
Снесли остатки старого здания Северодвинского драмтеатра
Две недели прошло, как не стало сценической коробки старого здания Северодвинского драматического театра на перекрёстке улиц Советской и Пионерской. Храм Мельпомены работал в нём с 1938 по 1984 годы. Вместе с коробкой снесли и прилегающий рынок, функционировавший ещё с 90-х годов прошлого века.
Расширить парк?
Старое здание театра в своё время было признано аварийным. Деревянную часть разобрали, каменную коробку оставили. Труппа театра перебралась в новое здание на улице Ломоносова.
Владелец участка и застройщик – ООО СЗ «СМК» – на месте снесённых объектов планирует возвести пятиэтажный дом. Хотя горожане в социальных сетях пишут о том, что можно было бы за счёт освободившихся земельных участков расширить территорию парка культуры и отдыха, а для этого администрации надо их выкупить у собственника. Однако такой вариант на повестке дня не стоит. Да и нецелесообразным он представляется по нынешним временам.
Понятно, что возвышавшаяся махиной сценическая коробка мало походила на достопримечательность и пейзаж города не украшала (как, к примеру, многострадальные дома №3 и5 по проспекту Ленина), тем более в странном сочетании с рынком. И объектом культурного наследия не являлась. Но, тем не менее, – это часть истории нашего города. В старый театр ходили с удовольствием целые поколения северодвинцев, здесь был настоящий центр культуры. Вот и ностальгируют люди – те, кто ещё помнят.
Не слишком оптимистично
А если вспомнить про бывший кинотеатр «Родина», на площадях которого уже давно разместился магазин торговой сети «Магнит». Здание, которому больше 70 лет, выглядит не слишком оптимистично. В косметическом плане оно явно обветшало, но привести его в порядок, освежить не спешат. Летом 2021-го года магнитовская фура снесла ограждение, что вызвало шквал возмущения у горожан. Его потом, конечно, восстановили, но особо бережного отношения к зданию всё равно не наблюдается. А ведь оно считается архитектурным памятником.
Северодвинск преображается. Некоторые районы уже прямо и не узнать. Привычные людям вещи вытесняются другими. И не всегда можно однозначно судить, хорошо это или плохо. Упорно цепляться за прошлое, конечно, глупо. Но и стремиться забыть его поскорее, кардинально всё изменить – ничем не лучше. Исторический облик города корабелов, к сожалению, постепенно остаётся только в воспоминаниях старожилов, фотографиях и экспонатах краеведческого музея.
Владимир Тикус
Фото Владимира Бербенца