
Игорь Арсентьев подводит предварительные итоги своей работы в Северодвинске
Невооружённым глазом видно, что ситуация в городе меняется. И, в первую очередь, в вопросах уборки и содержания. В этом, несомненно, заслуга нового главы Северодвинска Игоря АРСЕНТЬЕВА. Игорь Валентинович дал «НВ» эксклюзивное интервью. Также в этом номере читайте о пресс-конференции, которая состоялась по итогам ста дней его пребывания в должности.
Системной во всех направлениях
– Игорь Валентинович, как вы можете охарактеризовать ваши первые сто дней на посту главы Северодвинска?
– Я в этом отношении человек достаточно аккуратный и консервативный, потому что уже имел негативный опыт. Как показывает практика, скоропалительные решения далеко не всегда правильные. Хотя умение вовремя принять решение – важное качество для руководителя. На то, чтобы вникнуть в специфику работы администрации Северодвинска, организацию процесса тех или иных работ, у меня ушло примерно полтора месяца. В приоритете, конечно, сфера ЖКХ, дороги. На этом я, в общем-то, и делал акцент в течение первых своих ста дней. Как показали проведённые опросы, в Северодвинске три ключевых проблемы, которые, по мнению горожан, лидируют с большим отрывом. Первая – состояние уличной дорожной сети, по большей части, тротуаров. Людей не очень устраивает состояние пешеходной инфраструктуры. Вторая – вопросы в сфере ЖКХ, деятельность управляющих компаний. Нам абсолютно точно необходимо перезагружать здесь всю работу. Третья – благоустройство общественных территорий, зон отдыха, которые северодвинцы хотели бы видеть в большем количестве и лучшем качестве. Вот эти три направления на сегодня для меня самые важные.
– Какие ещё актуальные вопросы есть на повестке дня?
– ЖКХ важно. Но это не говорит о том, что мы не будем уделять должного внимания остальному. Реализация глобальных проектов, которые уже начаты, продолжается. Прежде всего, это дорожное строительство по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Мы несколько пересмотрели подход к нему, сформировали конкурсную процедуру, не аукционы. Потому что, во-первых, эта среда должна быть конкурентной, а во-вторых, подразумевать профессиональный подход, который обеспечит надлежащее выполнение работ, своевременно, качественно и с нужной гарантией. Есть вопросы по содержанию дорожной сети. Его жители Северодвинска сегодня оценивают на три с минусом, поэтому есть, над чем подумать, как правильно сформировать техзадание на последующий период. Серьёзно продвинулись мы в вопросе строительства крупных спортивных объектов. Это уже, по сути, начавшееся возведение ледовой арены на стадионе «Север», поручение президента по строительству бассейна там же. Всё это позволит сформировать в городе крупное спортивное ядро. Пока, как обозначают горожане, компактная спортивная инфраструктура создана только на Яграх. Это и дорожное строительство в 85-м квартале и, конечно, глобальные объёмы переселения из ветхого и аварийного жилья и ввода коммерческого с учётом проекта комплексной застройки. Планов много. Задача – выстроить работу администрации так, чтобы она была системной во всех направлениях.
Избавиться от «авариек»
– Вы упомянули про ветхое жильё. Сколько запланировано к сносу домов на этот год?
– Изначально – всего шесть домов. К апрельской сессии дано поручение подготовить решение об увеличении финансирования на эти цели. Я думаю, мы должны увеличить работы по сносу кратно.
– А сколько всего ветхих домов в городе нужно снести?
– Сейчас этот перечень постоянно пополняется с учётом того, что процесс признания домов аварийными не останавливается. Думаю, что на данном этапе где-то порядка 60 домов попадает в этот перечень. Задача – избавиться от аварийного жилфонда в максимально краткие сроки и задействовать земельные участки под новое строительство, которое качественно улучшит жилищные условия горожан.
– Вы регулярно встречаетесь с жителями города. Что, помимо сферы ЖКХ, их больше всего сегодня беспокоит?
– Опять же вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на то, что Северодвинск опережающими темпами реализует программу переселения – в этом году этап мы завершим на год раньше обозначенного срока – объём аварийного жилья остаётся большим, поэтому проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители данных домов, в повестке стоят достаточно остро. Состояние жилфонда, инженерных сетей, деятельность управляющих компаний. Много вопросов поступает по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Это глобальная системная проблема для нашего города, и я сразу хочу дать понять, что она не имеет сиюминутного решения. Есть вопросы в сфере здравоохранения. Понятно, что к полномочиям администрации она не относится, но отстраняться от проблем людей мы не имеем права. Стараемся максимально взаимодействовать с руководителями учреждений здравоохранения, профильным министерством. В ближайшее время по моему приглашению ожидается приезд в Северодвинск министра, предметно пообщаемся по всем вопросам, что накопились, волнуют людей. Бывают локальные проблемы, которые имеют быстрый вариант решения. Например, своевременное предоставление льготы на оплату капремонта для жителей старше 80 лет. Или установка остановочных павильонов, где они требуются.
Диалог с людьми
– Вам не жалко было расставаться с Плесецким округом, где вас очень положительно характеризуют, перебираться сначала в Архангельск, а затем и в Северодвинск?
– Я для себя очень чётко определил, и, на самом деле, это самый правильный подход: когда садишься в кресло главы, то должен ясно понимать, что в любой момент должен быть готов из него встать и уйти. По той или иной причине. Либо если ты не справляешься, и жители прямо об этом говорят, либо, если ты считаешь себя командным игроком (а я игрок командный и по складу характера, и по своим увлечениям), нужно прекрасно понимать, что интересы команды приоритетны. Именно поэтому на те предложения, что мне поступили, ответить отказом я не имел морального права. Конечно, я и сейчас внимательно слежу за тем, что происходит в Плесецком округе. Эта территория действительно стала для меня родной, уехав оттуда, я её не забыл. Конечно, есть некоторые переживания за те планы, которые не были при мне реализованы до конца, находятся в промежуточной стадии. И я очень надеюсь, что новая управленческая команда, которая туда сейчас пришла, их продолжит, и жители увидят, ради чего всё это затевалось.
– Как вы считаете, какое ваше самое большое достижение в Плесецком районе?
– Знаете, я не сторонник судить о своих достижениях самостоятельно. Со стороны всегда виднее. Но всё-таки самое важное достижение, я считаю, связано не с какими-то конкретными этапами и перспективами развития территории. Оно заключается в том, что мне удалось наладить диалог с жителями. Это та неотъемлемая часть работы, которой должен обязательно придерживаться любой руководитель. Диалог с людьми, их вовлечение в проблематику округа, их мнение очень важны. Такой формат работы – самый правильный и честный.
Важен комплексный подход
– Вы составили мнение о Северодвинске? Каким он вам представляется? Какие слабые и сильные у города места?
– Я очень трепетно и уважительно отношусь к так называемой специфике Северодвинска. В чём его особенность для меня – это, прежде всего, отношение жителей к своему городу. Они его искренне любят, переживают за то, что в нём происходит. Они гордятся теми государственными задачами, которые сегодня выполняются, своими историей, традициями. Именно это нужно учитывать при формировании работы, поэтому я большое внимание уделяю общению с ветеранским сообществом, которое одно из самых сильных в нашем регионе, активно вовлечено в общественную жизнь города. Не спрашивать их мнения, не советоваться с ними – невозможно. Понятно, что специфика градообразующего предприятия накладывает на меня, в том числе, серьёзную ответственность, я понимаю, что без взаимодействия с предприятиями ОСК работу выстроить очень тяжело. Важен комплексный подход, взаимовыгодное сотрудничество. Именно это отличает Северодвинск от любого другого города Архангельской области. Здесь также сложились исторические традиции, сильна дисциплина, придерживаются такого подхода в работе: если делать, то качественно.
– Есть ли уже у вас в голове образ Северодвинска в будущем?
– Прообраза как такового у меня нет и быть не может, потому что, несмотря на то, что мы занимаемся стратегическим планированием, стратегия – такая вещь, которая очень зависит от внешних и внутренних факторов: экономической ситуации, изменений в федеральной и региональной политике. Это документ, который должен быть живым, видоизменяться. У нас есть прекрасная практика трёхлетнего планирования, которое напрямую привязано к бюджету. И свои планы я строю именно на бюджетный период. Но перспектива будущего благоустройства, связанная с реализацией крупных инфраструктурных проектов, конечно же, у меня в мыслях присутствует. В их числе, к примеру, набережная им. А.Ф. Зрячева, которая, без всякого сомнения, является точкой притяжения горожан.
Критика не ради критики
– Вы ввели хорошую традицию еженедельных планёрок по понедельникам. Причём, это делается не келейно, а достаточно открыто. Горожане даже удивляются, они разучились видеть критику чиновников со стороны руководства города. Даже спрашивают, не слишком ли вы жёстко с подчинёнными?
– Все, кто меня знает, видят, что стиль своей работы я ничуть не изменил. С одной стороны. С другой, я хотел бы, чтобы понимали: критика эта не ради критики или каких-то политических очков. Это в какой-то мере мотивация к тому, что работу надо выполнять качественно. Я всегда всем говорю, что обижаться на меня в этих вопросах не нужно. Гораздо больше должно заботить то, что жители это одобряют. Очевидно, что сегодня у горожан есть запрос на более качественное выполнение работы со стороны администрации. Можно по-разному подходить к этому вопросу. Можно считать критику и объективной, и необъективной. Но даже если она будет необъективной, я всегда встану на сторону жителей, кто же, как не мы, допустили такую ситуацию, довели до стадии, когда вынуждены говорить об этом публично. Это нормально, это открытость работы. Я с удовольствием готов и хвалить администрацию за те достижения, которые есть, но они должны быть объективными.
– Есть ли эффект от этих мероприятий?
– Есть. Я всё-таки хотел бы переходить к более системной работе, но, справедливости ради, отмечу, что на те замечания локального характера, которые от меня поступают, сотрудники администрации реагируют оперативно. Я уже говорил, что объект моего пристального внимания – сфера ЖКХ, там проблем очень много. И ключевая – формирование диалога с жителями. Разрыв между управляющими компаниями и населением, к сожалению, большой. Нет прямого диалога, нет человеческого понимания той или иной ситуации, подход исключительно с правовой точки зрения, который не всегда социально одобряем.
« Полным ходом идёт подготовка к юбилею города. Оргкомитет уже неоднократно собирался. Задачи стоят большие: максимально подготовить сам город в плане состояния дорог, благоустройства, украшения, насытить программу праздника качественными интересными мероприятиями, установить стелу – наш грандиозный амбициозный проект. И, конечно, вовлечение в процесс всех градообразующих предприятий.»
Честность. Открытость. Профессионализм
– Ожидаются ли ещё кадровые перестановки? Будет ли меняться структура администрации?
– Я аккуратно продумываю вопрос изменения структуры, для этого внимательно погружаюсь во все направления, которые есть в администрации. Есть задумки, с ними спешить пока не буду. Прежде чем выходить к депутатскому корпусу с этим вопросом, всё тщательно продумаю, найду для себя обоснование, чтобы изменения были объективными. Кадровые изменения точечные, они идут. Веду переговоры о работе в администрации. Например, с моим конкурентом на выборах главы Дмитрием Поповым. Это хороший специалист в сфере ЖКХ, который каждый день ездит на работу из Северодвинска в Архангельск. Почему бы его опыт не применить там, где он непосредственно проживает.
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать чиновник, муниципальный или государственный служащий, чтобы само это слово «чиновник» не воспринималось в негативном контексте, не вызывало у граждан стойкую аллергическую реакцию?
– Самый главный стереотип, с которым сталкивается, наверное, каждый современный руководитель, приходя на новое место работы, это как раз восприятие людьми слов «чиновник» или «глава администрации». Уровень недоверия к муниципальной власти высок, и не только в Северодвинске. Но, что радует, у нас и на региональный, и на федеральный уровни приходят современные молодые руководители, которые понимают, чем они занимаются. Этим примером может служить, конечно же, наш губернатор, работать с которым для меня – большая честь и большая ответственность. Соответствовать тому ритму работы, который он задаёт, – основная задача для всех нас. Что касается качеств, то честность, открытость, профессионализм – вот три составляющих, которые при любом раскладе будут поддержаны жителями города, даже если что-то не будет получаться. Главное – говорить об этом честно.
– Вы открыты в социальных сетях. Иногда бывает так, что этим пользуются люди, так сказать, не самых лучших моральных качеств. Приходилось ли вам блокировать кого-нибудь в соцсетях, вступать в дискуссии?
– Пообщаться я всегда готов. Но диалог с теми, кто абсолютно осознано необъективно подаёт информацию, пытаясь формировать мнение внутри социальной сети, я считаю, в большинстве случаев бесполезен. Он превращается в какой-то неконструктивный разговор, который у всех читающих вызывает отвращение, уже даже забывается тема сообщения, которое я опубликовал. Принципиально я ничьи комментарии не удаляю, стараюсь до последнего людей не блокировать, за всю мою работу в публичном пространстве таких можно пересчитать по пальцам одной руки. Ключевые критерии – прямые оскорбления, ненормативная лексика, откровенно экстремистские высказывания. А нормальный конкурентный диалог – он, безусловно, нужен.