…принятия областного закона и получения официального статуса

15 февраля Архангельское областное Собрание депутатов приняло закон «О детях войны». Наша область стала 39-м регионом России, в котором дети войны получат официальный статус, а также льготы. Статус будет установлен в отношении людей, которые родились в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945-го.
Уже старые и больные
Обсуждение вопроса о детях войны идёт с 2005 года. Но на государственном уровне так ничего и не решено. КПРФ и «Справедливая Россия» не раз вносили в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал предоставление ежемесячной денежной выплаты, а также скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но через Государственную Думу он не проходил. Мы-то знаем: партия «Единая Россия» в состоянии своим большинством провести через Госдуму любой законопроект, как и не пропустить его.
КПРФ не раз поднимала вопрос о детях войны и в Архангельском областном Собрании. При губернаторе Орлове и поддерживающих его единороссах законопроект был депутатами отклонён с мотивировкой: дети войны уже старые и больные, и получают какие-нибудь льготы. Совсем абсурдными выглядели тогда заявления некоторых депутатов, что дети военной поры могли находиться в местах не столь отдалённых и не заслуживают такого статуса. Наверное, они думали, что детей туда эшелонами отправляли. И уж совсем смешным выглядело заявление, что нет денег в бюджете на разработку и изготовление эскиза нагрудного знака и удостоверения.
Никакой логики не было в отклонении законопроекта. А просили дети войны тогда от региональных властей только удостоверение и нагрудный знак. Получив официальный статус, мы бы знали, что наши погибшие отцы не забыты государством. Война лишила детей детства и многое отняла.
Только удостоверения и знак?
То ли выборы близко, то ли нынешний депутатский корпус действительно осознал, что не все пенсионеры имеют статус ветерана Архангельской области, тем более ветерана РФ и не все инвалиды, поэтому и льгот никаких не имеют. Тем не менее, закон принят.
На первом этапе устанавливается статус детей войны и изготовление удостоверений и нагрудных знаков – деньги для этого заложены в бюджет Поморья. Закрепляются также гарантии на предоставление в дальнейшем дополнительных мер поддержки.
Из возможных мер поддержки детей войны рассмотрят девять пунктов, среди которых – компенсация расходов по оплате коммунальных услуг, ежемесячная или ежегодная выплата на приобретение дров, единовременная денежная выплата на газификацию объектов индивидуального жилищного строительства, внеочередное оказание медицинской помощи по программе госгарантий, предоставление услуг по санаторно- курортному лечению, бесплатное посещение учреждений культуры и искусства. Входит в этот список и бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а также варианты выплат к праздничным датам. Дополнительные изменения планируется внести в действующий закон на одной из ближайших сессий областного парламента. В правительстве области также отметили, что введение льгот требует дополнительной проработки, чтобы исключить дублирование с другими льготами. Так что инвалиды, ветераны РФ, Архангельской области, блокадники получат, похоже, только удостоверения и нагрудный знак. Слуги народа всегда много нам обещают до выборов. А как будет сейчас: поживём – увидим.
Галина КОВАЛЬ, член движения «Дети войны Молотовска»