
Контр-адмирал Герой Советского Союза Вадим Березовский, командир учебного полигона советских моряков-подводников в эстонском Палдиски
О легендарном подводнике Герое Советского Союза Вадиме Березовском
Герой Советского Союза Вадим Березовский – командир атомохода К-137 – самого первого ракетоносца из второго поколения атомных подлодок. Строился корабль на Севмаше в конце 60-х. За внешнее сходство с американским подводным 16-ракетоносцем советский корабль поначалу даже получил прозвище «Иван Вашингтон». Зряшное дело: это была разработка гениального Сергея Никитича Ковалёва, а что до внешнего сходства – мы же не удивляемся, отчего те же истребители производства авиапрома разных стран сегодня могут отличать лишь узкие специалисты – технические поиски наиболее разумного варианта их внешнего облика часто приводят конструкторов к одному итогу.

Познакомили «дизелюшки»
А Вадима Леонидовича Березовского я впервые увидел много лет назад на снимке из семейного фотоальбома Игоря Васильевича Игнатьева, одного из тех, кто в своё время выходил на государственные испытания в море К-137 – головной нашей ракетной атомной подводной лодки второго поколения.
Снимок, можно сказать, исторический и к тому же качественный во всех отношениях. На нём запечатлена группа людей – человек пять-шесть, гражданских и военных на верхнем мостике ходовой рубки ракетоносца. И, помнится, среди них – зам командующего Северным флотом Александр Иванович Петелин, генеральный конструктор атомных подлодок Сергей Никитич Ковалёв, ещё кто-то из заводской сдаточной команды. Вероятно, фотограф делал упомянутый снимок на завершающей или иной, но в любом случае важной стадии испытаний. И вот любопытная и о многом говорящая деталь – у всех стоящих – радостное, приподнятое настроение. Однако на измождённом лице командира новейшей подлодки – капитана I ранга Вадима Березовского отчётливо читались муки бессрочной бессонницы и сутками накопленная усталость.
Мы познакомились с Вадимом Леонидовичем уже после его отставки. И случилось это в 1993-м. После киностудии «Чайка» я тогда работал в «Северном рабочем» ответственным секретарём. Меня неодолимо тянуло к истории, и потому от случая к случаю в «Северном рабочем» вёл ещё и свой любимый отдел «Архив «Северный путь», где размещал различного рода информации о Русском Севере, Арктике, нашей области и Северодвинске, причём, часто в привязке с отечественным кораблестроением и мореходством. Тему подводного флота обойти стороной мне было просто невозможно.
И вот 15 сентября 1994-го у меня в газете вышла большая (на целую полосу) публикация под заголовком «Истории о дизелюшках». Рассказывалось в ней кратенько о различных проектах советских дизель-электрических подлодок. И случилось так, что прославленному атомщику Вадиму Леонидовичу (бывшему подводнику-дизелисту) рассказанное очень понравилось. Он даже специально позвонил по этому поводу в редакцию. Именно после этой публикации у нас с ним и сложились достаточно доверительные отношения, которые сохранялись до конца его жизни.

Не повезло с однофамильцем
У него был дар рассказчика и к тому же задатки человека, владеющего писательским пером. Последнее, между прочим, даруется далеко не каждому. Известны две его книги, которые Вадим Леонидович выдал на основе своих воспоминаний, – «По местам стоять к всплытию» (2002) и «Адмирал даёт «добро» (2005). В своё время обе они были, как сегодня это называется – бестселлерами. Мне более симпатична первая, где Вадим Леонидович проявил себя ещё и как неплохой стихотворец, довольно точно взял за основу поэтические размер, манеру и стилистику Владимира Маяковского. Стихотворение, кстати, так и называется «Маяковский приходил». В нём всё на злобу дня – о «текущем моменте в нашей истории», о так называемой «перестройке» – про то, что «с моралью в обществе тоже беда».

К тому же, у Березовского, признаюсь, имелось неплохое чувство юмора. Для меня это, когда человек может посмеяться даже над собой. Несколько подобного рода историй мне запомнилось о той поре, когда он ещё был командиром «дизелюшки» С-266. А ещё почему-то легло на память, как в известный период ельцинского разгуляя по поводу своего широко известного однофамильца Вадим Леонидович не без горечи, но шутил: «Вот ведь чёрт однофамильцем наградил!»
Подводный корабль несёт в своём стальном корпусе экипаж. И главный здесь – командир, который несёт на своих плечах всю ответственность и за корабль, и ещё за жизнь, судьбу каждого из своего экипажа. Ох, как же тяжёла это ноша. Вадим Березовский с нею справился, когда командовал средней дизель-электрической лодкой С-266, а позднее и атомной К-40. Какой ценой ему это далось, нет смысла описывать – знает её только он сам да Господь Бог. Скажу только: это правда, что подавляющее большинство командиров советского флота уходили в запас, а потом и в отставку с больным измученным сердцем.
Человек своей эпохи
Хорошо помню Березовского, который в 90-х был уже в отставке. Сердце Героя Советского Союза, контр-адмирала Березовского в те годы особенно болело – за единую и неделимую советскую страну, которую моё поколение, точнее – большинство из его – предало, наслушавшись сладостных речей «реформаторов», позволив им безнаказанно развалить, растащить страну; болело и за единый и неделимый советский флот, который тогда погибал при молчаливом, часто нетрезвом созерцании президента Ельцина и его подельников.
Можно, конечно, не разделять категоричных политических убеждений Вадима Леонидовича, но нельзя было не признать – он один из немногих живших в те годы адмиралов, кто в период великого разграбления нашего Отечества не запятнал офицерской чести и гражданской совести.

Ещё мне запомнился снимок, удачно «выхваченный» Володей Ларионовым, из собравшихся людей на одном из мероприятий на причале «Звёздочки». На нём Вадим Леонидович запечатлён на пару с бесконечно уважаемым мною Сергеем Никитичем Ковалёвым. Вот ведь какие «человеческие глыбы» через много лет после их триумфа на К-137 «Ленинце» поймал Володя в свой объектив! Ведь за тем и другим – целая эпоха!
Первый после Бога
В юности Березовского, в самом начале его флотской карьеры у него был выбор – идти служить на надводные корабли либо в подплав. Тогда он оказался одним из немногих, кто выбрал подводный флот. Возвращаясь к этому эпизоду своей жизни, Вадим Леонидович рассказывал:
«Мы проходили практику на третьем курсе училища на противолодочных кораблях. Как-то выполняли задание на «бобиках» – «больших охотниках» по поиску и уничтожению «Щуки». Она крутилась под водой в бухте, где-то на глубине метров 60-80. Кинулись за ней тремя кораблями, шуровали, шуровали так, долго так. Я за штурмана отрабатывал и все манёвры видел. Так и не нашли эту лодку, как пропала!
В конце концов, подали условный сигнал на всплытие – три гранаты за борт. И вот лодка всплывает из пучины, мокрая, в пене. Из люка наверх поднялся командир и так посмотрел на нас, салаг, как солдат на вошь не смотрит. А в его взгляде – и не передать толком – сила, презрение, мощь, уверенность вечного победителя. Тогда я понял: подводная лодка – это главная сила на море, как ни крути».

А на подводной лодке, напомню, самый главный – командир. Дважды в жизни от тёртых подводников я даже услышал определение командиру подлодки – первый после Бога! Конечно – высоко сказано. Но в любом случае – такими, как Герой Советского Союза Березовский, мы можем, нет – мы обязаны гордиться.