
получило товарищество собственников жилья из Архангельска
Дом образцового содержания на улице Советской в областном центре – это не отголосок советского прошлого, а вполне реальный факт. Кстати, образцовый дом (улица Гагарина, 8) есть и в Северодвинске. Его отметили в 2012 году. В Архангельске недавно Знак качества ЖКХ получил МЖК «Соломбала», в котором живут наши друзья.
Не рождественская сказка
Мне всегда казалось, что в их ТСЖ, который много лет возглавляет женщина (а это, на мой взгляд, многое значит), особая атмосфера. Летом территория утопает в цветниках, двор озеленяют сами, ведь товарищество же. Была удивлена, когда зимой у каждого подъезда увидела воткнутые в сугробы лопаты. Ведь растащат же, говорю. «У нас ничего не пропадает. Зима снежная? Значит, людям нетрудно поработать лопатой, можно и возле машин почистить», – сказала подруга. А недавно присылает мне фото – на кухне стол ломится от пирогов. Заинтриговала. Спрашиваю, по какому поводу праздник. Оказалось, соседи собираются отметить установку новых лифтов в своей девятиэтажке. Чтобы за две недели до Нового года успели установить три лифта, полученные из Белоруссии, – в наше время история кажется рождественской сказкой.
Вручал Степашин
Но началось всё в июне прошлого года, когда в Архангельск приезжал председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергей Степашин и в присутствии губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в торжественной обстановке вручил знак отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Дом образцового содержания» Любови Леонтьевой, которая уже 14 лет возглавляет ТСЖ «МЖК «Соломбала». А когда зашёл разговор о проблемах, то председатель и рассказала о своей. Деньги на капитальный ремонт ТСЖ собирает на спецсчёт, то есть на свои нужды. Нужно прежде всего заменить лифты, но собранных денег не хватает… И власти обещали помочь.
Областное правительство поддерживает дома, получившие «Знак качества ЖКХ». Средства на замену и модернизацию трёх лифтов, а также на устройство систем диспетчерского контроля в образцовом доме, а это около 6 миллионов рублей, были выделены из резервного фонда правительства. Оставшаяся часть денег поступила со специального счёта, на котором собственники формируют фонд капремонта.
Дело их рук
Эта позитивная история наводит на банальные мысли. О том, что спасение реформы ЖКХ и собственников – дело их рук. Как получается это на деле, рассказывала одна знакомая, проживающая в доме ТСЖ. Подхожу, говорит, к председателю и предлагаю переводить взносы на капремонт на счёт ТСЖ. Тарифы за капремонт скоро сравняются с оплатой жилья, а ведь дом не старый… В ответ слышу про кучу бумаг, которые надо собрать, про собрания, на которые никто не ходит. А недавно, не собрав ревизионную комиссию, подал в отставку. И без зазрения совести живёт в одном доме с нами, с собачкой гуляет. А долгов после него осталось не на один миллион.
Работа управляющих компаний – ещё одна тема. Новостройки в порядке вещей переходят в аффилированные с застройщиками структуры. Какие затраты на новый дом? А доходы! Неплохо зарабатывают управляйки и на «выгодных» домах, управлять которыми приходят не случайные люди. Но есть ли примеры, когда сами собственники инициировали выбор других структур и победили? Вопрос риторический.
Но, если послушать самих жилищников, то у них одни проблемы: канализация в подвалах течёт, трубы прохудились, крыши тоже, а жильцы только жалуются. А что остаётся делать? История с новыми соломбальскими лифтами напомнила об этом самом дорогом оборудовании в доме. Собрать деньги на них просто нереально. В одной из многоэтажек на улице Ломоносова в очередной раз ремонтировали кровлю. А куски старого покрытия додумались загружать в пассажирский лифт, ломали его, датчики веса с тех пор не работают. И это происходило на глазах управляющей компании, куда люди звонили, жаловались. Но реакции никакой.
Если официально
«Знаком качества ЖКХ» награждаются руководители ТСЖ, советов многоквартирных домов, ЖСК и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергетически эффективных технологий, а также за создание комфортных и безопасных условий проживания граждан и развитие института ответственных собственников жилья.
Будут ли у нас такие руководители?
Ольга ОВЧИННИКОВА
Фото из группы vk.com/club210795407