
В преддверии Международного дня защиты детей Управление Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО проводит традиционную акцию «Судебные приставы – детям».
Она проходит по 1 июня включительно. Цель акции – повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.
Основная задача судебных приставов – заставить должника в полном объёме исполнять свои обязательства. Для этого используется весь предоставленный законом спектр полномочий, направленных на принудительное взыскание алиментов. Проверки имущественного положения и арест имущества, ограничение в правах на управление транспортным средством и в праве выезда за границу, привлечение к административной и уголовной ответственности – все эти малоприятные моменты ждут тех, кому ну очень не хочется заботиться о собственных детях.
На повестке дня судебных приставов и проверки дисциплины работодателей по своевременному и правильному перечислению алиментных платежей.
На сегодняшний день в подразделениях УФССП России по Архангельской области и НАО находится 13 286 исполнительных производств о взыскании алиментов. Около шести тысяч должников имеют официальный доход, и текущие алименты, а также задолженность по ним удерживаются у них ежемесячно. Ещё 3 172 официально не трудоустроенных должников регулярно выплачивают алименты в добровольном порядке. Остальным об обязанности содержать родных детей приходится напоминать сотрудникам органа принудительного исполнения.
Так, на сегодняшний день пять с половиной тысяч неплательщиков алиментов ограничены в праве выезда за пределы страны, 800 должников – в правах на управление транспортным средством. Применение этих мер заставило безответственных родителей погасить задолженности перед детьми на значительную сумму в 12,5 миллионов рублей.
С начала года 563 неплательщика алиментов привлечены к административной ответственности, а 215 нерадивых родителей – к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Стоит отметить, что с начала года в результате всех принятых к должникам мер принудительного исполнения в пользу детей взыскано 128,6 миллионов рублей. Это на 1,6 миллиона рублей больше, чем в прошлом году.
А всех безответственных родителей ещё раз хочется призвать включить совесть.