
В минувшие выходные в северодвинском НТЦ «Звездочка» состоялась экологическая конференция под эгидой ОЗЯБ «Как спасти Ягринский бор?».
Мероприятие посетили около 200 человек из Северодвинска, Архангельска и Новодвинска. В рамках форума состоялась панельная дискуссия с участием Ильи Кузубова, руководителя ОЗЯБ; Игоря Арсентьева, главы Северодвинска; Александра Горниха, руководителя Северного межрегионального управления Росприроднадзора; Андрея Семушина, руководителя Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Сергея Короткова, депутата Совета депутатов Северодвинска и представителя АО «ЦС «Звёздочка».
Большой популярностью пользовалась площадка для семейной аудитории с лавкой сувенирной продукции ОЗЯБ и выставкой экспонатов Музея природы Арктики САФУ (г. Архангельск).
Во второй части программы гости мероприятия приняли участие в стратегической сессии «Проблемы Ягринского бора» и в заседания Круглого стола «Ягринский бор. План развития». По результатам круглого стола была принята резолюция, которая будет опубликована после доработки. Цель конференция – обсуждение и доработка идей ОЗЯБ по сохранению и развитию Ягринского бора, а также вовлечение большего числа горожан в природоохранную и добровольческую деятельность.
– Мы хотим разработать и утвердить план работы на ближайшие 5-10 лет, заложить основу для проектов и работы различных ведомств, муниципалитета, предприятий с учетом интересов различных социальных групп: спортсменов-лыжников, рыбаков, военных, молодых мам с детьми, пенсионеров, туристов, приезжающих из Архангельска и других городов, сотрудников сферы ЖКХ, образовательных учреждений.
Проблемы Ягринского бора можно разделить на две основные группы: природного и антропогенного фактора. Если с водной и ветровой эрозией общественная инициатива не в силах совладать, то уменьшить количество неприятностей, которые несут с собой отдыхающие, — это посильная задача. У ООПТ «Сосновый бор о. Ягры» есть охранный статус и регламентированы правила поведения, однако в реальности бор не находится под охраной и за соблюдением правил практически никто не следит. Колоссальная антропогенная нагрузка и отсутствие контроля приводит к замусориванию территории, варварским кострам и незаконной вырубке деревьев, использованию на дюнах и литорали автомобилей, квадроциклов, мотоциклов, что ведет к уничтожению плодородного слоя грунта и опустыниванию. Я рад, что нам удалось привлечь внимание к проблемам Ягринского бора на городском и областном уровне. Уверен, что получится организовать рейды совместно с надзорными органами в период майских и летних праздников. Очень рад, что было много школьников и студентов, которые интересуются вопросами охраны природы. Надеюсь, у Ягринского бора есть будущее, — рассказал руководитель Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов.