
Именно скАчки. На первый слог ударение. В тяжёлые судьбоносные времена людей всегда тянуло на мистику. Вспомните, как в 90-е все массово наблюдали за НЛО и полтергейстами, заряжали воду у телевизоров, с экрана которых вещали попеременно то Чумак, то Кашпировский, то Джуна.
Потом все куда-то подевались, сытое и благополучное время потянуло всех на дзен. Многие стали ездить за просветлением на Гоа и Бали, практиковать йогу и дзен-буддизм. Далее вспомнили про славянские веды. Девочки начали дышать маткой и носить юбки, мальчики отрастили бороды и вместо «окей» стали говорить «во благо» и «добро». И все вместе начали хороводы водить на день солнцестояния и Ивана-купалу. Но время не стоит на месте, оно движется. И, как правило, с ускорением. Мы ж не дикари какие-то, мы снова вспомнили про космос, про корабли, бороздящие просторы Большого театра… В общем, в приличном обществе нынче модно говорить про квантовый скачок, трансформацию энергий и кардинальное изменение самого человека.
Я сразу скажу, хоть по физике у меня и была пятёрка, так это только, потому что у меня гениальная учительница была, которая справедливо рассудила, что гуманитарному классу физическая дисциплина не жизненно необходима, поэтому мы писали качественные рефераты и доклады по физике и астрономии. В общем, я тут лох и «чайник», но логику и сарказм из «лирика» тоже сложно вытравить. Потому не могла не поинтересоваться темой. Кванты – это магия, конечно. Как вообще любая химическая или физическая реакция. А тут целый квантовый скачок всей Земли! Переход на другой качественно новый уровень из своих убогих измерений… Восторг же! И, думаю, не только меня завораживает то, в чём я мало понимаю. И очень соблазнительна тема враз, в едином порыве, стать избранным, сверхчеловеком… Но, знаете, всё это было уже. И не раз. И сколько ещё будет. Хорошо, когда делаются научные открытия, открываются новые элементы, новые возможности и новые связи между уже известными явлениями. Забавно, когда на таких сложнейших темах спекулируют новые пророки. А вы, кстати, как отметили день солнцестояния? Хороводы водили али медитировали? А, может, по старинке – почтили память 22 июня 1941 года? Оно как-то ближе, особенно сейчас, когда про бои, окопы и взрывы до боли часто звучат разговоры. В детстве у меня была любимая пластинка «Алиса в Стране чудес» в постановке актёров Театра на Таганке, где звучат голос и песни Владимира Высоцкого. Так вот там были странные скачки – когда фантазийные выдуманные несуразные звери устраивали гонки, чтобы согреться. Думается мне, что и квантовые скачки для этого. Холодно нам всем. Согреться нам надо, странным и забавным зверушкам. А вот кто как греется – вопрос.