
Антон ПОЛУЭКТОВ, дизайнер, лектор:
– Когда я думаю о Северодвинске, то, прежде всего, вспоминаю своё детство и летний город. Почему-то мне он всегда казался летним, южным и ассоциировался с Евпаторией, Сочи; с теми городами, где я летом отдыхал с бабушкой и дедушкой, иногда с мамой. Это то, что мне нравится, – его летняя зелень и какая-то южная лёгкость, связанные, прежде всего, с морем.
Что не нравится – но это детские воспоминания, они у меня сейчас вызывают диссонанс, – что когда-то очень чистый и зелёный, яркий город превращается в какой-то обстриженный, с деревьями обрезанными, и нет уже той зелени, красивых чистых улиц, которые были раньше. Очень жалею, что многие старые деревья просто исчезли. Я, когда последний раз этим летом гулял по городу, проходя мимо знакомых дворов, вдруг обнаружил, что прежних высоких тополей там уже нет. Понимаю умом, что их спилили по какой-то разумной причине. Наверное, они угрожали чьей-то безопасности, но вот того детского восприятия города уже нет. Не хочется говорить про нелепые застройки, потому что их не так уж и много, хотя застройка рядом с ЦУМом и дом, который построен напротив детского парка, – это очень странные архитектурные объекты, которые раздражают.
Я бы хотел больше парковых зон, где люди могут гулять, потому что Северодвинску есть куда разрастаться, и застраивать любой свободный его пятачок – это очень неразумно. Я видел, что сделали очень красивый парк на проспекте Труда. Летом мне там очень понравились скамеечки, дорожки, и очень удивило отношение к парку, который находится за Домом корабела. Исчезнувшие деревья, шоколадный «мавзолей», который там стоит, эта трансформаторная будка, покрашенная в цвет не буду называть чего, – всё это, конечно, очень печалит. Хочется больше зелени и новых красивых домов. Но не в историческом центре города, который стоит сохранять и поддерживать, с его шикарной сталинской архитектурой, а в новых застройках, на окраине, в районе набережной Паранихи. В общем-то, Северодвинск не настолько большой город, и бояться, что оттуда далеко добираться до центра, нет нужды. Это всё-таки не Москва, не Санкт-Петербург и даже не Архангельск, где поездка из одного конца в другой конец города может стать целым поводом для роуд-муви.
Ведущая рубрики Наталья ТИМОФЕЕВА