
В старинной поморской деревне отдыхаешь душой
Вы устали от городской суеты и хотите побыть в тишине и одиночестве? Тогда поезжайте в деревню Конецдворье. Только ехать желательно на своём автомобиле, это намного удобней: ты ни от кого не зависишь, безопасно, а главное, очень близко от Северодвинска – всего 20 километров.
Видна издалека
Заезжаете в Рикасиху, поворачиваете налево, спускаетесь вниз к реке (одному из рукавов Северной Двины), отстёгиваете ремень безопасности (ГИБДД там нет, да и так, на всякий непредвиденный случай), внимательно изучаете множество дорожных указателей (перед заездом на ледовое покрытие), медленно спускаетесь на зимнюю переправу, и вот вы уже оторваны от большой земли.
По зимнику ехать совсем не страшно, но и не привычно. По сторонам не мелькают деревья, нет никаких построек, а лишь широкая, хорошо расчищенная проезжая часть с ледяным покрытием. Просторы! Ширина «автобана» больше 30 метров, ограничивающая вас слева и справа вешками, чтобы путник не заблудился в тёмное время суток, не потерялся в пургу. Большое расстояние между транспортом подразумевает уменьшить давление колёс на лёд.
Деревня видна издалека, едва ты только заедешь на зимник. Там вдалеке виднеется церковь Николая Чудотворца. Туда и тянется змейкой широкая зимняя дорога.
Живут тут люди
Остров Конешный – там и стоит много столетий деревня Конецдворье. На календаре март, а весны совсем не чувствуешь. Хочется тепла. Но вокруг много снега. Дома засыпаны по самые окна, и, кажется, что это навсегда. Это вечность…
В деревне тишина и покой. Дышится легко, на душе комфортно. Кажется, вокруг никого, ты один среди столетних деревянных домов, утонувших в сугробах холодного снега. Ан нет. Там вдалеке какой-то человек копошится возле снегохода «Буран». Значит, не один ты в деревне. Живут тут люди, несмотря на зиму. Электрик из Ластолы (соседняя деревня) объезжает с проверкой своё электрическое хозяйство.
– Воруют электроэнергию жители? – спрашиваю.
– Да как тут украдёшь, – отвечает электрик. – Счётчики высоко на столбах висят, только с помощью «лакейки» показания посмотреть можно. Не уворуешь тут. Прогресс!
Единственный источник
Ухоженный старинный дом, вокруг тщательно вычищено от снега. Видно, что люди постоянно живут здесь. Постучался. В окно выглянула женщина. Пригласила в дом. Я немного замешкался в прихожей, делая попытку снять обувь.
– Нет, нет, не надо, на улице снег чистый. Можно и не разуваться, – сказала.
Хозяева Николай и Надежда встречают меня с любопытством. По их словам, таких гостей никогда и не бывало. В домике тепло, чистенько и уютно. Стены, оклеенные новыми обоями, светлые занавесочки, висят фотографии. Ощущение такое, что ты находишься в городской квартире. В большой комнате целый день работает телевизор – единственный источник информации и связи с внешним миром. Мобильный телефон после ремонта в доме работает плохо, с перебоями. Чтобы поговорить, приходится открывать окно из стеклопластика на улицу.
Развеять сомнения
Хозяин сидит у тёплой печки, тихонько покуривает. После очередной затяжки засовывает голову чуть ли не наполовину в печь, чтобы не пахло сигаретами. Оба пенсионеры. Муж у Надежды молчун, в основном, смотрит телевизор и со всем соглашается. Страстный любитель кроссвордов. Такая жизнь его устраивает. Надежда, наоборот, по многим вопросам сомневается в том, что говорят по телевизору, иногда даже выключит его. Нервирует. Выйдет на улицу, а поговорить-то и не с кем, чтобы развеять сомнения. Соседи, рядом живущие, приезжают не так часто.
– Володя и Галя – хорошие люди. Но они горожане. Натопят себе печку, поделают свои дела по дому и уезжают снова в город. А поговорить-то и некогда, – делится.
Вопросы остаются не решёнными. Вот Надежда и не понимает, почему это дрова с каждым годом дорожают и дорожают. Например, чтобы «прокормить» деревенскую печь в течение всей зимы, необходимо уже около 20 тысяч рубликов выложить. Те же электросчётчики. Психологически легче пережить, если счётчик установлен в доме. Каждый день посматриваешь на него – привыкаешь к использованным киловаттам.
Обнявшиеся дома
Накопилось у Надежды ещё много вопросов, но я, как горожанин, в таких делах не компетентен. Остаётся только надеяться, что время придёт, и всё встанет на свои места. Вот как те старинные дома. Почему они стоят близко друг к другу, как бы обнявшись? А всё потому, как мне знатоки рассказали, чтобы лихую беду переживать вместе. Весной, в половодье, когда разливается река, и ревущие потоки весенней воды, не жалея ничего и никого, сметают всё на своём пути, унося «добычу» в море. А чтобы противостоять стихии, жители деревни связывали дома тросами.
Скоро весна, будут перемены, а деревня, уперевшись корнями в землю, выстоит снова.