
Есть у Довлатова сборник рассказов «Чемодан»: там каждый рассказ посвящён той или иной вещи, с каждой из которых связана увлекательная история. Мне думается, каждый из нас за жизнь накапливает такой чемодан говорящих вещей.
Действительно, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы по какой-то вещи получше узнать её хозяина.
Вот сидит на важном собрании важный мужчина в дорогом костюме, седина в висках, усталый взгляд а ля «моё время дорого стоит», а ближе присмотреться – у него еле заметная заросшая дырка в ухе. Значит, на кофе-брейке можно смело подходить с вопросами о Пинк Флойд, Лед Зеппелин и прочих рок-монстрах, чувак явно бунтарил по молодости.
А вот к чиновнице в сапогах, которые даже на вид стоят как мои полмашины, подходить не хочется. Ну потому, что сразу чувствуется социальная пропасть. Может, так и было задумано, впрочем?
О вещи, это дивный новый мир загадок и историй!
Помните рассказ Тэффи, где воротничок на платье потребовал новый диван и кататься на омнибусе? Моя знакомая так замуж вышла: всего один раз надела туфли на шпильке. Ну типа, что мне такой красивой и одной вечер коротать? Нужен мужчина.
Вещи характеризуют нас молниеносно: стала носить зимой шапку и подштанники – всё, возраст. Одно радует, недавно подруга посетила своп-вечеринку (ну это так по-новомодному называется традиционный женский мен вещей), и там на вопрос «Кому колготки чёрные сеточкой? Сто лет лежат не ношенные, в состоянии аффекта купленные» единогласно прозвучало:
– Это Лещёвой надо передать!
Растрогали, хулиганки… пока я стойко ассоциируюсь с чулками и колготками в сетку, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день!