
Кристина АНИСИМОВА, предприниматель в сфере рекламы и полиграфии:
– Я родилась и выросла в Северодвинске, и всё, что происходит в нём, мне небезразлично. Очень нравится, как медленно, но верно, город преображается. Аллея молодёжи, Сквер ветеранов, Приморский парк, Ягринский бор…. Кое-
где уже появляются стеклянные остановки, несомненно радующие своим минимализмом. Именно так и должен выглядеть уютный город, из которого никогда не захочется уезжать. Но проблем остаётся довольно много. Например, парковки. Почему бы не объединить усилия власти и предпринимателей и не начать грамотно оптимизировать машиноместа во дворах путём платных многоуровневых парковок? Если есть автомобиль, не будет затруднительным платить в месяц – 2-3 тысячи за место на крытой парковке. Вопрос глобальный, но решаемый.
Ещё мне как дизайнеру рекламы категорически не нравится обилие ляпистости в вывесках. Не так давно ко мне обратился потенциальный заказчик с просьбой об изготовлении рекламы на фасаде ТЦ «Спутник». Конструкция, которую он хотел заказать, должна была выглядеть следующим образом: на фасад вешается баннер, в него монтируется световой короб. После объяснений, что это, мягко скажем, безвкусица, он обратился в другое рекламное агентство, где ему благополучно изготовили то, что он хотел. В концепцию цыганщины на фасаде бывшего кинотеатра это вписывается, но общая картинка – просто «кровь из глаз». Необходим чёткий, строгий и общедоступный дизайн-код города, а также ужесточение контроля.
Далее – пешеходные переходы. Во многих местах они у нас оборудованы с обеих сторон лежачими тоненькими полицейскими. Почему бы не сделать на КАЖДОМ переходе широкое возвышение с разметкой? Это, во-первых, никак не уменьшит безопасность пешехода; во-вторых, пощадит подвеску автомобиля; в-третьих, решит проблему застоя воды в период дождей на пешеходных переходах, когда в том числе из-за нефункционирующих ливнёвок они прыгают по лужам или обходят пешеходник за десять метров.
Также мне не хватает мероприятий в городе или информационно го оповещения об этих мероприятиях. И речь не о концертах приезжих артистов. Когда я приезжаю в Санкт-Петербург, открываю интернет, я знаю, что, где и когда. Выставки, театры теней, картинг, вело- и мотогонки, да просто концерт уличных музыкантов на Дворцовой площади. У нас можно найти без проблем только расписание сеансов в кино. Да и уличных музыкантов не хватает… Я, например, была бы не против в пятницу или субботу вечером съездить послушать русский рок на площади у Дома корабела.
В качестве резюме подытожу, что Северодвинск уютный, тихий и спокойный город, обладающий мощным потенциалом, который просто нужно разглядеть грамотному, хозяйственному и заинтересованному руководству. И жители здесь неглупые, добрые и понимающие, готовые сплотиться в трудные минуты и поддержать во всех начинаниях.