
О возможном возвращении экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова
Информационная повестка Архангельской области с понедельника взбудоражена. Местные интернет-издания со ссылкой на сайт «The Moscow Post» публикуют новости о том, что якобы готовится возвращение бывшего руководителя нашего региона Игоря Орлова, который сейчас является генеральным директором ПАО Судостроительный завод «Северная верфь».
Своих не бросают?
Журналисты были взбудоражены тем паче, что Игорь Орлов впервые за почти три года приезжал в Северодвинск, присутствовал на прощании с Николаем Калистратовым. В этом ничего необычного не было – всё-таки работал с ним много лет в центре судоремонта «Звёздочка». Насторожило людей другое – Игорь Анатольевич успел пообщаться с руководителями предприятий ОСК, региона и города корабелов. А сейчас, как известно, такое время, что можно ожидать самых невероятных политических решений и комбинаций. Пример резкой смены исполнительной власти в Северодвинске свеж.
Да и не будем забывать, что в нашей российской вертикали власти своих не бросают на произвол судьбы. Если уж только того, у кого начинается «головокружение от успехов». Вот так и получается, что бесконечно тасуется как колода карт и перемещается с одного места на другое неизменная группа лиц, что не может не свидетельствовать о кадровом кризисе. На всех уровнях – от местного до федерального. Мнение же простого люда об эффективности работы и моральном облике того или иного чиновника зачастую имеет мало значения.
Память жива
Игорь Орлов в Архангельской области оставил о себе недобрую память за восемь лет правления. Продвижения своих людей на хлебные места, создание условий наибольшего благоденствия приближённым предпринимателям, ликвидация прямых всенародных выборов глав городов, разнообразные скандалы. Но последней точкой кипения, окончательно рассорившей губернатора и население области, стала мусорная авантюра, продвигавшаяся с упорством, достойным лучшего применения, на Шиесе. Не думаю, что люди забыли и простили.
Непопулярно и неактуально
Помню весну 2020-го года. Орлов активно собирался переизбираться на очередной срок, несмотря на всё неприязненное отношение к нему – рассчитывал на поддержку администрации президента. Постоянно подчёркивал это с телеэкранов. В мою бытность главным редактором «Северного рабочего» мы проводили переговоры о грядущей информационной поддержке избирательной кампании с представителями администрации губернатора. И тут неожиданное объявление о досрочной отставке. Тщательно скрываемая на камеру нервозность. И это в самый пик распространения коронавирусной инфекции, когда необходимо было чуть ли не ежечасно принимать важные решения. Значит, накал достиг высоких градусов, если попросили покинуть кресло. Почему же, спрашивается, сейчас должны возвращаться к столь непопулярному и неактуальному решению. Недаром же и генеральный прокурор РФ Игорь Краснов (сам уроженец Архангельской области) тогда заявлял, что регион относится к числу самых коррумпированных.
Прощупать почву?
Попробуем представить ситуацию, что слухи всё же имеют под собой основания. По нашим данным, действующий губернатор Александр Цыбульский переизбираться в 2025 году вроде бы не намерен. Значит, пойдёт на повышение, а кресло освободится. Возможно, это натолкнуло Игоря Орлова на определённые мысли, и он решил-таки напомнить о своей персоне, прощупывая почву с разных сторон. Тем более, что в Архангельской области он провёл довольно много лет жизни, и здесь до сих пор сидят его ставленники и друзья. И, как говорят, на «Северной верфи» у него тоже не всё ладно.
Витал в воздухе и такой вариант: назначение Орлова на какое-то предприятие ОСК в Северодвинск. Вероятней всего, родную «Звёздочку». И уж совсем смешной и нелепый: в администрацию города корабелов.
Все эти идеи, на здравый взгляд, граничат с областью фантастики. Но, конечно, если пребывание Орлова в Архангельской области кому-то вдруг очень понадобится, то ломать через колено несогласных у нас умеют.
Владимир ТИКУС
Фото Владимира Бербенца