминают тех, кто уже совсем ушёл, на вечный покой. Для кого океан стал могилой…
Этот праздник батя встречает в больнице (последствия от той аварии догнали его серьёзными проблемами). Он это понимает.
– Я всегда знал, на что шёл. И я ни о чём не жалею.
Слова простые и едкие как морская соль. Будь здоров, батя. Держи марку!