
Несколько юбилеев Александры Тананакиной
У заслуженной артистки России Александры Тананакиной сразу несколько знаменательных событий. В июне она отметила свою личную дату. 55 лет отдано театральной сцене и 55 лет Александра Андреевна состоит в Союзе театральных деятелей! Браво!
Отказалась от Москвы
Она родилась в Ворошиловограде в 1943 году. Шла война, её отец Андреа Мартелли – офицер итальянской армии, воевавшей на стороне Германии, был убит по доносу. Маленькая Саша росла с мамой и бабушкой. После окончания школы выбор у неё был один – театр! В театре была студия, которой руководил режиссёр, народный артист УССР Пётр Ветров. Училась, и сразу же появились роли в театре: Кай в «Снежной королеве», Алка в «Под одной из крыш», – роль, определившая её творческую жизнь. Однажды в Луганске был на гастролях театр Моссовета. Актрису познакомили с Верой Петровной Марецкой, а затем и с её мужем, режиссёром Юрием Завадским. Очарованную московскими спектаклями Александру пригласили попробоваться в Москву. Не посмела, испугавшись потерять то, что имела, отказалась… Флорелла в «Учителе танцев», Диана в «Собаке на сене», – это то, что уже было, и было дорого. Луганский театр много гастролировал, зрители полюбили молодую артистку, лёгкую, танцующую, главные роли репертуара были её.
Очень большой диапазон
Потом были театры Уссурийска, Иркутска, Тобольска, Шахт. Мария Тюдор, Мерседес, Окаёмова… Актрисе уже были доступны любые роли, характеры, темпераменты. В Северодвинском театре Александра Андреевна оказалась, приехав вслед за мужем, режиссёром Анатолием Шпаковским. Ей всего 46, а это ещё очень большой диапазон репертуара!.. Она попадает в спектакль Владимира Тихонравова «Чёрная невеста» по пьесе Жана Ануя, это была мистерия, сложносочинённый спектакль с загадкой развития событий до самого конца. Её Мать проживает этот драматичный клубок с завидной стойкостью. Однажды Тихонравов принёс на репетицию альбом Босха, указав таким образом на фатальный исход (второе название пьесы – «Нас обвенчает прилив»).
Уровня Татьяны Пельтцер
В «Замке Броуди» она теперь играла не Сюзи, как когда-то, а Маргарет, её маму… Бабушка в «Белом ангеле…» уходила в буддизм от реальности… Сваха её в «Бальзаминове…» была, как отмечали, самой лучшей, настоящей свахой Островского! Этель в «На золотом озере» Александра Андреевна играла в свой первый юбилей, убедив подлинностью чувств, спокойным достоинством актрисы, поддерживающей своего партнёра (Владимир Думцев), на этом золотом озере… Режиссёр Валентин Ярюхин в спектакле «Мадам, звонят!» предложил ей роль тёщи героя, мадам Жильбер. Как потом говорил режиссёр, Тананакина – актриса уровня Татьяны Пельтцер!.. Это была игра ультракомедийная, почти фарс… В «Скупом» Жана-Батиста Мольера её Фрозина очень лихо обводила вокруг пальца Гарпагона, подсовывая ему «невесту»… Не случилась постановка с ней пьесы Теннесси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника», – она отказалась, сама. Причина – возраст… С режиссёром Ярюхиным они встретились ещё раз, в спектакле «Инспектор Гулл» Джона Бойнтона Пристли. Она снова играла мать, с ужасом обнаружившую вину всего семейства в гибели одной девушки… Отчаяние матери было беспредельно. А спектакль был оценён высоко!..
Редакция газеты «Новый взгляд на общество и политику» присоединяется ко всем поздравлениям! Крепкого вам здоровья, дорогая Александра Андреевна, и побольше ярких, радостных дней!
Ролей, душевных и тёплых
Ещё одна встреча, с режиссёром Сергеем Сушенцевым, порадовала её рядом ролей, душевных и тёплых. Баба Шура, кормившая бездомных кошек на чердаке, – «Брысь!», Лошадь в спектакле «Очень простая история», которая уже не могла помочь хозяйской Даше сохранить ребёнка… Но в спектакль «Маленький принц» она всё-таки попала: её голосом, вкрадчивым и мудрым, говорит Змея… Однажды ей предложили сделать на Малой сцене «Демона» Михаила Лермонтова. Это был смелый, волнующий шаг для неё, без режиссёра, самой!.. Она прочла «Демона»!.. В «Земле Эльзы» она играла Таисию, простую деревенскую бабу, так смешно выходившую по положенным мосткам, боясь оступиться в грязь, хватаясь за руку ещё одной старухи. Они там пели, в деревенском хоре, и Таисия никак не могла понять, зачем нужны героине Эльзе туфли на каблучке, да ещё и красные!.. Спектакль Георгия Цнобиладзе опять был тёплым, человечным, согревавшим душу.
А неожиданный уход Александры Андреевны из театра был нелогичный, неправильный, преждевременный…