
Где в Северодвинске можно увидеть сразу пару десятков кораблей и судов? На водоёме у кафе «Караван» (пр. Труда 50). Конечно, это модели действующих кораблей, построенных по заводским чертежам, в определённом масштабе. Каждый год здесь проводятся соревнования по судомодельному спорту.
Состязаются ребята и взрослые, занимающиеся в судомодельных кружках. Их корабли и суда проходят все этапы постройки – как в цехе на стапеле, только в миниатюре. Все они – с моторами, радиоуправляемые, обычно двухвальные (с двумя винтами) – для большей маневренности.
– Чтобы сделать модель, нужно овладеть многими техническими специальностями, – говорит педагог дополнительного образования Северного Кванториума Валерий Ревера. – Идёт освоение конструкторской документации, развивается инженерное мышление. Это прекрасная подготовка к производству.
В первых в этом году состязаниях на открытой воде соревновались 20 участников, соответственно, столько же моделей. С помощью пульта управления конкурсанты проводили корабли через «ворота» – заранее установленные буйки, выполняли другие задания.
– В этом году исполнил свое давнее желание – почистил берег, «убил» три дня – продолжает Валерий Ревера. – Благо силы пока есть, хоть в этом году мне семьдесят. Последние три года беспокоит спад воды в Театральном озере. Причём до такой степени, что под вопросом соревнования на следующий год.
Коснулись и других проблем. К сожалению, судомоделирование – не слишком популярное ныне направление, по мнению некоторых, – на грани исчезновения. А ведь путь конструктора Сергея Королёва начинался именно с модельного кружка, также как и великого кораблестроителя Алексея Крылова. Есть сложности и с учениками – у ребят ныне мало навыков работы с инструментами, порой не хватает терпения. Но есть и хорошее. Каждый год организовать соревнования здорово помогает хозяин кафе «Караван» Эйваз Мурадов. Он бесплатно предоставляет помещение, кормит ребят обедом, даёт инвентарь.
В этом году в соревнованиях судомоделистов лидировал Марк Нифонтов, на втором месте – Артём Овчинников, на третьем – папа победителя Алексей Нифонтов, бывший ученик Валерия Реверы. Лучшие моделисты войдут в состав сборной Архангельской области и в дальнейшем поедут на чемпионат и первенство России.