
Атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» дважды возвращалась в Северодвинск
по воле драматических обстоятельств
После завершения известного арктического похода к Северному полюсу в июле 1962 года первая советская атомная подводная лодка К-3 долгое время находилась в боевых порядках Северного флота. К слову, наименование «Ленинский комсомол» она получила позже похода к Северному полюсу – осенью того же, 1962 года. Однако впоследствии в Северодвинске, на чьих стапелях она создавалась, субмарина побывала ещё дважды. Но об этих страницах её биографии знал только ограниченный круг людей. Причиной тому и режим повышенной секретности, постоянно окружавший всё происходящее на советском атомном флоте, и сами обстоятельства, приводившие «Ленинский комсомол» в Северодвинск. Оба упомянутых случая, между тем, были связаны с большими «неприятностями» для самой подлодки и её экипажа.

«Залить» трещину
Уже спустя год после плавания к Северному полюсу лодка оказалась на своей «родине» для прохождения ремонта. Дело в том, что к тому времени в «сердце корабля», как принято называть парогенераторную (или реакторную) установку атомоходов, – выявились серьёзные неисправности. Специалисты же тогда решили, что лучшим вариантом будет, если в целом заменить 5-й, реакторный отсек, нежели ремонтировать в нём только ядерную установку. Северодвинскому судоремонтному предприятию «Звёздочка» в связи с этим поручалось демонтировать часть оборудования и «разрезать» атомоход, а Севмашпредприятию, на котором он создавался, – изготовить новый парогенераторный отсек, чтобы затем состыковать его со старыми носовыми и кормовыми, всё отладить и испытать.
В конце лета 1964 года «Ленинский комсомол» уже «расчленили», и в таком состоянии он находился в плавучем доке ПД-62. Здесь предстояло провести технологически сложную, если не сказать уникальную, операцию: заглушить носовые и кормовые части подлодки, обеспечить им горизонтальную плавучесть, с помощью плавдока вывести на воду и отбуксировать для дальнейших работ на Севмашпредприятие. Эти события происходили в канун октябрьских праздников – 5 ноября. И начались они с ЧП.
Когда начали погружать плавдок, то обнаружили: носовая оконечность лодки всплывает, как положено, горизонтально, а кормовая – под углом (с дифферентом на корму). ЧП! В чём дело? Послали матроса проверить балластные цистерны. Тот доложил: «В 13-й балластной цистерне вода!»
Представитель военной приёмки капитан-лейтенант Белышев сразу же запретил продолжение операции и потребовал выполнить повторное испытание на герметичность всех балластных цистерн.
Только тогда обнаружили, что «пятаки-заглушки» в нижней части кормовой – 13-й цистерны – срезаны!
Видимо, сказались чрезмерная ответственность, общая нервозность, суета, зачастую и приводящая к подобным ошибкам. Так рассказал о тех событиях их очевидец – А.В. Куликов, работавший тогда мастером корпусообрабатывающего цеха «Звёздочки».
Тогда же и появился на предприятии строгий приказ директора Г.Л. Просянкина: «Выполнить испытание всех балластных цистерн с 6 по 8 ноября. Занятых на этой работе людей с завода не выпускать». А чтобы у рабочих завода не было соблазна сбегать на праздники домой, у них отобрали заводские пропуска.
Испытания провели успешно и уложились в срок. Работы в плавдоке ПД-62 намечали продолжить 9 ноября. Однако в ночь с 8 на 9 ноября стряслось следующее ЧП. На сей раз более серьёзное: неожиданно ударили сильные морозы – до 25 градусов ниже ноля. Металл лёгкого корпуса подлодки не выдержал стремительного перепада температур и лопнул по одному из сварочных швов. И не где-нибудь, а в районе той самой злополучной 13-й цистерны, что уже доставила множество неприятностей! Опасная трещина протянулась на 2,5 метра. В некоторых местах её ширина составляла 1,5 сантиметра.
Всю ночь сварщик Иван Нефёдов, как говорится, – «заливал» трещину электродами, и к утру атомоход всё же был подготовлен к докованию и буксировке. Носовую и кормовую оконечности «Ленинского комсомола» перевели к причалам Севмашпредприятия. Но чрезвычайные происшествия не закончились. Когда старый, уже «изъятый» парогенераторный отсек вывели на доковую яму, он, словно поплавок, вдруг стал «вставать на попа».
Выяснилось, что конструкторы ошиблись, делая расчёты его плавучести. Чтобы исправить их оплошность, понадобилось определённое время. «Заглушенный» 5-й отсек «Звёздочка» передала Севмашпредприятию в декабре 1964 года. Остальные работы по «трансплантации» нового отсека с парогенераторной установкой в корпус «Ленинского комсомола» проводили те, кто в своё время эту подлодку строил, – корабелы Севмаша.

из других экипажей
В канун юбилея Октября
Но к несчастью, ещё спустя два года после упомянутых событий, первенец нашего атомного подводного флота вновь оказалась в Северодвинске. И привела его сюда уже тяжёлая авария, которая разыгралась в глубинах Норвежского моря 8 сентября 1967 года.
«Ленинский комсомол» возвращался из «автономки». До базы оставалось пройти 1770 километров. В 1 час 52 минуты, когда атомоход находился на глубине 49 метров, на центральный пост доложили: в первом отсеке – пожар!
По заключению комиссии, впоследствии расследовавшей обстоятельства этой аварии, наиболее вероятной причиной её признали – воспламенение взрывоопасной концентрации паров масла из системы гидравлики.
Огонь стремительно охватил первый, а затем, когда команда покидала аварийные помещения, и второй отсек. Во время горения угарный газ выделялся настолько интенсивно, что личный состав не успел воспользоваться дыхательными аппаратами и вышел из строя в считанные минуты. Погибли 39 моряков.
По приказу командира подлодка срочно всплыла и продолжила путь уже в надводном положении. По прибытию на базу в Западной лице были взяты пробы воздуха из аварийных отсеков. Кислорода там оказалось только 10 процентов, столько же – углекислого газа. У пирса в Западной лице атомоход пробыл не больше четырёх дней. Затем его срочно отправили в Северодвинск.Напомним, шёл 1967 год – самый канун 50-летия Октябрьской революции. В свете намечаемых масштабных праздников авария на первой советской атомной лодке, если так можно выразиться, произошла «совершенно некстати». Поэтому и было принято решение – срочно отремонтировать корабль, и, конечно, – скрыть сам факт трагедии.
В Северодвинске аварийную атомную лодку «замаскировали». Точнее сказать – загородили от лишних глаз плавдоком и другими кораблями. К тому же не афишировали, что пришедший с флота атомоход – «Ленинский комсомол». Надо сказать, последнее не представляло собой сложности, поскольку подводные лодки не обозначаются своими бортовыми названиями, как скажем, надводные корабли. Субмарины имеют только бортовой и тактический номера, а для судостроителей и судоремонтников вообще они известны лишь по номерам заводских заказов. Так, что несведущему человеку практически очень сложно разобраться, кто есть кто.
– Первое посещение лодки оставило тягостное впечатление, – вспоминал П.А. Шипов – ветеран Севмашпредприятия, много лет работавший мастером слесарей-монтажников. – Реакторы корабля были заглушены и света на корабле ещё не было. По словам Павла Андреевича, «переноска» то и дело выхватывала из темноты закопченный подволок, обугленные остатки переборок. Кое-где валялись обгорелые куски шинелей, бушлатов, остатки одеял.
Но уже на второй день на лодке подключили временное освещение. Пришли монтажники. Им пришлось немало потрудиться. Нашлась работа и для корпусников и, само собой, для столяров, трубогибщиков. Особую изобретательность проявили специалисты предприятия «ЭРА» (ныне ПО «СПО «Арктика»). Кабели в аварийных отсеках корабля выгорели. Чтобы не делать замену кабелей по все длине трасс, электромонтажники применили их сращивание. Такую операцию делали и раньше, но то были единичные случаи, тут же пришлось выполнять её в массовом порядке.
Работали все участки одновременно. Монтажники разбирали трубы систем гидравлики, воздуха высокого давления, передавали их трубогибщикам, те уносили их в цех, где чистили, испытывали и довольно быстро возвращали обратно. Изготовлять новые трубы почти не пришлось, и это заметно ускорило дело. Так поступали затем и столяры, они снимали шаблоны с обгоревших переборок и приносили уже готовые щиты. В итоге – с заданием тогда северодвинцы справились успешно.
Неизвестно, заметили временное «исчезновение» нашей первой атомной подлодки «наблюдатели из НАТО» или нет, но 7 ноября 1967 года на параде военных кораблей в Североморске «Ленинский комсомол» уже стоял на самом почётном флагманском месте корабельного строя.
Олег ХИМАНЫЧ, морской историк