
Памяти редактора Николая Кочурова. Его не стало 9 июня 2013 года
Расхожая, казалось бы, фраза: большое видится на расстоянии, однако неизменно подтверждается опытом жизни. Вот и сейчас предложение коллег вспомнить о Николае Николаевиче Кочурове по случаю 10-летия со дня его смерти вернуло в прошлое.
Искали и нашли
Он был вторым редактором за мои без малого сорок лет работы в «Северном рабочем». Наш «призыв» журналистов, оперявшихся при Василии Петровиче Соснине, сполна оценил педагогический талант и высокую мерку позиции редактора. Соснин оставил пост в 58, решив для себя, что в наступающее время не готов отвечать его запросам, и ещё более двадцати лет продолжал радовать читателей своими книгами «Лесные странички», редкими основательными публикациями в газете и редакционных журналах.
Недолго поработал редактором Андрей Андреевич Масленников. И снова смена. Коллектив искал нового редактора, хотя горком КПСС видел их среди журналистов. Отвела свою кандидатуру Анна Сьянова: она собралась вернуться в родной Липецк, надо было ухаживать за родителями. Другие кандидаты отказывались сами, кому-то отказал горком, чьим органом в ту пору ещё был «СР».
Мы искали и нашли. Редактором пришёл Николай Николаевич Кочуров. За плечами опыт работы в районной газете, на областном радио и телевидении, последнее время он руководил областным комитетом радио и телевидения. Его кандидатуру назвал классный репортёр Ярослав Брагин, одно время работавший с коллегой на радио. «Хороший парень», – резюмировал он. Одобрил кандидатуру и горком.
— Недавно, решив почистить свой архив, пересмотрела номера газет за 1980-е, 1990-е и 2000-е годы – те, которые увезла с собой в Липецк тринадцать лет назад. Ощутила себя путешественником во времени. Это не фантастическое, но ошеломляющее впечатление. Я жила в этом времени, но, оказывается, не представляла, как всё это происходило! Смена эпох описана независимым честным пером ярко и убедительно. Нет, мы не ошиблись тогда в выборе редактора.
На пороге гласности
…Новый редактор с интересом ходил по кабинетам длинного коридора. Большое и удобное помещение по решению горкома партии и горисполкома было передано редакции ещё в период строительства дома для сотрудников «Арктики».
Мы присматривались друг к другу. У каждого журналиста своё крепкое «перо», читательское признание, умение работать на хорошем профессиональном уровне. У газеты тираж 60 тысяч! «Северный рабочий» – признанный лидер среди городских газет России на лучшее оформление и полиграфическое исполнение. Эту планку он держал не одно десятилетие. У нового редактора солидный багаж: высокий класс публициста, энциклопедическая память, живой интерес ко всему новому, уважительное отношение к людям.
Вот так вместе мы и вошли в эпоху крутых перемен. Н.Н. Кочуров вступил в должность 14 мая 1987 года. В сентябре выходит его острая статья «Жаркое лето на «Звёздочке». Одна из гримас перестройки и ускорения – безденежье «китов». Рабочие выходили из цехов с протестом, били в пустые кастрюли и требовали выплаты зарплаты.
С другой стороны, провозглашена гласность. Северодвинск «открыл лицо»: цензура разрешила называть своими именами предприятия атомного судостроения. В городе появился новый класс – кооператоры. На страницах газеты идёт диалог с «пионерами» частного предпринимательства. Горожане на альтернативной основе избирают народным депутатом СССР недавнего редактора областной газеты «Северный комсомолец» Александра Емельяненкова. Новые, ранее недоступные темы. Тираж «СР» вырос до 62 тысяч. Политическая и журналистская позиция редактора Н.Н. Кочурова, члена КПСС и демократа по сути, его публицистический опыт пришлись ко времени.
Напряжение в стране нарастает. Вдвое увеличивается цена на бумагу, почти вдвое – на типографские услуги, в 13 раз – на доставку газеты…
Когда приходит прокурор
Не за горами 19 августа 1991-го, Яблочный Спас, сумятица в верховной власти, растерянность в стране… На телеканалах и по радио – «Лебединое озеро» Чайковского. Объявленный контроль за прессой и полное непонимание происходящего в стране, тем не менее, обязывало нас к какой-то реакции. На первую полосу мы поставили стихотворение Пастернака «Август». «Вы шли толпою, врозь и парами, вдруг кто-то вспомнил, что сегодня шестое августа по-старому, Преображение Господне… Прощай, лазурь преображенская и золото второго Спаса…» Тираж 20 августа был задержан в типографии по требованию области. Вызволили. И выпускали газету все три дня. В тумане.
Редакцию посетил прокурор Владимир Подгорный, забрал номера газет, вышедших в дни путча. Прощаясь, наставительно сказал: «Запомните, любой государственный переворот кончается тем, что приходит прокурор».
Демократия, как известно, победила.
В предложенных обстоятельствах
Мы учились жить и работать в новых условиях. Взяли в свои руки допечатное производство газеты, первыми в области перейдя на электронные набор и вёрстку. Создали собственную службу доставки. Негативную роль в судьбе газеты сыграли наша неопытность и отказ местной власти закрепить за нами помещение во время приватизации, что впоследствии и сказалось.
Ну а пока мы энергично работаем. Наладили сотрудничество с кораблестроительными предприятиями. Рассказывали о трудностях, об отсутствии финансирования заложенных на стапелях кораблей и поисках новых заказов. Помнится, из Москвы приехала группа депутатов Госдумы знакомиться с проблемами судостроения. Посоветовали: клепайте, мол, кастрюли – получите деньги. Мы задавали трудные вопросы представителям верховной власти, которые в то время были весьма доступными при посещении города. Держали связь с депутатами Госдумы от области, запрашивая необходимую для города информацию.
Николай Николаевич держал газету на острие времени. Границы её содержания выходили за местечковые горизонты. Редактор посылал в командировки – в горячие точки. Журналисты «Северного рабочего», единственной газеты в Архангельской области, передавали оперативные новости из осаждённого Белого дома, вели репортаж под пулями во время его расстрела.
Страницы «СР» освещали полную, без прикрас, картину жизни горожан, с их безденежьем, незащищённостью, продуктовыми талонами, голодными детьми на улицах и быстро растущими кладбищами… Н. Кочуров не отказывал в публикациях авторам любых мнений и партий, оставаясь при этом членом КПРФ. И некоторые вызывали вопросы у новой власти и депутатов, продвинутых по стезе демократии. Кто-то по этому поводу сказал о нём: мол, при социализме он был недостаточно красным, а при капитализме оказался недостаточно белым.
Редактору приходилось принимать непростые решения. За все годы работы я не припомню большего количества судебных исков в адрес газеты. Мы научились с этим жить и работать. Была в редакционном архиве фотография: редактор за решёткой. Он весело смеётся: выиграв очередной судебный иск, в шутку позировал, сев на скамье подсудимых. Снимок оказался своего рода мистическим предзнаменованием.
Спасибо, что живой…
В конце июня 2005 года я возвращалась из Санкт-Петербурга в хорошем настроении: получила визу, предстояла поездка с группой северодвинцев в США. В ту пору города ныне недружественных стран охотно братались с советскими регионами. Над нами обещающе веял ветер перемен. Архангельск побратался со штатом Мэн. Северодвинск, кажется, с Портсмутом. Там были верфи, подобные нашим. И главной для меня была возможность встречи со старшей дочерью Евой, они по понятным причинам были нечастыми. В Исакогорке меня встретили Майя с мужем Сергеем. И дочь так осторожненько сказала: «У вас в редакции что-то случилось…». Вытягивая по слову, выяснила, что на Кочурова напали, он в больнице.
На другое утро я пришла в редакцию и поразилась растерянности в глазах и в словах коллег. Несвойственная им подавленность действовала оглушающе. А встреча с Николаем Николаевичем в больничной палате вызвала шок и у меня. Отпуск и поездку, конечно, пришлось прервать. Врачи определили диагноз: несколько переломов черепа, переломы обеих челюстей, выбит глаз, сломана рука. Это на ней бандит провернулся каблуком, когда вверху хлопнула входная дверь. Услышав стук, нападавшие бросились бежать. Дело произошло утром: Николай Николаевич шёл на работу и, спускаясь по лестнице, привычно просматривал свежую газету, когда на него обрушились удары железных прутов.
Наступила серая полоса в нашем коллективе. Хлопотали о направлении Николая Николаевича на лечение в Москву, переживали за его здоровье. В газете освещали ход расследования. Информация о теракте вышла за пределы города, звонили даже из зарубежья. Мэр Александр Беляев, Союз журналистов России взяли дело под контроль. Прокурор города Владимир Подгорный квалифицировал покушение как заказное. Основная версия – профессиональная деятельность. Но кому-то явно хотелось дискредитировать Кочурова. Назывались причины нападения, начиная от бытовухи, кончая финансовыми злоупотреблениями. А может быть, надо было просто перелистать страницы газет? Ведь убивали РЕДАКТОРА! Спасибо, что остался жив…
В те дни мне немало пришлось общаться с представителями криминальной милиции, следователями и работниками прокуратуры. Заметила, что в версиях преобладала бытовуха. Сорвалась встреча, назначенная прокурором города: Владимир Петрович срочно отбыл в отпуск. Затих шум в интернете. Через год следствие по делу было приостановлено на основании того, что нападавший не установлен. Потерпевшего ознакомили с материалами дела, предупредили об уголовной ответственности за разглашение материалов дела. Подлечившись, Николай Николаевич вышел на работу. Всё так же, меряя шагами приёмную, диктовал свои материалы. Всё с тем же нетерпением ждали его публикаций читатели.
Бандитское нападение перечеркнуло здоровье Кочурова, оно ухудшалось. Николай Николаевич оставил редакторский пост, но продолжал писать. Читатели из тех бурных десятилетий признаются, что и сегодня им не хватает умных, глубоких по сути публикаций Кочурова.
После его ухода из жизни газета перешла в руки молодой команды, воспитанной на традициях газеты, ставшей своего рода брендом Северодвинска. Но ей, этой молодой команде, не давали работать в прежних традициях. Независимое перо пришлось не ко двору. Помнится, коммунист-редактор Соснин учил нас: «Вы – журналисты! Служите городу, нашим читателям. А они – функционеры», имея в виду аппаратных работников, пытавшихся «руководить».