
Знаете, есть такой расхожий мем во всемирной авоське интернет про гостей после 30: вот, мол, какая мука эти гости, бардак, куча грязной посуды… И это они ещё не пришли.
Ну правда же, вспомните, сколько суеты мы разводим перед приходом гостей. Надо же навести лоск, не ударить в грязь лицом. Это впитанное с молоком матери «что о тебе подумают приличные люди». Вот и бегают из угла в угол, в ругани и стрессе все члены семьи в ожидании гостей. Мама мечет на стол, дети осуждены на каторжную уборку, папа начинает быстро чинить протекающий унитаз. А то ведь перед гостями неловко.
Мне наш город напоминает такую семью. Ту самую, заполошную, в моменте подготовки к внезапным гостям. Именно такие сравнения мне приходят в голову, когда я вижу быстро-быстро раскрученные, местами подвядшие рулонные газоны, развороченные тротуары, перекопанные подъезды к домам. Суета, пробки, грязь. Понятное дело, потом красота будет. Вопрос в другом: неужели о дне городе вспомнили внезапно? Навряд ли. Были другие насущные задачи? Допустим. Но любая хозяйка знает, что есть варианты лёгких салатиков и закусок «гости на пороге», конечно, это не грандиозная утка с яблоками, но утку ж надо вымачивать сутки в вине перед готовкой. А если этих суток нет? Всё, конечно, получится, если хозяйка хорошая. Но останется лёгкий привкус. Разочарования. Спешки. Даже если хозяйка хорошая.
Мой дед, покойничек, говорил, что спешка хороша только при ловле блох и сексе с чужой женой. Либо наш город так запаршивел (точно нет), либо наш город – «чужая жена» (не хотелось бы)? Не буду дальше фантазировать, попридержу коней. Может, это я одна возмущаюсь, тем паче после приезда из первопрестольной – может, это резкий контраст со столицей мне так глаза намозолил? Ан нет, пообщавшись с коллегами-журналистами, понимаю, что у многих из пишущей братии есть вопросы. У кого-то даже не вопросы, а претензии. И про песок на тротуарах, и про обилие пуха тополиного в этом году и про общую заполошность и неопрятность улиц в разгар ремонта. И самое обидное для меня было то, что прозвучало «С Архангельском, конечно, не сравнить. Как в другую реальность попадаешь». Всё мое детство, всю студенческую юность в вечном противостоянии Северодвинска и Архангельска наш город у моря всегда был чище, опрятнее и уютнее. А тут такие нелицеприятные сравнения и выводы.
Понятно, что цель поставлена высокая. Человек всегда хочет как лучше. «Через четыре года здесь будет город-сад», все по классике. Но тут либо уж давайте скорее, либо «чуть помедленнее, кони». Без фанатизма. Не в последний момент. Мы разучились давать пятилетки за три года, не надо экстернов. Допускаю, что администрация сдаёт какой-то неведомый нам, простым смертным, экзамен. Или даже принимает участие в эстафете «быстрее, выше, сильнее». Но мы-то тут причем? Может ну его этот капитальный ремонт перед приходом гостей? Посидели бы на старой кухоньке, зато с домашними пирожками. А дочинили бы всё потом, не спеша, основательно. Времени-то ещё полно, сроки не горят, только начались…