
О премьерном спектакле Северодвинского театра
В конце марта Северодвинский драматический театр презентовал свою новую постановку, за основу которой была взята комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Ярко, самобытно, а самое главное – актуально, ведь как мы знаем, образование всегда будет важной составляющей жизни любого достойного человека. В этом материале хотим поделиться нашими впечатлениями о премьере.
Как птица без крыльев
Несмотря на то, что комедия была написана в XVIII веке, тенденции к просвещению людей насущны и применимы к любой эпохе. К слову, постановка является творением главного режиссера Архангельского областного театра им М.В.Ломоносова – Андрея Тимошенко, за плечами которого весьма интересный спектакль «Панночка», поставленный в Северодвинском театре ещё в 2021 году. Как и в самом произведении «Недоросль», режиссёр отражает на сцене последствия неграмотности, лени и скудости ума человека. Умелая игра актёров – это ещё один пункт, который хотелось бы отметить, именно им удалось погрузить нас в проблематику и задумку постановки, нам сразу становится понятно, чем так важно образование народа. Умение созидать всегда требует от нас хотя бы малую долю знания, без неё у нас ничего бы не получилось. Это как птица без крыльев, если они отсутствуют, то она не может парить над всей суетой и мелочностью земного бытия. Так и человек без знаний – не сможет приблизиться к чему-то тонкому, важному и необходимому для полноценного существования здравого общества, именно знания дополняют человеческую душу. Мы стремимся понять, осознать окружающий нас мир, безусловно, очень важно этому уделять внимание. Одним из ярких примеров является Лев Николаевич Толстой, школа для крестьянских детей которого была проявлением чистого, благородного и милосердного ума писателя. Он не только помог тысячам детей приблизиться к свету знаний, но и одобрял инициативы к дальнейшему распространению школ по России. Очень важно поддерживать такой нарратив в обществе, только так мы сможем добиться высокого уровня справедливости, честности, заботы, сострадания, креативности и энтузиазма. Не думаю, что «тёмный народ» – это наша перспектива, для нас очень важно не прийти к этому, не дать заполнить себя злобой, обидой и низкокачественной культурой.
Народ и господа
Ещё одна тема данного произведения – это тяжесть существования простого русского человека. Времена меняются, а проблемы порой тянутся нитью веретена из века в век. Сколько ещё нам предстоит пережить, претерпеть, не сломаться? Ответ на этот вопрос, как и всегда, находится только внутри нас. Только мы, и никто другой, можем и должны распоряжаться своей жизнью. Иногда кажется, что такие деспоты, как госпожа Простакова, вечны, но нам стоит не забывать, что лишь в наших руках есть сила ограничить их, не дать зверствовать злу над добром. Режиссёрский замысел постановки прост и понятен, даже то, как выстроены декорации сцены, даёт нам осознание ничтожности, нелепости господ, что так далеки от народа, буквально находятся на диаметрально противоположном конце круга действий. Эх, тройка-Русь, куда несёшься ты? Этот вопрос всегда будет актуальным, ведь задавать вектор движения жизни страны будем мы, а то, как и в какую сторону завязано на нашем умении ценить, уважать и понимать друг друга.
Приблизиться к сцене
Ещё одной креативной и значимой идей была возможность зрителей побывать на месте провинившегося перед госпожой крестьянина. В перерыве между актами любой желающий мог сделать фотографии в колодках вместе с актёрами из постановки. Такая задумка помогает театру идти в ногу со временем и строить диалог между зрителем, максимально вовлекать его в действие, чтобы он прочувствовал обстановку происходящего на сцене. Безусловно, эта практика имеет широкий отклик среди молодёжи, что очень резонно в мире, где люди постоянно обмениваются ситуациями, мыслями и идеями посредству социальных сетей. В конце концов, это даёт нам запечатлеть и сохранить воспоминания о том, как мы проводили время в определённые моменты нашей жизни.