
Сергей Георгиевич Горшков. Пока ещё просто адмирал
Сергей Георгиевич Горшков был частым гостем Северодвинска
Признаться, Сергей Георгиевич для многих морских историков стал, как сегодня принято говорить – мемом, чьё имя смело упоминают, говоря и для обозначения державного морского флота СССР, и о целом периоде в истории нашей страны. А в летописи Северодвинска у Горшкова тоже особый вклад. Вовсе не случайно в 1978 году он был внесён в список Почётных граждан этого города!
Ставить в пример
Большинство нынче и не спорит – заслуга Горшкова в том, что он первым вывел наш флот в океан. Его критики (они в меньшинстве) говорят, мол, оставил своим последователям не самое лучшее наследство. Последнее я слышал, в том числе и от уважаемого Георгия Костева, контр-адмирала, профессора, члена-корреспондента Академии военных наук. Тем не менее, убеждён – наблюдая сегодня державные амбиции России на фоне катастрофического состояния её ВМФ, деятельность адмирала Горшкова нынешней череде безликих главкомов нужно ставить в пример. И потом известна аксиома – деяния крупной личности всегда оцениваются неоднозначно. Так и с Сергеем Георгиевичем.
В мемуарах сослуживцев Горшкова преобладает положительное. Лишь после 1985 года, когда он сдал свои главкомовские дела Владимиру Чернавину, некоторые принялись бросать в его адрес упрёки – мол, упустил то-то, не уделял должного тому-то. Но вот особенность – никто и нигде не укорил Горшкова в слабом уровне его подготовки, в непрофессионализме. Даже намекавшие на его принадлежность к элите КПСС вынуждены признать – её Сергей Георгиевич использовал во благо флота.
Горшков во флоте с 1927 года, учился во Фрунзенке, в 1937-м окончил курсы командиров миноносцев, а перед самой войной – курсы при Военно-морской академии. Семь лет затем он служил на Тихом океане: от штурмана и до комбрига. С 1939-го – Черноморский флот: комбриг эсминцев, комбриг крейсеров, на третий месяц войны в звании контр-адмирала он командует Азовской флотилией, с 1944-го – Дунайской. Уже вице-адмиралом он командовал высадкой десанта и обеспечил полное окружение Будапешта. С января 1945-го командовал эскадрой Черноморского флота, затем был начальником штаба флота, с августа 1951 года – командующим. В июле 1955 года – он уже первый зам главкома ВМФ, а с января 1956-го – главком. На этом посту он сменил легендарного Николая Кузнецова. И далее – 30 лет – небывалый для главкомов Союза и России срок.
30 лет в главкомах
Горшковский феномен и по сей день обсуждается историками. За 30 лет в нашем государстве пять раз менялись первые лица. А главком ВМФ оставался. Ясно, что неспроста. Таким долгожителем мог стать только человек, который обладал и профессиональными знаниями, и недюжинным политическим, дипломатическим опытом, и даже даром психолога.
«Наивысший вес», а именно возможность прямо выходить на генсека и некоторую независимость от министра обороны, Сергей Георгиевич набрал с приходом Леонида Брежнева, с которым его связывали события Великой Отечественной под Новороссийском, а также и с главой Минобороны Андреем Гречко. Говорят, именно Николай Герасимович отвёл от капитана III ранга Горшкова большую беду, когда в ноябре 1938-го на Тихом океане потерпел катастрофу новейший эсминец «Решительный», а это подсудное дело по тем временам. И позже именно Кузнецов рекомендовал Горшкова на свой пост, когда в 1955-м по болезни вынужден был уйти в отставку.
Откровенным везением называют иные историки и то, что после гибели линкора «Новороссийск» в октябре 1955-го Сергей Горшков не оказался в числе наказанного адмиралитета. Менее чем за четыре месяца до трагедии он покинул пост командующего Черноморским флотом, передав его Владимиру Пархоменко, которого и сняли с должности.
А имелись ли у Горшкова серьезные конкуренты на пост главкома? Арсений Головко? Александр Чабаненко? Виталий Фокин? Фёдор Зозуля? Наиболее подходящими считали первых двух. Но Головко не отличался крепким здоровьем, а у Чабаненко не было столь богатого боевого опыта, как у Горшкова. Вдобавок к этому уже ушли по возрасту те, кто командовал флотами в Великую Отечественную: Владимир Трибуц, Филипп Октябрьский, Иван Юмашев, Лев Владимирский. Так что же: опять повезло? Вряд ли! Сергей Георгиевич и во время войны проявил себя, и после нее. Он был эрудированным человеком, знал военно-морское искусство, свободно владел военно-морской теорией, разбирался в истории флота. Всё это он и употребил позже во благо флота.
В океан с «Океаном»
Когда Горшков возглавил ВМФ Советского Союза, то флот уже был вторым в мире по суммарному водоизмещению и числу боевых кораблей, но оставался… прибрежным, Мировой океан был ему не по зубам. Политики тогда уверовали, что исход новой мировой определится тем, кто первым нанесёт ядерный удар, и решающую роль отводили РВСН. Борьбу на суше, в воздухе и на море считали делом третьим, а флот якобы утратившим своё значение. Почти десять лет Горшков доказывал обратное. И доказал!
К концу его главкомовского срока советский флот стал одним из сильнейших в мире, и самое главное – океанским. Он насчитывал 83 стратегических атомных подводных ракетоносца второго поколения и 367 многоцелевых подводных лодок, из них – 113 атомных и около 250 дизельных. Общее число надводных кораблей океанской и дальней морской зоны – 160 единиц, морские стратегические и силы общего назначения насчитывали более 100 эскадр и дивизий, общая численность моряков – 450 тысяч человек. Флот, не на словах демонстрируя державность, проводил крупнейшие в мире учения, и о реальных морских претензиях Советский Союз заявил весной 1970-го после маневров «Океан».
Известное изречение Горшкова «Чтобы выигрывать войны, надо знать закон победы» впервые прозвучало за три года до этого. Выходит, Сергей Георгиевич хорошо знал слагаемые этой самой победы. В состав флота ежегодно вводилось по 3-4 подлодки, а не так, как даже сегодня. Авианосному козырю США и НАТО адмирал Горшков противопоставил сначала отдельные ракетные корабли, а затем и целые их соединения. Затем этот самый авианосный козырь появился и у нас. Правда, много лет с той поры минуло, и что-то не очень преуспела здесь «новая Россия», хотя и мечтает иметь такой.
Горшковым было организовано непрерывное и скрытное управление флотом во всём Мировом океане. Главный штаб ВМФ управлял подводными лодками в районах боевого патрулирования, осуществлял управление всеми морскими силами державы по всему свету. Это при Ельцине наша «держава» с гордостью отправляла единичные сторожевики на «потешные бои» с пиратами Сомали. Главкомом Горшковым были созданы морские десантные силы, по сути, возрождена морская пехота, сохранена береговая артиллерия и создан новый род войск – береговые ракетно-артиллерийские. Новое развитие получили морская разведка и тыл ВМФ, маневренное базирование флота в Мировом океане, его океанографические исследования…
Цари только мечтали
Предложение стать помощником Горбачёва главком Горшков отклонил. За год до своей кончины Сергей Георгиевич написал свою концепцию развития ВМФ. Как вспоминают, заключил её так: «А все-таки нам это удалось! Наш флот стал таким, что теперь возврат к прежней морской политике невозможен. Впрочем, её у нас и не было». Знал бы он, что произойдёт с флотом и со всей страной всего через три года с приходом Ельцина и его компании!
Ещё при жизни адмирал Сергей Горшков был включён в «Список 100 крупнейших политических и военных деятелей XX столетия». В мире он был самым популярным советским военачальником, его известность на Западе превосходила любого из первых лиц Минобороны Союза.
Американский адмирал Э. Замуолт: «Адмирал Горшков выступает как русский Мэхэн XX века, убеждённый защитник морской мощи как жизненно важного и необходимого атрибута статуса великой державы…» Главкомом устрашающей эффективности назвал Сергея Георгиевича командующий 6-м флотом США Тернер Фредерик. Французский аналитик Ж. Ноли: «Адмирал Горшков с острым всевидящим взглядом принёс такую мощь советскому Военно-морскому флоту, о которой цари в своё время только мечтали». Британский историк Г. Ли: «Если говорить, кто превратил Россию в сверхдержаву на море, то это адмирал Горшков. Он завещал России современный Военно-морской флот, имеющий только одного соперника – военно-морские силы США».
Никто не спорит – войны надо хоронить. Но пока что, к великому сожалению, мы видим, кто и как диктует порядки в мировом сообществе. Поэтому, оценивая дела главкома Сергея Горшкова, иные аналитики вспоминают… Карибский кризис. Мне это не кажется странным. В 50-х Никитой Хрущёвым судьба советского флота ставилась под вопрос, авианосцы называли орудиями агрессии, крейсера – плавучими мишенями, офицеров массовым порядком увольняли в запас, корабли резали, хотя и не такими ударными темпами, как в 90-е при Ельцине. Известные события 1962-го отрезвили кремлевских пацифистов. Неужели и сегодня разграбленная униженная Россия, загодя присвоив себе статус мировой державы, ждет нового «карибского кризиса»? Чтобы затем отдать должное и создать флот по советским лекалам, которыми владел Сергей Георгиевич Горшков.
Привет адмиралу!
Горшков много раз бывал на главных кораблестроительных верфях Северодвинска – Севмаше и «Звёздочке», на ракетном полигоне в Нёноксе, и делал это всегда с рабочими целями. Он был в курсе, чем живут северные корабелы, и для будущего флота страны и Северодвинска в частности, им был принят целый ряд важных решений. Иначе и не могло быть, ведь именно с его подачи Советский Союз принял доктрину развития нашего подводного флота, который в конечном итоге уравновесил военный потенциал с соперниками из НАТО в Мировом океане.
Во время одного из его приездов в Северодвинск был сделан этот снимок. Скорее всего, в ДОФе, на каком-то торжестве, и было бы очень неплохо, чтобы сведущие подсказали и повод для вручения награды, и год этого события. Или вот ещё один снимок, где Сергей Георгиевич вместе с маршалом Дмитрием Фёдоровичем Устиновым знакомится с фронтом работ по переоборудованию крупнейшего судоремонтного центра страны – «Звёздочки», не забыв посетить новое тепличное хозяйство Северодвинска.
Очень памятен один из снимков в зарубежном военно-морском обозрении (кажется, немецкое издание). На нём запечатлена корма нашего авианосного крейсера «Киев», идущего полным ходом. Фото впечатляет: тут и стальные громады надстроек, и антенны на них, и вспенённый винтами бурун, и надраенный до блеска герб СССР на корме. А на втором плане параллельным курсом нашему «Киеву» режет волну ракетный эсминец США. На его корме с десяток моряков держат над головами рукописный плакат, где вперемешку с английскими и русскими буквами начертано: «Привет Сергею Горшкову!»
Сегодня новоявленные доморощенные либералы пытаются нас уверить, что во времена «холодной войны» Европа и США нас не уважали, а боялись. Возможно, в самом деле, боялись наших ядерных супербомб, ракет, самолётов, кораблей, щедро начинённых оружием, боялись зашоренных стариков из Политбюро ЦК КПСС. Но лично главкома ВМФ СССР Сергея Георгиевича Горшкова они уважали. Как уважают воины достойного соперника. Они уважали в нём моряка! Надо напомнить, что американцы своеобразны ещё и тем, что, имея выход к трём океанам, в отличие от нас, убогих и недальновидных, прочно оседлали своего «геополитического конька» и создали идеологию владения Мировым океаном частью своего национального мышления, а профессию моряка – престижной, и флот – инструментом внешней политики.
Конечно, им не нравился наш флаг в океане, ибо здесь они привыкли быть первыми. Однако, встречая советские корабли адмирала Горшкова, они приветствовали их, отдавая должное и его главкому, создавшему океанский ракетно-ядерный флот, с которым всем приходилось считаться.
Олег ХИМАНЫЧ, морской историк