
Произведения Артёма Попова зазвучали голосами актёров Северодвинского драмтеатра
Очередное слияние двух видов искусства – театра и литературы – произошло в модельной библиотеке «Книжная гавань» в минувшую субботу, 22 апреля. Речь об актёрском чтении с поэтичным названием «Из деревни с любовью». Впрочем, декламировали в тот день вовсе не поэзию, а прозу – рассказы северодвинского писателя Артёма Попова из сборника «Избачиха». С профессиональной подачей читали их главный режиссёр Северодвинского драматического театра Анастас Кичик, а также актрисы Анна Венгерович и Юлия Зарецкая. Текст, озвученный их голосами, словно ожил, как ожили и герои рассказов. Это ещё не совсем театр, но уже и не совсем литература в чистом виде. И в то же время – и литература, и театр.
Ближе к книгам
Мы уже рассказывали на страницах «НВ» о мероприятии «Читка», которое развернулось в Молодёжном центре в феврале. Тогда Анастас Кичик декламировал отрывок из повести архангельского прозаика Антона Шушарина «Щенки». Теперь же мероприятие сменило название и место, но суть осталась прежней. Кажется даже, что формат небольших рассказов больше подходит для актёрского чтения – одна история укладывается в условные 10 минут, благодаря чему не остаётся открытого финала. А библиотечный зал «Арт-причал» для любителей литературы – место близкое по духу.
Нельзя не отметить, что специально для проведения мероприятия библиотека открыла двери в выходной день. Также время в своём плотном графике нашли и представители нашего драматического театра. Зрители усилия оценили по достоинству: бурные аплодисменты раздавались после каждого из рассказов, а всего их прозвучало шесть. И сложно сказать, чему именно были адресованы овации – самим историям или тому, как их прочли? Очевидно, одно неотделимо от другого, здесь театр и литература буквально становятся единым целым.
Сам Артём Попов после окончания чтения признался: когда он слушал свои же рассказы в прочтении актёров – по телу пробегали мурашки. К тому же, слушая со стороны, автор сумел открыть новые смыслы и новые оттенки произведений.
Аудитория деревенскую прозу тоже оценила по достоинству. Так, женщина, сидевшая в ряду позади меня, в финале тихонько призналась, что несколько раз прослезилась. Действительно, рассказы с одной стороны отсылают к тёплым ностальгическим воспоминаниям о российской глубинке, которые у многих сохранились с детства. А с другой – в сюжетах не обходится и без трагических событий. И в описании деревни слышна яркая минорная нотка.
А ГОСТИ КТО?
На актёрской читке в библиотеке собралась большая аудитория слушателей – организаторам пришлось приносить в зал дополнительные стулья, чтобы всем хватило места.
Мероприятие заинтересовало северодвинцев разных поколений. Здесь и представители городского Совета ветеранов войны и труда, а также общественного движения «Дети войны Молотовска». И в то же время – студенты Северодвинского техникума электромонтажа и связи и Техникума судостроения и машиностроения.
Большие уши прозаика
Говорят, односельчане Фёдора Абрамова старались лишний раз не попадаться ему на глаза, чтобы он не подметил ничего интересного и не написал об этом в очередном своём произведении. Больше того: узнавая себя в персонажах его книг, многие даже обижались… Этот момент роднит классика с Артёмом Поповым.
– Я очень люблю деревню. В прошлом много летних месяцев, как и все советские дети, проводил в деревнях, – вспоминает Артём Васильевич. – И сейчас во время длинных северных отпусков отправляюсь в творческие командировки в глубинку. Набираюсь материала, подслушивая разговоры. У прозаика должны быть большие уши!
Разумеется, деревенские жители не могут не замечать писателя, делающего заметки. А спустя время в изданной книге вполне могут узнать соседа… А может, и самого себя?
К слову, об Абрамове. Библиотека преподнесла в подарок Артёму Попову сборник комиксов «Непро100 Абрамов», выпущенный в 2020 году, а также аудиографический сборник «Про наш Архангельский край», об издательстве которого мы также не раз рассказывали на страницах газеты. А Артём Попов подарил библиотеке книгу своего авторства – тот самый сборник «Избачиха».

Трагизм и свет
Пожалуй, рассказ «Избачиха» можно назвать главным в книге – не зря она носит такое название. Историю о сельском библиотекаре прочла Анна Венгерович. А вторым озвученным ею рассказом стал трагичный «Дурик» – о мужчине, сын которого не вернулся из Чечни. Даже хоронить отцу было нечего – только пустой гроб.
– Этот рассказ вызвал у меня очень светлые чувства, несмотря на всю трагичность, – делится Анна. – Главный герой Василий Петрович Лоскутов – человек блаженный, скорбями и горем пришедший к Богу, нашедший свой способ разговора с Богом – рисование ангельских ликов на придорожных камнях. Хоть раз в жизни да сталкиваешься с фразой из Евангелия: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное»! Это про Василия Петровича…
Рассказы для читки актёры выбирали самостоятельно. Анна признаётся: для неё это стало большой проблемой, так как очень хотелось прочитать каждое произведение из сборника. Каждый рассказ отозвался в душе актрисы, зацепил её. Ведь и история, рассказанная в «Избачихе», удивительным образом раскрывает темы умирающей деревни и разбитой первой любови.
– Всё это сплетается в до слёз тугой и болезненный узел, – комментирует актриса.
Не менее трагичен и рассказ «Ботинок на мокром асфальте», который прочёл Анастас Кичик. Это история о фельдшере, которому не удалось спасти жизнь ребёнка. И в то же время о водителе, который эту жизнь невольно отнял. А вот новелла «Сестра Любовь», что продекламировала Юлия Зарецкая, напротив, полна забавных моментов и радует тёплым финалом.
Без грима и костюмов
С Артёмом Поповым актрисы познакомились на первой «Читке». Тогда они выступали в роли зрительниц в зале, сейчас же – уже как артистки. К слову, нечасто северодвинцы видят наших актёров так близко, а не на высокой, далёкой театральной сцене.
Юлии Зарецкой и Анне Венгерович формат февральской встречи в Молодёжном центре пришёлся по душе. Сам Анастас Кичик тогда озвучил идею: привлечь актёров театра к чтению прозы. И вот, спустя пару месяцев, идея воплотилась в жизнь. Именно после знакомства с северодвинским прозаиком Анна и Юлия прочли его книги «Ваня Француз» и «Избачиха». И остались под большим впечатлением!
– Рассказы Артёма тонкие, пронзительные, светлые, правдивые с живыми и такими родными и знакомыми людьми. И, конечно, когда нам предложили поучаствовать в актёрском чтении его рассказов, мы были невероятно рады! Формат для нас необычный: нет грима, костюма, сценического света, музыки, мизансцен – всех привычных для актёра атрибутов. Только зритель-слушатель на расстоянии вытянутой руки и твой голос, с помощью которого пытаешься передать всю гамму чувств, которую вызывает рассказ! – делится Анна Венгерович. – Очень удивило и обрадовало столь большое количество людей, пришедших на чтение. Это было так неожиданно и так здорово! Приятно сознавать, что люди хотят слушать рассказы Артёма, потому что, по моему мнению, это именно то, что нужно и необходимо читать и слушать. Будем ждать от него новых книг!
ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД
Мероприятие было организовано в рамках фестиваля чтения и книжной культуры «Северодвинск – город читающий».
А нам остаётся только ждать продолжения уже полюбившегося северодвинцам формата. Кто знает, произведения чьего авторства будут озвучены в следующий раз? И на какой площадке состоится очередная актёрская читка?