В шахматной партии супердержав он был отрезвляющим
«Сюркуф» была единственной в своем роде подлодкой – по сути, первый в мире подводный крейсер. Его построили французы в 1932-м. Корпус – 119 метров (!), полное водоизмещение – 4 330 тонн (!), главное вооружение: спаренное 8-дюймовое (203 мм) орудие – не всякий надводный крейсер имел такое. Пушку разместили в бронированном каземате перед ходовой рубкой, а за рубкой, то есть – по корме, имелся ещё и ангар с гидропланом. В общем, ещё и подлодка-авианосец! Ну и торпедные аппараты – шесть носовых внутри корпуса и ещё четыре спаренных вне его – на палубе. Плюс пулеметы – их шесть. Такое вот чудище морское! Но в 1942-м «Сюркуф» бесследно сгинул в океане, и там его до сей поры ищут. А после этого за эксперименты с подводными крейсерами долго никто не брался.

Мы вас предупреждали!
У любого проекта советских подлодок своя предтеча. Появлению 941-го предшествовало строительство в США атомных подлодок класса Ohio с 24 твердотопливными ракетами Trident. В шахматной партии, которую в 70-х прошлого века затеяли политики, Trident оказался сильной фигурой, может быть, даже наподобие ферзя, причём не на нашей стороне.
За свои Ohio американцы взялись в 1971-м. Наши предложили им не горячиться. Сделал это Леонид Брежнев в докладе XXVI съезду КПСС. Однако американцы не стали слушать. Наши подождали ещё год и в 1973-м, уже в цейтноте, сделали ответный ход. За подлодку-крейсер взялось ЦКБ «Рубин» Сергея Ковалева, за ракетный комплекс для неё – КБ Виктора Макеева. Честно говоря, Виктор Николаевич с самого начала высказывался против твердотопливных ракет – эффективность твёрдых топлив уступала жидкостным. Это первое. Второе: переход на твёрдое топливо требовал практически с нуля создать в стране ракетостроительное производство. Проблема! Но в итоге доводы в пользу последнего всё же перевесили.
Более 200 вариантов будущего корабля были в работе у «Рубина» – традиционных, нетрадиционных и, по признанию Сергея Ковалева, – даже экзотических. Сам же Сергей Никитич тогда «метался между ЦКБ, заводом и морем, ведь, помимо задуманного 941 проекта, у него уже строилась серия ещё и других подлодок, вооружённых межконтинентальными ракетами.
Досталось и Виктору Макееву – сказывалось отставание Союза по морским твердотопливным ракетам. В итоге макеевский ответ «Трайденту» не уступал американскому ни в дальности полёта, ни в боевом оснащении, но оказался в 2 раза тяжелее. Отсюда и масштабные размерения у ковалёвской подлодки.
Среди создателей кораблей 941 проекта звучных имён найдём немало. О генеральном конструкторе лодки Сергее Ковалёве – теперь всякий знает. И ракетостроителя Виктора Макеева – тоже. Академик Борис Жуков создавал твёрдое топливо, а бортовую систему управления ракетой академик Николай Семихатов, над гироприборами корпел академик Вячеслав Арефьев. Главком Владимир Чернавин подписывал акт передачи ВМФ головной лодки, а легенды советского подплава – каперанг Валентин Рыков и контр-адмирал Гарри Лойкканен – последующие пять кораблей. Большие умы рождали столь же масштабные идеи: создать новую лодку, баллистическую ракету для неё, береговой и морской комплексы обеспечения, да и завязать всех их в единую систему с общим финансированием и графиками исполнения. Тогда-то и вспыхнули «беспредметные», по выражению Сергея Ковалёва, споры – ракеты для лодки или же лодка для ракет? Стороны едва не вошли в клинч. Вмешался тогдашний главком Сергей Горшков: «Вы дайте мне лодку и ракету, а «берег» я обеспечу». В самоотверженном труде и творческих муках рождался тяжёлый атомный подводный крейсер проекта 941!
У проекта был ещё и шифр – «Акула», и впоследствии это вызвало путаницу в иных головах. Потому что совершенно другой, 971-й проект советской многоцелевой атомной лодки в странах НАТО тоже именовали как Akula. Сам же проект 941 по западной классификации получил кодовое название – Typhoon, что на русский так и переводится – «Тайфун».
Обогреть ракету
Иной раз внезапно возникшую проблему решали мощными мозговыми атаками специалистов из десятка НИИ, а порой ситуацию спасал Его Величество случай. Например, когда ломали голову над обогревом ракетных шахт. Шахты на 941 проекте расположены вне прочного корпуса, а заданный температурный режим для ракеты нужно строго выдерживать. Чего только не предлагалось поначалу, даже обмотать шахту проводами, чтобы греть токами Фуко! Изготовили макет шахты, обмотали проводами, дали ток. Конструкция сия загудела как трансформаторная будка! Сразу смекнули: эдак подлодка не то, что противолодочную оборону, всю рыбу в океане распугает. Тогда понеслись по множеству институтов, а ученые мужи лишь развели руками – не знаем, что делать. А шахты уже в работе – катастрофа!?

И тут в руки Сергея Ковалёва попала брошюрка одного, не очень именитого профессора, который знал, как изготавливать нагревательные элементы на основе токопроводящей резины. Его идею в Союзе уже использовали в… инкубаторах птицепрома. Такая эврика! Тогда всегда скромный Ковалёв для пущего пробивного потенциала надел костюм с высшими наградами Родины и кинулся в Свердловск, на завод-изгоговитель. А он, как выяснилось, был и без того перегружен. Тогда Ковалёв – в обком КПСС, и там, на счастье, нашёл-таки толкового специалиста, который завертел дело так, что обошлось без тягучих московских решений. Врут, когда говорят, что в обкомах КПСС одни только чинуши сидели! Работали там и люди дела. Так шахты подлодки 941 проекта получили обогрев, свердловский завод РТИ, который поначалу противился срочному ковалёвскому заказу, за выполнение этого самого заказа наградили орденом Трудового Красного Знамени, а свердловскому филиалу НИИ, который курировал его работу, вручили орден «Знак Почёта». Во как!
«Сюркуф» – карась озёрный
Очень кратко основные характеристики крейсера 941 проекта, каким он получился. Полное водоизмещение – 48 000 тонн, длина – 173 метра, ширина – 23 метра, осадка – 11 метров, глубина – 400 метров, мощность энергетической установки – 90 000 л.с., скорость под водой – 25 узлов, вооружение – 20 межконтинентальных ракет, 6 торпедных аппаратов, автономность – 120 суток, экипаж – 160 человек. Всем подлодкам – главная подлодка, а французский «Сюркуф», по сравнению с ней, – карась озёрный!
Вкратце о том, что явилось принципиально новым. По конструкции 941 проект – многокорпусная лодка. Внутри её легкого корпуса – пять прочных обитаемых корпусов, два из них – главные и размещены параллельно друг другу. Перед рубкой корабля, смещённой к корме, – два ряда из двадцати ракетных шахт. В носовой части, между главными корпусами, – торпедный отсек, а позади шахт – прочный модуль из двух отсеков – центрального и радиотехнического оборудования. Всего – девятнадцать отсеков. Главная энергетическая установка из двух эшелонов. В каждый из них входит ядерный реактор и турбозубчатый агрегат блочного исполнения. Всё остальное – от систем навигации, связи, боевого управления и до всплывающих спасательных камер, подруливающих устройств, средств по снижению шумности – создавалось на острие научных разработок своего времени. Как и условия для комфорта экипажа – вплоть до сауны, спортзала и помещений психологической разгрузки.

О безопасности и надёжности проекта особое слово – лодка имела две автономные энергетические установки, и возможная авария одной не отражалась на работе другой. Прочные корпуса сообщались между собой, и в случае пожара или же затопления любого отсека, подводники могли перейти из одного корпуса в безопасный. Наконец, любая авария ракеты, даже в пусковой шахте, не могла привести к повреждениям гибельного порядка.
Ничего подобного мировое кораблестроение ещё не знало! Вот такой уникальный подводный крейсер создавали в Северодвинске!
Золотые умы и руки
Первый корабль 941 проекта на Севмаше заложили 30 июня 1976 года в цехе № 55. Между прочим, его эллинг, который в хорошую погоду виден на десятки километров окрест, создавали как раз под эти новейшие корабли. А возводил это самое большое в мире (!) крытое промышленное сооружение северодвинский «Спецстрой-19». Та ещё была эпопея государственного значения! Второй, уже серийный крейсер, появился на стапеле в апреле 1978-го. За ним, начиная с января 1980-го, взялись за остальных.
Каким запомнилось то время? Я уже ушёл с кораблей и работал в редакции, но ни стапельных дел, ни людей из виду не упускал. 941 проект требовал от верфи кадрового пополнения не в сотни, а в тысячи человек. Приходили новые рабочие – их обязательно «пропускали» через курсы повышения квалификации. Молодых инженеров на Севмаш слали сразу три «корабелки» Союза. Завод, образным словом, жадно впитывал молодую энергию. Никакой штурмовщины на «заказах» не было! Свою лямку корабелы тянули строго, ладно, но и без продыху. Если возразят мне, мол, всякие люди были, с этим соглашусь, но работящих, прямых и честных намного больше.
Обычно дремотные белые ночи в Северодвинске тех лет тихими не были. Заводские цеха, эллинги молотили в три смены, причалы, заводской рейд тоже не спали – шумы, перестуки, сигналы, голоса машин и гудки полночью долетали до главной городской площади – Победы. Ковалось супероружие!
О первых лицах на «акульих заказах». Ответственные сдатчики Александр Белопольский, Сергей Дунаев, Юрий Гречков, сдаточные механики Григорий Павлюк, Александр Ненашев, Анатолий Райхлин – имена этих мастеров высшей пробы ныне остались в музейных строках. О рядовых корабелах вспоминают меньше. Когда корабли строили, режимщики строжили, а дело секретили. Когда же необходимость отпала, время ушло, а с ним и люди. О технической стороне проекта 941 нынче изданы тома, а вот о людях, разве что куцеватенькие воспоминания в заводском «Флагмане отрасли». Потому сегодня точно – всё не расскажешь. А надо бы – чтобы хулители советского и честных трудяг свои лживые языки прикусили.
Лови, супостат!
Головной корабль проекта 941 вышел в море на испытания 4 июля 1981 года. Что называется, обставили американцев: те начали строить головную Ohio более чем на год раньше, а в море она вышла позже «Тайфуна». Так, что в «застойные годы» мы якобы не умели работать – это бабкины россказни!
Не только головной «заказ», но и все корабли серии испытывали с максимальной дотошностью. Председателем госкомиссии на одном из них был каперанг Валентин Рыков – Герой Союза, умный, опытный и даже лихой подводник. О лихости Рыкова есть у Сергея Ковалёва:
«…Валентин Павлович заявил:
– Наплевать мне на вашу (утверждённую главкомом ВМФ) программу испытаний. Вот есть спецификация, где даны гарантии промышленности о качествах подлодки, я их буду проверять.
– Валентин Павлович, вот есть гарантия взрывозащищённости от атомной бомбы, так ты что, бомбу на нас бросать будешь?
– Бомбу я бросать не буду, а вот длительную работу всех механизмов при крене 15 градусов я проверю.
– Ну, давай.
Сколько Валентин Павлович ни старался, но накренить лодку на 15 градусов не удалось…»
Много почти невероятных, но достоверных легенд родилось вокруг 941 проекта. Например, об агрегатно-модульном методе монтажа подлодки, впервые опробованном на «Акулах». Или о том, как в Ленинграде грузили на баржи 700-тонные агрегаты для будущих подлодок, а затем везли их в Северодвинск. Как неустанно рыли канал на фарватере северодвинского порта, чтоб ковалёвские крейсера своим днищем по песку не елозили. Эти и многие другие истории – в летопись русского кораблестроения вписаны.
Всего северодвинцы построили шесть лодок: ТК-208 «Дмитрий Донской», ТК-202, ТК-12, ТК-13, ТК-17 «Архангельск», ТК-20 «Северсталь». Командиру головного корабля – каперангу Александру Ольховикову «за успешное освоение новой техники» – Звезду Героя на грудь!
Надёжные крейсера служили исправно, базируясь в Западной Лице. В шутку их прозвали «водовозами». А эти «водовозы» всплывали, проламывая корпусом лёд в два с половиной метра и могли стрелять двумя залпами с небольшим интервалом – 20 ракет, и на каждой 10 боеголовок. Лови, супостат, если сумеешь! 941 проект – лодки и впрямь огромные, а найди их, если они «тихарятся» подо льдами, ждут своего часа «Ч»! Из космоса и с самолётов их не видно, и гидрология Арктики тоже им в помощь. В Ледовитом океане такие крейсера почти неуязвимы.
А однажды одна из «Акул»-«Тайфунов» взяла да и шарахнула ракетой с Северного полюса и попала «в самый колышек» полигона! До американцев, которые тогда так не умели, наконец, дошло – и правда, не надо было горячиться – на всякого Ohio найдётся свой Typhoon!
Нет консенсуса
В пору, когда Михаил Сергеевич Горбачёв искал в любом деле свой консенсус, приехал он с Раисой Максимовной на Северный флот. Моряки тогда показали им лучшее своё оружие, «Тайфун», в том числе. Спускаться в его отсеки по вертикальному 10-метровому трапу Горбачёв не стал – не рекомендовала служба безопасности. Тогда, чтобы произвести на гостей впечатление, подводники загнали на палубу лодки «КамАЗ», а водитель на нём свою немаленькую машину развернул. Потом, здесь же, на палубе, подарили Горбачёву макет 941 проекта, и фото этого момента имеется. Нет, не видать у генсека интереса, не разглядел он повода для консенсуса. А позже «Акулы» хотели, было, модернизировать или найти им другую боевую специальность, но так и не стали – решили отправить в утиль, в том числе за американские деньги. Жаль! Сегодня пригодились бы!