Владимир Чернавин служил в Северодвинске
Последний раз мне довелось встретиться с Владимиром Николаевичем Чернавиным в ноябре 2002 года на традиционной встрече моряков-подводников из Гаджиево, где базировались сразу несколько дивизий. Та памятная и торжественная встреча проходила в Москве. Так вот, стоило Чернавину появиться в зале, как две сотни бывших и действующих моряков по команде «Товарищи офицеры!» дружно встали, приветствуя своего бывшего соратника, а теперь последнего главкома ВМФ советской державы.
Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке,
Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
(Булат Окуджава, «Союз друзей»)

Начинал на «дизелях»
Порой удивительно складываются наши судьбы, когда отдельные, даже, казалось бы, случайные эпизоды со временем получают своё «продолжение». Первым, от кого, будучи ещё учеником третьего класса школы, я услышал фамилию Чернавина, был мой отец, работавший на строящихся в Северодвинске атомоходах. Владимира Николаевича он знал, как командира подлодки. Меня же, морского историка через тридцать восемь лет, жизнь вывела на того же В.Н. Чернавина, но уже в ранге главкома ВМФ…

Смотрим документы – в 1961-м капитан II ранга Чернавин принял у корабелов Севмаша атомную лодку, которая, к слову, унаследовала свой оперативно-тактический номер от известной «катюши» Николая Лунина во времена Великой Отечественной – К-21. Тогда же отец, а позднее те, кому довелось служить во флоте, вспоминали, что в полуэкипаже, где формировались команды подводников, многие считали за большую удачу попасть именно к командиру Чернавину.
Он родился 22 апреля 1928 года в Николаеве и застал войну, будучи в эвакуации, с 1942 по 1944 годы сначала обучался в Ульяновском механическом техникуме, а потом в Бакинском военно-морском подготовительном училище, которое закончил в 1947-м. Практически сразу же после этого Чернавин поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Первый корабль Владимира Николаевича – средняя дизель-
электрическая подлодка С-102. В декабре 1953-го он – помощник командира корабля, которого вскоре направили на Высшие специальные офицерские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. После них его назначили уже старшим помощником командира другой подводной лодки – С-155, хотя вскоре появился и новый корабль – лодка С-147. На ней он по 1959-й год – командир. В марте 1959-го последовало его новое назначение – командиром атомной лодки К-21, строившейся в Северодвинске. Вскоре Чернавина направили в Военно-морскую академию. Свою учёбу он сочетал с походами в море.

С июля 1965 по июнь 1967 года Чернавин служил уже начальником штаба Северного флота. В этот же период он – командир штаба при плавании атомных кораблей К-116 и К-133 под руководством контр-адмирала А.И. Сорокина. Это широко известный сегодня поход с Северного на Тихоокеанский флот. За полтора месяца советские подводники преодолели 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.
В высших эшелонах
С 1967 года В.Н. Чернавин – слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, а затем командир 19-й дивизии подплава всё там же – на Северном флоте. Позднее – начальник штаба и командир 3-й флотилии подлодок. В июле 1977 года Чернавин стал начальником штаба Северного флота, а с декабря 1981-го – командующим североморскими моряками. В высших эшелонах командования он пять лет ходил в должности начальника главного штаба ВМФ и первого заместителя главкома. Наконец, с 29 ноября 1985-го он – Главнокомандующий ВМФ, заместитель министра обороны СССР, а под самый венец службы – командующий ВМФ и вооружённых сил СНГ.

Уже после ухода в отставку (1993) Чернавин не чурался общественной деятельности. Став директором Российского государственного морского историко-культурного центра при правительстве России, он являлся здесь главным специалистом по ВМФ. Позднее, с 2008 по 2023 годы Чернавин – генеральный инспектор Службы инспекторов Министерства обороны России. С 2011 по 2023 год Владимир Николаевич сначала ведущий аналитик, президент и в самом конце – почётный президент российского «Союза моряков-подводников».
Вспоминая молодость
В начале 60-х стремительно разворачивалась атомная эпопея советского флота. Лодку К-21 северодвинцы, напомню, сдали в 1961-м, и служить она ушла в Западную Лицу, где формировали флотилию из первых подводных атомоходов. Подводник Чернавин, ложась на курс от Никольского буя, полагаю, вряд ли мог предположить, что и в последующей судьбе он будет прочно связан с Северодвинском.
На встрече гаджиевцев в Москве 2002 года я не ставил перед собой задачу взять интервью у главкома ВМФ, поскольку о нём мы предварительно и не договаривались, да и для такого материала из-за недостатка времени возможности не представлялось. Был небольшой, в несколько минут, разговор с Чернавиным. В одном из перерывов меня представил ему мой знакомец – контр-адмирал Юрий Флорианович Бекетов. Услышав о Северодвинске, Владимир Николаевич заметно оживился, заулыбался, как полагаю, вспоминая годы своей молодости. Он добрым словом упомянул директора Севмаша Евгения Павловича Егорова, расспрашивал о Беломорской ВМБ, городе и Севмаше, в частности о К.С. Палкине и А.С. Широкораде, которые в своё время курировали строительство его К-21 как ответственный сдатчик и сдаточный механик.
Школа атомного подплава
В биографии подводника Чернавина были походы, которые со временем стали вехами в истории советского флота. Так, в 1962 году его К-21 впервые в отечественном флоте совершила автономный поход в Арктику, пройдя за 51 сутки плавания около 19 тысяч километров, из них около 16 тысяч в подводном положении. Экипаж корабля тогда испытывал методику маневрирования под паковыми льдами, проводил поиск и всплытия в полыньях, наконец, учился грамотно проламывать корпусом АПЛ арктический лёд. В последующих походах Владимир Николаевич уже не раз испытывал специальные торпеды для подрыва ледяного покрова и всплытия в искусственно созданных полыньях. Очень богатая арктическая практика. Не удивительно, что, будучи ещё в звании капитана II ранга, Чернавин возглавил специальную комиссию, разработавшую инструкцию командирам кораблей по подлёдному плаванию.

Иными словами, Владимир Николаевич прошёл трудную школу и практику подплава, прежде чем начался его высокий должностной рост. Звание Героя Советского Союза ему присвоили не за расшаркивания на штабном паркете, а за выполнение конкретных боевых задач в море. Со временем, войдя в адмиралитет (1970), командуя соединениями североморцев, а затем и всем отечественным флотом, он не однажды бывал в Северодвинске, на Севмаше и «Звёздочке» – главных верфях советского подводного флота.
«Апорт» и «Атрина»
Карьера Владимира Николаевича отмечена и крупными стратегического порядка операциями подводных сил. Как признавали историки, они не на шутку переполошили наших завзятых противников в океане. Наиболее часто в этой связи упоминаются операции «Апорт» (1985) и «Атрина» (1987), которые продемонстрировали американцам опасные в их понимании возможности советского подводного флота. Руководил этими походами североморских АПЛ назначенный уже на должность главкома ВМФ СССР Владимир Николаевич Чернавин.
Расскажем об «Атрине». В марте 1987 года пять подлодок Северного флота скрытно подошли к побережью США и вскрыли систему американской противолодочной обороны. В самом деле, эти операции тогда не на шутку растревожили Пентагон, и американским морякам пришлось отвечать на неприятные запросы Конгресса США.
Было время, когда американцы надёжно отгородились от нас SOSUS – широкой и плотной гидроакустической системой, предназначенной для обнаружения и опознавания подводных лодок. У нас о ней, как хорошо помнится, тоже ходило много разговоров ведь преодолеть её незаметно удавалось далеко не всем и не всякий раз. Запомнилось, как образно и эмоционально говорил мне о SOSUS северодвинец, известный моряк, Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский: «Надо обладать большим мастерством, чтобы преодолеть этот рубеж в океане и не притащить за собой какую-нибудь сволочь».
«Атрина» проходила в строжайшей секретности, под кодовым названием. Сам Чернавин признавался: «Мы не хотели, чтобы даже смысловой оттенок кода мог что-то сказать противнику о разрабатываемой операции» (слова «Атрина» нет в русском языке). К тому же умышленно специалистами была запущена ещё и кампания по дезинформации противника.
Предварительные планы разрабатывались в штабе 33-й дивизии группой капитана I ранга Алексея Шевченко, который позже и сам ушёл в море на одной из подлодок операции.
О масштабе «Атрины» говорит её внушительный район – от Саргассова моря, Бермудских и Азорских островов и до побережья Гренландии. Связь и разведку кораблям обеспечивали сразу две космических группировки советских спутников – «Целина» и «Легенда». Задействовали и достижения военной науки, как, скажем, аппаратуру «Тукан», способную отслеживать американские подлодки по кильватерной струе их винтов.
В операции участвовали пять атомных подлодок 33-й дивизии Северного флота: К-244, К-254, К-255, К-298 и К-299. В основном они представляли проект 670РТМ. Кстати, американцы поначалу запутались ещё и потому, что в состав дивизии входили как многоцелевые подлодки, так и ракетоносцы.
Пятёрка советских атомных лодок с небольшими интервалами друг за другом вышла в океан. Американцы первое время их отслеживали и полагали, что они пойдут «хожеными тропами». Но затем, образно говоря, эти лодки разом «растворились». Американцы забили тревогу и подняли в воздух практически всю противолодочную авиацию в Исландии, Канаде и США, даже запросили ещё и помощи у англичан и французов. Но поиски оказались безуспешными. А к нашим лодкам вскоре, не раскрывая планов и целей, присоединились дивизия нашей авиации с аэродромов Кубы и целая группа надводных (в основном, разведывательных и гидрографических) кораблей, действовавших осторожно. Так, у Ньюфаундленда, где обычно вёлся рыбный промысел, были развернуты наши корабли разведки под видом траулеров.
В итоге «Атрина», как и задумывалось, вскрыла район, методы и приёмы патрулирования американских ракетоносцев с «Трайдентами», записав множество их «акустических портретов». Во-вторых, стало ясно, что в случае «горячего конфликта» и прорыва в советскую Арктику группы атомных лодок из США и НАТО сил в Ледовитом океане им просто не хватит. И, наконец, советские подводники убедились, что SOSUS можно преодолевать, не оставляя «следов». Забегая вперёд: позднее, когда советский флот получил подлодки третьего поколения, роль SOSUS тем более оказалась значительно сниженной. В целом же «Атрина» подтвердила: даже при массированном использовании своих сил и средств ВМС НАТО не сможет организовать советским морякам эффективного противодействия.
По свидетельству ряда комментаторов, успех тех безупречно проведённых операций стал возможен благодаря серьёзной подготовке и высокой выучке экипажей подлодок Северного флота. Более того, это возымело и определённое «дипломатическое воздействие» на характер многих переговоров между СССР и США, которые велись в те годы. Когда же Советский Союз приоткрыл часть своих секретов, иные ярые американские обозреватели по поводу «Апорта» и «Атрины» писали: «такой пощёчины США не получали со времён нападения японцев на Пёрл-Харбор».
Обошлось без шаржей
Из личных наблюдений. В период острого противостояния Советского Союза и США в Мировом океане американские журналы, специализирующиеся на ВМФ, время от времени помещали на своих страницах карикатуры и шаржи на советских моряков, причём достаточно обидные. Скажем, как русский медведь безуспешно пытается грызть корпус штатовской атомной лодки, или как русский подводник в рваном крестьянском треухе заглядывает в окуляр перископа. В целом и на многих известных наших военачальников американцы рисовали шаржи с большой изобразительной точностью, а главное – с нескрываемой усмешкой. А вот на главкома Чернавина подобных рисунков что-то не помню.
Американцы всегда умели уважать достойного соперника. А потому, если уж и брались их карикатуристы за Владимира Николаевича, то изображали его с максимальным портретным сходством и достойно олицетворяющим советский ВМФ. Даже генсека КПСС Михаила Горбачёва, как помню, однажды нарисовали спрятавшимся за могучей фигурой Чернавина.
Битва у Фороса
Ещё один эпизод в период командования флотом В.Н. Чернавина сегодня историки и журналисты частенько упоминают, как пример смелости и решительности советских моряков. Это события 1988 года под черноморским местечком Форос. Связаны они с провокацией кораблей США, грубо нарушивших нашу границу. Ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» на 10 миль вторглись в наши территориальные воды. Им противостояли сторожевой корабль «Беззаветный» и СКР-6 Черноморского флота, уступавшие и по водоизмещению, и по вооружению незваным гостям. Об этом узнали и в Москве. Тогда Чернавин оперативно вышел на председателя КГБ В.М. Чебрикова (морские пограничники подчинялись ему) и министра обороны СССР и взял на себя ответственность за действия советских моряков. После череды предупредительных мер они решили вытеснить нарушителей «навалом борт в борт». С учётом внушительной разницы в водоизмещениях кораблей это был очень опасный, отчаянный маневр. Сначала «Беззаветный», а за ним и крохотный СКР-6 нагнали американцев и поочередно произвели «навалы», снесли одну из ракетных установок американцев, леерные ограждения, шлюпку и вспороли одним из своих якорей борт ракетного «Йорктауна». Нарушителям границы пришлось ретироваться. После «разбора полётов» дипломатами командира американского крейсера выгнали в отставку, а его корабль направили в ремонт. Случай для того времени сенсационный, иные наши журналисты именовали его, как «последнюю славную битву советского флота».
На простор Мирового океана
Пусть не обижаются нынешние флотские, но сегодня назвать их заправскими моряками можно лишь с оговорками, ведь море они чаще видят с берега. Порой их заурядные плавания приравнивают к боевым походам, а из отправки кораблей в «средиземку» или на трассу Севморпути делается едва ли не главное событие года. Так страна, растерявшая свою мощь, неуклюже пытается убедить себя и других в том, что она по-прежнему держава.
Поколению Владимира Николаевича Чернавина в этом смысле не нужно было никого и ни в чём убеждать. Ему и его товарищам выпало не только стать первопроходцами атомного подплава, но и вывести флот Отечества на просторы Мирового океана. Часто этот исторический прорыв связывают с Сергеем Георгиевичем Горшковым – предшественником Чернавина на посту главкома ВМФ. Тоже верно. В любом случае получается, что Владимиру Николаевичу выпало продолжить дело С.Г. Горшкова.
Большая беда, что вскоре настали иные времена: страна пала жертвой политических интриг, а её флот «демократы» словоблуды и политиканы довели до критического состояния. Однако в истории Чернавин так и остался последним советским главкомом настоящей морской державы.
Импозантный офицер
Во многих воспоминаниях ветеранов советского (российского) ВМФ, которые довелось читать, авторы упоминают Чернавина, как «импозантного» офицера». В самом деле, главком отличался ростом выше среднего и спортивным телосложением. Многие его вспоминают, как большого сторонника физической подготовки моряков. Да и сам он с юности отдавал предпочтение водным видам спорта (плаванию и прыжкам в воду, аквалангу и водному поло). К тому же имеются упоминания, что на праздниках и парадных маршах базы Западной Лицы «фактуристый» Владимир Николаевич часто возглавлял строй моряков как знаменосец.
Свою спортивную выправку и стать Чернавин не растерял и когда ушёл в отставку, даже позже, будучи в преклонном возрасте. Скончался Владимир Николаевич на 95-м году жизни – 18 марта этого года, и был похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества»