
Б.Е.Бутома, А.Н.Косыгин, Л.И.Брежнев, Е.П.Егоров, С.Г.Горшков на палубе головной атомной подводной лодки проекта 667А во время посещения Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. 1967 год. Фото Ю.И.Лаврова. Из фондов СГКМ
45 лет назад новому проспекту Северодвинска присвоено имя Бориса Бутомы
В семидесятые годы прошлого века в различных районах города велась активная застройка. Почти каждый месяц появлялись всё новые и новые объекты – жилые дома, бытовые и культурные учреждения, а также сложные в техническом отношении промышленные объекты на предприятиях судостроительной отрасли. В это время трудящиеся Северодвинска на каждый год принимали социалистические обязательства по постройке и вводу в эксплуатацию одного только жилья общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров.

Освоение новых районов
Именно в эти годы началось возведение домов на территории между улицей Октябрьской и Приморским бульваром, расположенной с южной стороны микрорайонов 9-10 на острове Ягры. Первые два многоквартирных пятиэтажных жилых дома в этом районе были введены в эксплуатацию в 1977 году. Выросли они по одну сторону улицы, а по другую – тянулись заснеженные дюны. Здесь ещё не было завершено благоустройство, и на объектах не успели появиться таблички с названием улицы.
И вот наконец 11 января 1978 года решением исполнительного комитета Северодвинского городского Совета народных депутатов новому элементу улично-дорожной сети было присвоено наименование – проспект имени Б.Е. Бутомы. Информация об этом событии в городской газете появилась лишь через месяц. В номере «Северного рабочего» от 18 февраля в небольшой заметке говорились о новосёлах, въехавших в свои квартиры. Однако имя человека, в честь которого назван проспект, было указано с ошибкой: «Б.Н. Бутома». Сложно сказать, с чем связана такая неточность.
О том, что это бывший министр судостроительной промышленности СССР, посвятивший всю свою жизнь развитию отечественного кораблестроения и внёсший большой вклад в развитие города, вообще не отмечалось. Скорей всего, тут было несколько нюансов, характерных для того времени. Во-первых, имя Бутомы было на слуху только у специалистов отрасли. Город-то был секретный, и лишнее упоминание, в том числе в газете, о человеке, имеющем отношение к судостроению, было недопустимо. Во-вторых, люди готовившие материал в номер, могли просто ошибиться, только лишь потому, что имя для них было неизвестным.

Его эпоха
Борис Евстафьевич Бутома (1907-1976) – советский государственный деятель, кораблестроитель, инженер, доктор технических наук, профессор, председатель Государственного комитета Совета министров СССР по судостроению – министр СССР (1957-1963), председатель Государственного комитета по судостроению СССР – министр СССР (1963-1965), министр судостроительной промышленности СССР (1965-1976).
С его именем связана целая эпоха отечественного военного кораблестроения, подобной которой в истории советского Военно-морского флота не было. В это время завершился период становления новых типов и классов боевых кораблей, представители которых, задуманные и построенные в «эпоху Бутомы», находятся и сегодня во флотском строю. Именно в то время флот СССР стал океанским ракетно-ядерным.
Он много внимания уделял развитию судостроительных и судоремонтных предприятий, подготовке их к созданию атомных подводных лодок и ракетоносцев. Б.Е.Бутома был ответственным за строительство первой в стране атомной подводной лодки и первой в мире ракетной подводной лодки. Значительным был его вклад в организацию строительства АПЛ 2-го поколения, реконструкцию предприятий в 1970-х годах и подготовку к строительству АПЛ 3-го поколения.
В гражданском судостроении в 1950-1970-х годах были созданы сухогрузы с горизонтальным способом грузообработки, специализированные контейнеровозы и пассажирские суда, мощные атомные ледоколы, непревзойдённые по мореходным качествам научно-исследовательские суда, отечественные супертанкеры, балкеры.
Много времени он уделял технологической политике в развитии отрасли, считая технологические процессы, реализованные на предприятиях, важнейшими элементами всей системы судостроения и военного кораблестроения. Трудно назвать проект боевого корабля или судна, в создании которых Б.Е.Бутома не принимал бы личного участия. Из 220 заводов судового машиностроения большая часть была создана по его личной инициативе и под его руководством.
Особое внимание он уделял преемственности в отечественном судостроении, вопросам демонстрации достижений, а также формирования и сохранения его истории. По указанию Б.Е.Бутомы предприятия-строители имели подробные фотографии всех созданных ими кораблей и судов, а также их модели, выполненные в едином масштабе с одинаковой деталировкой.
За выдающиеся достижения и внесённый большой вклад в дело выполнение задания правительства по созданию специальной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также был награждён пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Его заслуги перед государством в развитии отечественного судостроения были отмечены Ленинской и Сталинской премиями.

Дальнейшая застройка
Позже на единственном на Яграх проспекте стали появляться и другие объекты жилищного строительства, в том числе пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома. Полностью окончательный облик проспекта Бутомы, в котором он существует и поныне, был сформирован к концу 1980-х годов. За десять лет здесь появилось ещё 14 многоквартирных домов. В 1990-х и 2000-х годах строительство в этом районе остановилось. Только лишь в 2010-х годах появилось несколько новых современных зданий для жителей города.
Через 18 лет после присвоения проспекту имени Бутомы – 26 октября 1996 года, к 300-летнему юбилею Российского флота, – на фасаде дома № 14 по проспекту Бутомы была открыта аннотационная доска в честь министра судостроительной промышленности СССР, посвятившего всю свою жизнь развитию отечественного кораблестроения. Память о нём продолжает жить в сердцах жителей города корабелов и моряков.