
Те самые, на которых всё держится. Их можно называть энтузиастами, пламенными пассионариями, суть не меняется. Это люди, на которых всё держится. И, как правило, это далеко не большие начальники, не вожди и светила.
Помните в фильме «Москва слезам не верит» рассказ о том, что в НИИ ничего не изменится, если на работу не выйдет какой-то заслуженный доцент, а вот если не выйдет работяга Гоша, совсем другое дело…
Это же правда. Работяги, энтузиасты и просто чудаки – вот, кто незаменимы. Особенно в нашем городе. У нас целое жемчужное ожерелье таких людей-«пуговиц». Именно они делают наш суровый «город-завод» ярче и душевнее. Вот один из таких энтузиастов – Андрей Аншуков. Много лет идёт к своей мечте – кедровым паркам в нашем городе. Настойчиво, увлечённо… И хочет увлечь за собой как можно больше людей… как может. Вот недавно прошёл фестиваль «Кедровый звон» на территории кедрового питомника на Окружной. Очень уютный, как это модно сейчас говорить, «ламповый» праздник. С песнями у большого костра, с элементами субботника, с пирогами под чай. А чай-то необыкновенный, из самовара! Того самовара, который греют углями и щепой. Процесс раздувания был так увлекателен, что зрители на какое-то время даже забыли о выступающих артистах, ещё бы – диковинка! А потом каждый гость феста увёз с собой подарок – маленький кедр. Совершенно бесплатно.
После того, как открыли обновлённую объездную трассу, думаю, проблем у нашего кедрового волшебника прибавится… на сладкий кусок земли возле оживлённой дорожной артерии наверняка найдутся могущественные желающие. Может, я, конечно, нагнетаю, но цинизм и видение худших сценариев – профдеформация журналиста. Это было бы очень грустно: Андрей буквально живёт в своём питомнике, его единственное жильё – там, среди столь любимых им кедров. А что станет, если «попросят»? Когда на кону миллионы, обычно мало думается о прекрасном…
Но мне очень хочется верить в наш город и в его уникальных чудаков, которых мы должны беречь и не давать в обиду.