
8 апреля состоится всероссийская акция проверки грамотности
Уже в эту субботу, 8 апреля, в разных городах страны пройдёт масштабная акция под названием «Тотальный диктант». Северодвинск, как всегда, не останется в стороне: на разных площадках города корабелов диктант пишут с 2014 года. Акция живёт и развивается здесь как независимый общественный проект, всё благодаря усилиям энтузиастов и волонтёров, без какой-либо грантовой и бюджетной поддержки. Идейный вдохновитель акции в Северодвинске – Юлия Селивёрстова, городской координатор – Алёна Мартемьянова. Председатель экспертной комиссии в этом году – Татьяна Халина.
Сообщество единомышленников
В первый год к акции присоединилось около 250 северодвинцев, а впоследствии численность участников только ширилась. Более того: вокруг Тотального диктанта в Северодвинске давно сформировалось самое настоящее сообщество единомышленников. К которому, впрочем, каждый год присоединяются и новые люди.
Те же единомышленники, которые ценят и грамотность, и возможность стать частью комьюнити масштабной акции, в течение месяца в преддверии диктанта собирались на уроки «Русский по средам». В этом году они проходили в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100). Стартовали занятия 15 марта, четыре урока для всех желающих провела Марина Соколова. В Северодвинске она больше известна как актриса Северодвинского драматического театра. Но здесь проявила себя в другом амплуа – как филолог, педагог с 26-летним стажем. И как тут не отметить, что Марина Александровна не раз выступала на диктанте и в роли «диктатора» – именно так в рамках акции называют дикторов – тех, кто зачитывает текст.
Проба пераНа каждом занятии по средам аудитории выдаётся не просто теория с новыми правилами, а проводятся именно практические занятия. Собравшиеся пишут под диктовку текст того же автора, что написал основной диктант, который прозвучит в разных городах России 8 апреля. Это помогает и подтянуть грамотность, и вспомнить подзабытые школьные правила, и, помимо прочего, познакомиться с уникальным стилем автора, с темами его произведений.
А после написания текста идёт разбор каждого предложения в отдельности. Подробно останавливаются на сложных местах, филолог отвечает на возникшие вопросы. Как отметила на одном из занятий Марина Соколова, здесь важно не только писать по правилам, но и чувствовать язык, а значит – воспринимать и интонацию чтеца, понимать, какой знак поставил автор в случае вариативности написания.
В РАЗНЫХ ФОРМАТАХ
География Тотального диктанта с каждым годом расширяется, в том числе благодаря многообразию удобных форматов для участия. Диктант можно написать не только придя на одну из предложенных площадок, но и в онлайн-режиме. Как поясняют организаторы, данный формат участия предполагает два варианта: вы можете участвовать с помощью компьютера в режиме автоматической проверки или выбрать ручное написание диктанта, используя самопроверку по онлайн-разбору.
Новые авторы
Важная миссия акции – знакомство широкой аудитории с новыми авторами, с качественной современной литературой. Так что налицо популяризация не только грамотности, но и чтения. К примеру, в прошлые годы акции авторами выступали Дмитрий Глуховский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Марина Степнова, Андрей Геласимов, Павел Басинский и многие другие.
В этом году уникальный текст для Тотального диктанта создал писатель и журналист Василий Авченко из Владивостока. Он посвятил своё сочинение путешественнику, исследователю восточной части необъятной России Владимиру Арсеньеву. За его плечами – более 130 научных публикаций, множество исследовательских работ на тему географии региона, его людях и природном достоянии.
А среди достижений Василия Авченко: в 2016 году книга «Кристалл в прозрачной оправе» вошла в шорт-лист Бунинской премии.

Место встречи – библиотека
Главной площадкой Тотального диктанта в Северодвинске в этом году станет Центральная библиотека имени Гоголя. Ещё одно место встречи – библиотека «Мир знаний» (пр. Победы, 48). Для того, чтобы проверить свою грамотность на этих двух площадках, предварительная регистрация не требуется.
Есть и ряд закрытых площадок: библиотека «Книжная гавань (ул. Карла Маркса, 26), библиотека «Кругозор» (пр. Бутомы, 7), библиотека «Открытие» им. Л.И. Черняевой (ул. Комсомольская, 35), библиотека «Бестселлер» (ул. Юбилейная, 57а), справочно-информационный фонд (библиотека) центра судоремонта «Звёздочка» (ул. Адмирала Нахимова, 4). Особенной площадкой по сложившейся традиции станет северодвинский родильный дом (Морской проспект, 51). Здесь для пациенток диктант прочитает психолог роддома Галина Агаркова.
Для регистрации на одной из закрытых площадок перейдите по ссылке totaldict.ru/severodvinsk/#/stages.