
oznorCOBR
О набирающем популярность средстве передвижения по городу
Давно ни для кого не секрет, что тротуары Северодвинска в летние месяцы становятся куда более оживлёнными. В первую очередь – из-за велосипедистов. Однако в последние годы к ним добавились ещё и самокатчики. И не простые, а водители электросамокатов, которые передвигаются по пешеходной зоне с довольно высокой скоростью. Некоторые модели могут разгоняться до 90 километров в час. Впрочем, по правилам дорожного движения это число не должно превышать 25 км/ч. Но обо всём по порядку.
Свой или в аренду
Всё чаще в разговорах можно услышать ворчание пешеходов в адрес электросамокатов, и в городе уже зафиксированы ДТП с их участием. По данным отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Северодвинску, только в конце июня произошло два подобных происшествия. В таких ситуациях пострадать могут как водители авто (если самокат передвигается по проезжей части), так и пешеходы. Кроме того, и сам самокатчик рискует: при падении на такой скорости высока вероятность получить серьёзные травмы.
НОВЫЙ СТАТУС
В прошлом году Правительство утвердило изменения в ПДД, касающиеся электросамокатов. Они получили статус средства индивидуальной мобильности. Также это касается электрoскейтбордов, гирoскутеров, сегвеев, моноколёс и других аналогичных устройств. При этом новый статус не распространяется на oбычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.
Поэтому ГАИ предупреждает: водителям электросамокатов необходимо предварительно подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах. Как видно по ситуации в Северодвинске, эти нюансы практически не соблюдаются. Оно и неудивительно: ведь большую часть самокатов берут напрокат. Одно дело – когда ты приобретаешь себе транспортное средство, а заодно и всю экипировку. И совсем другое – когда ты решил прокатиться с друзьями часик-другой.
К примеру, популярная точка аренды самокатов в Северодвинске – у ТЦ «Макси» (на снимке). А в Архангельске всё больше электросамокатов рассекает по набережной Северной Двины, Чумбаровке и не только.
Не быть помехой
Также из важных моментов, которые стоит учитывать, управляя электросамокатом: кататься нужно, не создавая помех другим людям. И, конечно, во время движения нельзя пользоваться мобильными телефонами или другими гаджетами – отвлекаться от дороги небезопасно! Не менее важно сохранять разрешённую скорость, останавливаться плавно и аккуратно. А во избежание столкновений и несчастных случаев соблюдайте безопасную дистанцию до людей и любых объектов.
РЕКОРДЫ ИЗ СТОЛИЦЫ
В Москве в 2023 году достигнут рекорд по числу самокатов, находящихся в прокате, городские власти выдали 60 тысяч разрешений. Как пишут «Известия», это делает Москву единственным городом мира с таким количеством самокатов, в Берлине и Сеуле их меньше. А в Париже самокаты и вовсе попали под запрет, так как горожане высказались против них, они им сильно мешали.
По данным ГАИ, устройство, двигающееся по дороге, должно иметь тормозную систему, звуковые сигналы, световозвращатели белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фару (фонарь) белого цвета спереди.
Масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, велодорожкам, не должна превышать 35 кг. И всё равно при совместном передвижении пешеходы получают приоритет. Так что водители средств индивидуальной мобильности (СИМ, к ним как раз относятся электросамокаты) должны рассчитывать свою скорость, исходя из этого приоритета!
И, конечно, как и велосипедистам, для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и т.п. необходимо спешиваться.
Добавим, что на электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов.
А как у других?
Любопытно, что во многих скандинавских и европейских странах на электросамокатах и других аналогичных СИМ по обычным тротуарам кататься запрещено. Не так давно широко обсуждался подобный запрет в Париже. В ряде стран территория, где можно кататься на электросамокатах, строго ограничена парками, стадионами и т.п. Иначе говоря, СИМ перенесли в места, где для них создана вся инфраструктура.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
За прошлый год количество ДТП с электросамокатами в России выросло на 40%. Интересно, какие показатели ждут нас по итогам 2023-го?
И всё же нельзя не сказать, что элетросамокаты, как и велосипеды, – экологичная альтернатива автомобилям. Особенно если брать в расчёт комфортную летнюю погоду и длинный световой день. Такой самокат не загрязняет воздух и в то же время не занимает место на парковке.
Как бы то ни было, недовольство наличием электросамокатов на улицах города нарастает. Порой оно пробивается и в социальные сети. К примеру, в одном из северодвинских пабликов в социальных сетях вышел гневный пост о том, как подростки на электросамокатах не просто выезжают на проезжую часть, но и пересекают двойную сплошную.
И как тут не вернуться к вопросу безопасности всех участников дорожного движения? Думаю, можно сделать вывод, что полный запрет электросамокатов на тротуарах – мера чрезмерно радикальная. А вот усиление контроля за соблюдением правил дорожного движения – вариант разумный. И здесь каждый, кто хоть раз управлял электросамокатом или кто планирует это делать, должен начать с себя.
О ШТРАФАХ
В России за езду двух человек на одном электросамокате могут установить штраф в размере тысячи рублей. Об этом заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев. Наказывать за это сможет сотрудник ГИБДД. Сенатор также предложил устанавливать на СИМ госномера по аналогии с авто. Таким образом можно будет эффективнее и надёжнее фиксировать правонарушения. Ранее стало известно, что Минтранс планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для водителей электросамокатов за нарушение правил дорожного движения.