
Газета стала победителем межрегионального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити – Северо-Запад-2023».
Чем интересна работа в корпоративной газете
Недавно были подведены итоги межрегионального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити – Северо-Запад». Издание «Энергия Арктики» отмечено в номинации «Лучшая корпоративная газета». Среди конкурсантов – проекты из разных регионов: из Карелии, Санкт-Петербурга, Череповца, Архангельска и Калининграда. Победу можно считать первым значимым результатом команды нашей редакции!
Городская или заводская?
«Энергия Арктики» – одно из самых молодых изданий Северодвинска. Первый номер вышел на северодвинском электромонтажном предприятии в октябре 2019 года. Инициатором появления газеты стал генеральный директор СПО «Арктика» Олег Геннадьевич Логинов. До этого на встречах с ним ветераны приводили свои доводы: на двух крупных предприятиях – Севмаше и «Звёздочке» – есть свои газеты. А в СПО «Арктика» нет. Хотя предприятие с 70-летней историей трудовых достижений достойно, чтобы о нём узнали больше! Так появилась в объединении своя газета, которую сегодня ждут работники и ветераны, студенты и наши коллеги из других организаций.
Вспоминаю, как в самом начале мы вместе с техническим редактором Анной Соловьёвой продумывали модель и рубрики нового издания. Но для начала неплохо было бы утвердить название газеты! Среди вариантов названий были и такие: «Пресс-клещ», «Вольтаж», «Импульс» и другие. Но у «Энергии Арктики» не было конкурентов! В команду влилась хорошо знакомая по работе с отделом по связям со СМИ городской администрации Анастасия Никитинская, которая помогала нам в подготовке текстов и пресс-релизов. Груз организационных проблем по созданию нового подразделения лёг на плечи начальника группы протокола Сергея Железнёва (сейчас группа «выросла» в отдел протокола и связей с общественностью).
Отработав почти 15 лет в городской газете «Северный рабочий», из них девять лет в должности заместителя редактора, я многому удивлялась. Мы принимали новые «правила игры». Прежде чем сделать фото, пусть даже клумб на территории предприятия или экспоната в музее, необходимо заполнить заказ-наряд в режимно-секретном отделе. После съёмки все снимки отсматривает РСО. Тексты пресс-релизов тоже согласуются, а на каждый выпуск газеты оформляется экспертное заключение. Увы, оперативность страдает… Но зато на первый план выходит качество и выверенность информации. Нам, гуманитариям, сложные производственные моменты надо сначала понять, а потом ещё умудриться об этом интересно написать! Хорошо, что есть, кому тебя проверить.
Есть и общие моменты. Как и в городском СМИ, одна из основных задач – писать о людях. С 2019 года редакция «Энергии Арктики» выпустила 45 номеров, а это более 230 страниц, на которых появилось более 300 героев: электромонтажники, инженеры, мастера, проектировщики, технологи и управленцы. Газета рассказывает о тех, кто вносит свой вклад в строительство атомных подводных лодок, о социальных программах предприятия, об увлечениях и инициативах сотрудников, не забывая об истории легендарного объединения и ветеранах.
Интересные люди
При этом поражает разносторонность интересов коллег. Начинаешь разговаривать со скромным и немногословным технарём и постепенно выясняешь, насколько он интересный человек. Приведу лишь несколько имён, хотя их намного больше! Электромонтажник цеха 1 Александр Постников не раз был победителем различных фотоконкурсов, в том числе от National Geographic, его снимки заповедных уголков России в составе тематической выставки объехали всю страну. Инженер цеха 5 Александр Бобылев тоже хорошо известен в городе, его красочные фотоотчёты с различных мероприятий собирают множество лайков в соцсетях.
Инженера-технолога ОГТ Евгения Попова наверняка на улице встречал каждый из вас. Он передвигается по городу на уницикле – одноколёсном велосипеде. Причём ездит он на нём круглый год и в снег, и в дождь. Кроме того, Евгений – солист ВИА «Арктика», в составе которой работники предприятия. Рок-группа уже дала несколько концертов у нас в цехах, а также на городских площадках. Заместитель начальника цеха 1 Сергей Кириллов – активный многодетный папа, победитель Всероссийского конкурса «Семья года», а в 2021 году глава Минпромтогра РФ Денис Мантуров вручил ему орден Мужества за вклад в успешную сдачу нескольких подводных ракетоносцев.
Специалист отдела защиты информации Андрей Ивченко, влюблённый в парусный спорт, прошёл тысячи морских миль в качестве капитана яхты «Агиней», а недавно написал книгу к 35-летию крейсерской яхты. Экономист Мария Некрасова, завоевавшая в 2018 году титул «Мисс Великая Русь», сейчас участвует в жюри региональных конкурсов красоты и продвигает бренд кокошников. Все они были героями наших публикаций. А сколько в коллективе мастериц-рукодельниц, умелых дачников, а также любителей поэзии! Словом, в настоящих героях и интересных темах у нас дефицита не предвидится!
Как правило, утро начинается у нас со звонков или сообщений в соцсетях:
– А можно поздравить через газету коллегу, у которого юбилей?
– Напишите, пожалуйста, про нашего бригадира, он был наставником для многих ребят!
– У меня скоро родится ребёнок, положены мне дни отдыха и выплаты от предприятия?
– Приходите завтра на стадион, наша команда играет, хотим увидеть сюжет об игре.
И мы берём блокнот, фотоаппарат – и на передовую событий, чтобы рассказать о них не только в газете, но и в группе в социальной сети «ВКонтакте» и в Телеграм, а также на сайте предприятия www.spoarktika.ru.
Наполнять новостями эти каналы информации – задача нашей команды! Сейчас нас четверо: помимо меня, из «СР» перешла Яна Новикова – универсальный журналист: создаёт тексты, фотографирует, верстает макеты газетных полос, делает презентации, размещает материалы на сайте и в группе. Ярослав Химаныч работает с нами год, но уже показал себя как креативный фотограф, ведёт в группе «ВКонтакте» историческую рубрику. У него хороший советчик – его отец, морской историк Олег Химаныч. Кстати, Химанычи – одна из известных в СПО «Арктика» династий. Вообще на предприятии более 25 трудовых династий, а общий стаж работы нескольких поколений семей может составлять 250 и более лет! О них мы тоже пишем.
Не так давно к нам присоединился Ильдар Хабибуллин, который известен как журналист издания «Вечерний Северодвинск» и как редактор сайта «Регион 29». А сейчас он курирует работу редакции в должности заместителя начальника отдела, как и А. Никитинская.
В работе нам помогают известные ветераны СПО «Арктика», наши внештатные авторы: Галина Коваль, Геннадий Подганин, Ефим Китаин, Сергей Кожемяченко, Алексей Маклаков. По-настоящему мы оценили вклад ветеранов в становление и развитие предприятия, когда участвовали в подготовке 70-летнего юбилея СПО «Арктика».
Думаем, яркий праздник на площади Победы 22 апреля 2022 года запомнили многие жители Северодвинска! Сотрудники нашего отдела выпустили к юбилею две книги: полноцветное издание «Оживляя корабли» и сборник воспоминаний ветеранов, организовали презентацию книг в городском музее, готовили репортажи с юбилейных мероприятий.
Помогать людям
Как мы усвоили за годы работы в «СР», среди задач журналистики – не только доносить информацию, но и помогать людям. Для меня самыми запоминающимися стали материалы, которые сдвинули решение проблемы с мёртвой точки. Удалось помочь женщине, по воле случая оставшейся без жилья или написать о больном ребёнке, которому собрали необходимую сумму для лечения, и ты счастлив. Конечно, сейчас не все обращения удаётся отработать из-за тяжеловесной организационной структуры крупных предприятий, когда на любом вопросе «завязаны» несколько отделов и подразделений. Но всё же острые темы мы стараемся доносить до руководства, а рубрика «Вопрос-ответ» является одной из самых популярных.
ЧТО ЧИТАЮТ
Самые популярные тематические рубрики в газете «Энергия Арктики»: «Дело династий», «Почти анекдот», «История одной фотографии», «На своём месте». Особое внимание в молодом издании уделяется дизайну и использованию инфографики. Газета выходит на белой плотной бумаге с полноцветными страницами.
К слову: журналисты, которые когда-то составляли костяк творческого коллектива «Северного рабочего» и которые были вынуждены покинуть издание, продолжают свой профессиональный путь. Большинство трудятся на градообразующих предприятиях: на Севмаше, в ЦС «Звёздочка», в СПО «Арктика» и в ЦМСЧ-58. Знаю, что им новое направление работы интересно, они чувствуют сопричастность к большим задачам, которые решают трудовые коллективы. Слышала, как говорят про коллег: видна школа «СР», а это ответственность, многозадачность, готовность работать на совесть. И правда, мы не привыкли сидеть на месте, всё время ищем новые темы и сюжеты!
Конечно, остаются переживания за судьбу «Северного рабочего», в котором была прервана преемственность поколений. Долгие годы это была газета для читателя, сейчас в приоритете обслуживание структур власти, выполнение определённых информационных задач. Но, увы, такова судьба многих официальных СМИ в России в наши дни…
В начале нашего пути в СПО «Арктика» мы не раз слышали: газеты сейчас переживают не лучшие времена, информация уходит в онлайн-формат. И всё-таки у бумажной прессы есть свои преимущества: доступная подача, доверие читателя, возможность хранить публикации в семейном архиве. При этом журналистика успешно развивается в сегменте корпоративных СМИ. По крайней мере, в Северодвинске это очень заметно!