
Что же из них лучше?
Об этом и не только расскажем в рецензии на премьерный спектакль Северодвинского драматического театра «Человек из Подольска». Его показали на закрытии 86-го творческого сезона.
Небо в клеточку, друзья в полосочку
Именно так можно охарактеризовать ситуацию, в которую попал главный герой пьесы Дмитрия Данилова. Её охотно ставят на многих театральных сценах. В Северодвинском драматическом своё видение произведения предложил известный московский режиссёр Дмитрий Бурханкин.
Совершенно обычный, ничем не приметный главный герой – Человек из Подольска Николай Фролов в исполнении Павла Митякина попадает в необычный полицейский участок, где проходит сложный психологический путь, который во многом меняет самого героя и даёт невероятно важный намёк зрителям в зале. Перед молодым человеком открываются трудности допроса в непривычном месте, многое для него неизвестно, бессмысленно и невыносимо, он переживает все 5 стадий шкалы принятия неизбежного – ситуации, в которой очутился.
Силой и системой
Что примечательно, в спектакле очень точно выведен собирательный образ современного сотрудника органов внутренних дел, который по определению должен защищать права и свободы граждан. На первых порах можно подумать, что всё происходящее на сцене – стандартная и тривиальная процедура, но по мере развития событий становится ясно, что тут заложен куда более глубокий смысл. Вместо того, чтобы заняться продуктивным и значимым делом, сотрудники полиции устраивают целое представление, задают абсурдные вопросы и делают чрезвычайно узкие умозаключения, сравнивая Амстердам с Подольском, а ведь у каждого города есть свои особенности. Рамки – вот что хотят навязать Николаю его собеседники. И это, к сожалению, – не редкость в нашей сегодняшней жизни.
- Четверо актёров театра стали лауреатами XI регионального фестиваля театрального искусства «Ваш выход!..».
- Заслуженная артистка России Валентина Иргизнова получила дипломы столичного и регионального жюри за роль госпожи Простаковой в спектакле «Недоросль»;
- Сергей Полетаев – диплом «За преданное служение театру»;
- Юлия Зарецкая – диплом регионального жюри за роли мадам Грицацуевой в спектакле «Двенадцать стульев» и Цыфиркина в спектакле «Недоросль»;
- Юлия Корельская – диплом молодёжного жюри за роль Еремеевны в спектакле «Недоросль».
Очень ярким героем оказался «человек из Мытищ» в исполнении Павла Варенцова. В чём заключается успех и красочность этого образа? В том, что он, безусловно, характерный показатель того, как может вести себя человек, загнанный в угол, порабощённый силой и системой. Путь конформизма, выбранный этим героем, всегда будет сопутствовать слабой воле и доверчивости человека, и не важно откуда он – из Подольска, Амстердама или Мытищ.
Одной ногой в реальности, а, может, и двумя…
Гармонично дополняли удачные актёрские работы сценографические, световые и музыкальные решения спектакля, за что отдельное спасибо цехам, техническим службам театра. Всё это вкупе создавало максимально реалистическое восприятие, помогало почувствовать значимость идей, заложенных режиссёром.
В спектакле много метафор и символов. К примеру, снующие по ходу действа туда-сюда курьеры с баулами в плащах цветов светофора, который ведь в известном смысле ограничивает идущего вперёд человека. Сам полицейский участок, в котором каждый уголок пропитан соответствующей атмосферой напряжения, стал символом заточения главного героя в окружающей реальности.
А уж сколько красок спектаклю добавили танцы и песни в исполнении Первого полицейского (Михаил Быстров) с его «подопечными» под принуждением и финальная сцена, когда прорывается вроде бы у Человека из Подольска мощная творческая энергия, протестующая против абсурда.
С премьерой!
- На церемонии закрытия 86-го творческого сезона подвели итоги традиционных конкурсов на почётные награды управления культуры и туризма администрации Северодвинска, зрительского совета и городского Совета ветеранов войны и труда.
- В номинации «Лучший спектакль» в этом году выиграли сразу 2 постановки. Это «Мы рождены в посёлке Судострой» (режиссёр – Анастас Кичик) и «Недоросль» (режиссёр – Андрей Тимошенко). В номинации «Лучшее художественное оформление» за первый спектакль лучшим стал также Анастас Кичик. Диплом за лучшую главную женскую роль достался заслуженной артистке РФ Валентине Иргизновой (госпожа Простакова, «Недоросль»), за лучшую женскую роль второго плана награждена Юлия Корельская (Еремеевна, «Недоросль»), за лучшую мужскую роль второго плана отмечен Михаил Быстров (Бармалей, «Айболит, Бармалей и другие»).
- Лауреатом Премии имени заслуженного артиста РФ Сергея Черноглазова, которую вручает Совет ветеранов, стал Владимир Кулаков.
«Приз зрительских симпатий» за лучшую мужскую роль получил Павел Варенцов, «Приз зрительских симпатий» за лучшую женскую роль – у Анны Венгерович, «Приз детских зрительских симпатий» вручили Сергею Полетаеву.