Это я про неё – про мимозу. Многогранная примета праздника. Одно в вазу, другое на стол, и сразу понятно: 8 марта наступило.
Хотя, уже последние несколько лет, с цветочного восьмимартовского рынка её вытеснили тюльпаны. Они модные, стильные, на любой вкус и цвет. Хотите охапкой, хотите уже сразу в вазах, да ещё и с луковичками (потом можно и на дачке прикопнуть).
И салат «Мимоза» сейчас реже делают. Проще заказать готовые пироги или пиццу, или бенто-тортик (сладкую крошку, которую можно скушать, что называется, в одно лицо, тем более ложка прилагается). А можно вообще сходить с девочками-подружками в кафе-ресторан. Заодно и потанцевать.
Колесо индустрии развлечений раскручено до состояния детской юлы. Любой каприз за ваши деньги. Не желаете ресторан? Тогда добро пожаловать на SPA-день в салон. Или вообще на женский ретрит: тут вам и ресторан, и уходовые процедуры, и танцы с песнями и всё на выезде. Заодно с порами кожи ещё и чакры прочистят. Или что там у нас есть?
А у меня, видимо, начался эффект от обратного. Как сказал комик Павел Воля: «Если всю жизнь кушать сочные персики, всё равно однажды захочется беляш с вокзала…» Так вот накануне праздника увидела я, проезжая на машине, уличных коробейников с мимозами. Развернулась, вышла, купила… ностальгия. И сразу ощущение праздника. Он ведь по сути своей всегда был негламурным. И несмотря на все салоны, рестораны, дорогие подарки, самый запоминающийся мартовский день был в юности, когда подруга помогала мне с переездом. Мы чистили ковёр, драили полы. А когда после трудов праведных зверски захотели есть, оказалось, что из еды в новой квартире – только яйца и растительное масло. Не было даже соли. Но было весело и дружно. Солидарно и по-женски.
А салат «Мимоза» я никогда не любила, кстати.
Ведущая рубрики Елена ЛЕЩЁВА