
Судьба многострадальных домов №3 и 5 на главном проспекте города наконец-то решается не на словах, а на деле
Уже почти 11 лет миновало, как эти законсервированные дома стоят на проспекте Ленина молчаливым укором, этакой местной «достопримечательностью» со знаком минус. Кто-то проходит мимо, тяжело вздохнув, а кто-то – пряча ироническую усмешку.
Развеялся миф
В ночь на 24 августа 2012 года произошло частичное обрушение фасада дома № 5 постройки 1949-1951 годов. Трагедии, слава богу, не случилось: жильцов тогда благополучно успели эвакуировать. Хотя и оставалось совсем мало времени. После обследовали дом №3 – он тоже оказался опасен для проживания. Произошедшие события (а затем и последовавшие в разные годы происшествия с другими домами этой серии) раз и навсегда развеяли миф о надёжности и долговечности «сталинок».
Тщательная и доскональная экспертиза, проведённая специалистами ООО «Научно-исследовательская лаборатория строительной экспертизы Баренц-региона» выявила целый комплекс возможных причин обрушения дома – порядка сорока. Тем не менее, до сих пор неизвестно, какая из них стала роковой и привела к беспрецедентному для Северодвинска событию.
Говорилось и о низком качестве раствора, использовавшегося при строительстве дома, и о разрушительных грунтовых водах, и об опасных больших арочных окнах на первом этаже здания, где располагалась кофейня «Шоколад». Кстати, её владельцев народная молва зачислила в виновники обрушения. Дело в том, что они проводили в кафе ремонт и перепланировку, во время которой, как говорили, были демонтированы несущие колонны. Но всё же те, кто обследовал дом после обрушения фасада, свидетельствовали, что эти самые колонны находились на своём месте.
К логическому завершению
В феврале 2014 года городская администрация издала постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором построен дом, с помощью выкупа жилых и нежилых помещений, в том числе бывшего кафе. С собственниками помещений заключались соглашения об этом. Решение вопроса по определению выкупной цены жилых помещений должны были вынести в августе того же года. Но процесс затянулся.
Потом были судебные тяжбы вплоть до Верховного суда РФ, взаимные обвинения, гипотезы горожан о причинах обрушения вплоть до самых фантастических. А полуразрушенный 5-й и перекошенный 3-й дома продолжали стоять, «радуя» глаз горожан и гостей города.
В последующие годы руководители города неоднократно заявляли о том, что дело вот-вот сдвинется с мёртвой точки. Особенно преуспел в этом Игорь Скубенко. Но реально процесс пошёл только при нынешнем главе Северодвинска Игоре Арсентьеве.
Как рассказал Игорь Валентинович в своём посте в телеграм-канале, история домов №3 и 5 по проспекту Ленина подходит к своему логическому завершению. Состоялся аукцион по продаже: два нежилых здания и земельный участок приобретёт ООО «Альмира».
«Бюджет города после сделки пополнится почти на 56 миллионов рублей, – отметил глава Северодвинска, – а собственник зданий будет обязан не только их снести, но и возвести новые объекты, сохранив при этом архитектурный облик проспекта».
Архитектурную концепцию облика проспекта Ленина утвердили депутаты горсовета на апрельской сессии. Это очень хорошие новости, вот только любопытно – реально ли удастся застройщику повторить сталинский ампир.